Поисковый отряд «Бугурусланский» передаст медаль родственникам советского солдата

В Новгородской области проходила 44-я поисковая экспедиция. О выезде на места боев, нюансах поисковых работ и о планах рассказал командир поискового отряда «Бугурусланский» Игорь Бондарь:

— Наша экспедиция началась с Твери. В этом городе мы встретились с коллегами-поисковиками. В мае прошлого года ребята из тверского отделения общественной организации «Витязь» нашли медаль «За отвагу». По номеру был установлен владелец. Это Рязанов Иван Максимович 1925 года рождения. Был призван Мордовско-Боклинским РВК Чкаловской области.

Коллеги обратились к нам с просьбой разыскать родственников красноармейца. И мы нашли племянницу солдата. Надежда Афанасьева проживает в селе Полибино Бугурусланского района. В скором времени планируем организовать торжественную передачу медали родственникам.

Из Твери отправились на Новгородчину. В этом году погода была тяжелая: распутица, ветер, дождь со снегом. Но отступать нельзя! Приехали на место, построили лагерь и начали работать.

В Новгородской области во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои. И в земле до сих пор находятся многочисленные останки погибших. Так получилось, что в эту экспедицию мы подняли одного бойца, и тот безымянный. Медальона обнаружено не было. В 1942 году медальоны были практически у всех солдат. А уже в 1943 появились солдатские книжки.

Павших бойцов поднимаем по всем правилам. Как только находим останки, их сразу начинаем зачищать. Параллельно ведется фотоотчет. После этого проходит эксгумация, то есть все делается согласно правилам военной археологии. Дальше передаем в штаб поисковый экспедиции «Долина». По каждому найденному красноармейцу оформляют документы, заносят в единую базу данных. Затем — либо довозят до родственников и малой родины, либо увековечивают в братских захоронениях.

Шестого мая на воинском захоронении «Ясная Поляна» прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов. Со всеми воинскими почестями были преданы земле останки 153 солдат. Из них только у троих были медальоны.

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы найти родственников и отвезти бойца на малую родину. Все-таки совсем другое дело, когда герой захоронен рядом с родителями, близкими, родными…

По результатам 44-й экспедиции наша передвижная выставка пополнилась ценным экспонатом — окопными свечами из стреляных гильз.

… Начинали с ребятами-соратниками поисковую деятельность полностью на энтузиазме. Конечно, тех средств, которые нам сейчас выделяют недостаточно. Но не остаются в стороне земляки. Благодарен оренбургскому отделению поискового движения России, администрации Бугурусланского района. Второй раз нам волонтеры из группы «Супы фронту от селянок» Бугурусланского района передали сухие наборы супов. В походных условиях они незаменимы — 20 минут, и похлебка готова. Им отдельное спасибо!

Следующая экспедиция у нас в августе. Планируем опять посетить Новгородскую область.

Записала Ксения Арефьева.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.