Оренбургский врач рассказала о правильном питании во время беременности

С 20 февраля в Оренбуржье стартовала неделя репродуктивного здоровья. О том, как правильно питаться во время беременности, рассказала врач-диетолог областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина.

— Погрешности в питании беременной ассоциированы с такими состояниями, как анемия, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода, — объясняет специалист. — Здоровое питание в период беременности необходимо не только будущему ребенку, но и самой женщине. Так как ее потребности в пищевых веществах и энергии изменяются.

По словам Натальи Динуллиной, если не учитывать эти изменения, женщина может столкнуться с негативными последствиями. Которые могут отразиться на ее здоровье и после рождения ребенка. Поскольку материнский организм всегда распределяет вещества в пользу развивающегося плода.

Известно, что в I триместре на фоне токсикоза нередко бывает отказ от пищи. А во II и III триместрах отмечаются изменения в питании. Активный рост плода начинается с 14 недели. В это время женский организм нуждается в большом количестве энергии. Также развивается дефицит йода, кальция и железа. На фоне нарастания гормонов беременности снижается тонус мышечных органов. Отсюда — запоры, изменение положения желудка.  Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. 

Контроль веса беременной имеется важное значение. Ведь его избыточное нарастание указывает на возникновение отеков. Поэтому употребление поваренной соли допускается не более 5 г/сутки. Конечно же, не следует сбрасывать со счетов рациональное питание. Ведь неграмотный прием пищи тоже приводит к избыточному набору веса.

Питание в первой половине беременности рекомендуется 4-разовое, с утренним перекусом и стаканом кисломолочной продукции на ночь. Во второй половине беременности питание 5-6-разовое, с двумя перекусами. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Очень важно достаточное поступление белка, причем животный и растительный белки должны быть сбалансированы. Важную роль в формировании нервной системы плода играют полезные жирные кислоты. С углеводами нужно соблюдать чувство меры. Избыток сладостей могут привести к возникновению гестационного сахарного диабета. Который может привести к преждевременным родам или даже гибели ребенка.

Стоит отметить, что у беременных повышена потребность в витаминах и минералах. Может развиваться дефицит витаминов А, С, В1 и В2. 

— Отдельно следует сказать о необходимости достаточного поступления фолиевой кислоты, витамина Д и йода, которые недостаточно получать из продуктов питания. Фолиевая кислота назначается женщинам в том числе на этапе планирования беременности, отвечает за формирование нервной системы плода. Дефицит фолиевой кислоты ведёт к формированию грубых пороков развития.  Дефицит витамина Д повышает риск преждевременных родов, задержки развития плода и рахита у ребенка. Дефицит йода сказывается на развитии плода, может являться причиной выкидышей и мертворождений, низкого иммунитета и умственной отсталости ребенка, — рассказала Наталья Динуллина.

Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению:

  • Мясо (нежирная говядина, кролик, мясо птицы), молоко и молочные продукты.
  • Сливочное масло, растительные нерафинированные масла (не менее 1–2 ст. ложки).
  • Хлеб цельнозерновой, преимущественно ржаной (1–2 кусочка), крупы (гречка, овсянка).
  • Овощи и фрукты – источник витаминов и минералов, клетчатки, сложных углеводов. 
  • Орехи (не более 20 г/сутки).
  • Сухофрукты (50 г/сутки). 

Несколько раз в неделю рекомендуются:

  • Яйца (3–4 раза в неделю, варёные всмятку и омлеты).
  • Рыба и морепродукты (треска, хек, минтай, судак, горбуша, лосось, форель, сельдь, морская капуста – не реже 2 раз в неделю).
  • Бобовые. 

Не рекомендуются к употреблению:

  • Утка, гусь, колбасы, сосиски, бараний жир, сало, бифштексы.
  • Пончики, чебуреки.
  • Продукты, жаренные во фритюре.
  • Чипсы.
  • Хрен, горчица, острые приправы. 
  • Кетчуп.

При вздутии живота в питании ограничивают бобовые, капусту, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки.

Также важно соблюдение питьевого режима. В первой половине беременности объем жидкости составляет 2 – 2,5 л/сутки, во второй в связи с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – 1,5 л/сутки. Из напитков помимо чистой воды разрешены к употреблению фруктовые и овощные соки, смузи, компоты и морсы, чай.