Врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт предупреждает, что любовь к сладкому может стать причиной развития сахарного диабета.
Рост заболеваемости в большей степени связывают чрезмерным употреблением рафинированных (быстрых) углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Чтобы их компенсировать, организм начинает вырабатывать большое количество инсулина, что, в свою очередь, вызывает усиление аппетита и повышенную тягу к сладкому. Человек начинает всё чаще и в большем объеме употреблять быстрые углеводы. Это приводит к тому, что рецепторы к инсулину начинают работать некорректно и перестают впускать инсулин вместе с глюкозой внутрь клетки. Такое состояние называется инсулинорезистентность. Именно оно в последствии и приводит к развитию сахарного диабета второго типа.
Заподозрить у себя наличие инсулинорезистентности достаточно легко: возможна резкая слабость после приема пищи, сухость во рту, избыточный грибковый рост (онихомикоз, молочница), длительное заживление ран, прогрессирование ВПЧ инфекции (появление большего количества папиллом). Если вы замечаете в своем организме подобные изменения, то это уже является поводом обратиться к врачу и задуматься над своим рационом.
На первом этапе достаточно пройти всеобщую диспансеризацию и узнать свой уровень глюкозы.
Основным методом лечения инсулинорезистентности и преддиабета является коррекция питания. Врачи рекомендуют питаться регулярно, не переедать, пить достаточное количество воды, включить в свой рацион овощи и зелень, избегать большого количества добавленного сахара в вашей пище, а также отказаться от алкоголя.
Источник фото: Министерство здравоохранения Оренбургской области