«Барэдзэз!» — приветствуют друг друга армяне. С этого слова и я начинаю повествование об этом удивительном народе.
Недавно мне удалось пообщаться с очаровательными бугурусланками — ДжеммойСаканян и Сусанной Ахинян. Их рассказ стал настоящим путешествием в мир древних традиций и ярких вкусов национальной кухни кавказского народа.
В том, что армяне гостеприимны и приветливы, убедилась, едва переступив порог. Меня встретили радушно, будто знакомы много лет.
— Армяне очень любят здороваться — «вохчуйн» и «барилуйс» («привет» и «доброе утро») — это то, что может поднять настроение человеку или стать поводом для дальнейшего общения. Не зря в Армении говорят, что «приветствие принадлежит Богу», — это первое, что не без гордости отметили Джемма Александровна и Сусанна Стофоровна.
Армянские дома всегда открыты для гостей: новых знакомых обязательно приглашают к себе, угощают и окружают вниманием. (Отказаться от приглашения — значит нанести хозяину глубокую обиду — это аналогично пожеланию несчастья приглашающему).
Мой визит не стал исключением из правил. Моментально на столе появилась традиционная национальная скатерть цвета граната, варенье из грецких орехов, сухофрукты, другие сладости.
Женщины рассказали о приоритете гостеприимности в армянской культуре. Гость для хозяина дома —это благословение.
За кофе, сваренным в турке («классический» армянин любит употреблять много хлеба и кофе), поговорили о национальной кухне. Кто бывал на армянских праздниках, знает, что столы ломятся от всевозможных яств.
— Самые излюбленные блюда — это долма (мясной фарш, обёрнутый виноградными листьями), к этому блюду подаётся соус из мацуна с чесноком, — делится Джемма Александровна. — Очень вкусное блюдо — кюфта! Говядина 5-6 раз пропускается через мясорубку, добавляются лук, соль, всё тщательно вымешивается, затем формируются шарики и варятся в кипящей воде. Подаётся со сливочном маслом. Очень необычный вкус!
— Ещё любят армяне молочный суп спас, или танапур, — присоединяется к разговору Сусанна Стофоровна, — его основной компонент — дзавар, особый сорт цельнозерновой крупы, предварительно отваренной, подсушенной и очищенной от плёнок. Второй компонент — мацун (кислое молоко, разведённое водой до нужной консистенции). Добавляем яйцо, немного муки и доводим до кипения. В готовый суп обязательно кладём свежую кинзу.
Поговорили мы и об особенностях приготовления хаша (пряного супа из говяжьих ножек с чесноком), и о тонкостях приготовления шашлыка на раскалённых углях.
Собеседницы рассказали о семейных рецептах, о непременном использовании специй и пряностей, придающих армянским блюдам неповторимый аромат. Даже обычный томатный соус в армянской кухне имеет особенности, секреты. Интересной показалась мне информация о лаваше — символе единства и благополучия семьи. Оказывается, форма и размер лаваша могут варьироваться. Тонкий и хрустящий — для повседневной трапезы, пышный и толстый — для праздничного стола.
Армяне — народ религиозный, в основном исповедуют христианство. Кстати, Армянская апостольская церковь использует григорианский, а не юлианский календарь, как в православии.
Кроме Пасхи, широко празднуется День святого Саркиса, покровителя влюблённых. Отмечается он в конце января — начале февраля. В ночь перед праздником холостые и незамужние съедают солёный блин, после чего во сне им явится невеста или жених. В этот день в храмах проходит праздничная литургия, молодые люди приходят в церковь за благословением.
Вардавар — праздник Преображения Иисуса Христа, в Армении отмечается через 14 дней после Пасхи. Считается, что в этот день вода обладает лечебными свойствами, поэтому верующие обливают друг друга водой. Праздник сопровождается традиционными песнями, танцами и играми.
Отдельного разговора заслуживает важное событие в жизни каждого — свадьба. В Армении свадьба — это большой праздник, на который приглашаются все друзья и родственники.
Процесс торжества состоит из трёх частей. Свадьбу предваряет помолвка или сговор. По традиции, родственники жениха идут в гости в семью невесты просить её руки. Однако факт помолвки подтверждается лишь со второго раза, в первый визит сваты получают отказ. Этим родители невесты показывают семье жениха, какая драгоценная у них дочь.
Обручение и венчание — день, в который жених и его «свита» идут в гости к родителям невесты с вином, фруктами и сладостями. Будущие родственники обмениваются подарками, мужчины садятся за праздничный стол, а женщины помогают невесте собраться. Затем жених платит выкуп, и все отправляются на венчание в церковь.
Завершают свадебное торжество — светская роспись в загсе и щедрое застолье.
Количество гостей на армянской свадьбе не ограничено, приглашаются и соседи, и дальние родственники. В качестве свидетелей выбирают самую крепкую семейную пару из окружения жениха и невесты.
После росписи в загсе молодожены разбивают тарелки «на счастье» и отправляются на праздник в дом жениха или ресторан. Там невеста в качестве подарка жениху исполняет национальный танец вместе с девушками в народных костюмах.
Ещё одна свадебная традиция — танец с шашлыком. Танцуют официанты, когда выносят главное блюдо.
Для каждого холостого гостя на свадьбе приготовлены таросики — небольшие сувениры (чаще всего конфеты): молодожёны таким образом разделяют с гостем своё счастье. Считается, что девушка, получившая таросик, увидит во сне будущего мужа.
Важной составляющей армянской свадьбы являются тосты. Родители и взрослые родственники говорят мудрые слова в напутствие молодым, чаще всего каждый тост длится несколько минут.
На свадьбе невесте дают подержать ребёнка, обязательно мальчика. Таким образом «задают» пол первенца.
Развод у армянских пар — редкость, брак — обязательство на всю жизнь!
Армяне любят детей, их семьи чаще всего многодетны. 40 дней после рождения ребёнка не показывают никому, кроме близких родственников.
Крестины проводятся на 8 день после рождения. Быть крёстным в Армении — серьёзная ответственность, этот человек становится важной фигурой для крестника.
Есть ещё одна традиция. Когда у ребёнка прорезается первый зуб, приглашают всех родных и близких — на праздник. Малыша посыпают фасолью и горохом, чтобы остальные зубы росли безболезненно. Родители проводят шуточный обряд, в ходе которого ребёнок выбирает будущую профессию. Вокруг раскладывают вещи, символизирующие разные области деятельности, или записочки с названиями профессий, и смотрят, что выбрал малыш.
Армяне — один из немногих народов, который сумел сохранить и пронести через века верность традициям, религию и национальную культуру. Рассказать об армянских обычаях кратко — сложно, за тысячи лет истории их накопилось очень много. Некоторые из них устарели и канули в лету, однако основные принципы армянского народа — гостеприимство, почитание старших, ответственное отношение к семье и браку, национальное единство — сохранились по сей день. Неотъемлемой частью армянского менталитета считается гордость за свой народ.
Джемма и Сусанна рассказали и об одном из старинных национальных ритуалов – матахе (жертвоприношении). Дословно матах означает «вознести соль». В тех случаях, когда человек выздоровел после тяжёлой болезни, избежал серьёзной опасности или благополучно преодолел какие-то другие проблемы и несчастья, он должен принести Богу благодарственную жертву.
Обычно в качестве жертвы выбирается ягнёнок или петух, которого сначала кормят освящённой в церкви солью, а после забоя варят, добавляя эту же соль (и больше ничего).
Когда мясо готово, его делят, заворачивают в лаваш и раздают соседям или бедным людям. Матах можно организовать и в виде общественной трапезы членов прихода во время больших церковных праздников, других важных событий…
Что и говорить, очень интересной и познавательной оказалась беседа. Этот вечер стал для меня настоящим уроком истории. «Шноракалутьюн» (спасибо) от души говорю женщинам, которые щедро поделились национальным духовным богатством, и «стесутюн» (до свидания).
Алла МИХАЙЛОВА.
Интересный факт. В армянском алфавите 39 букв, 36 звуков. Он очень сложный, есть некоторое сходство букв алфавита с рыболовными крючками. Язык загадочно красив и входит в 50 самых влиятельных мировых языков.