Как уже сообщалось, поисковики Бугуруслана в первых числах мая вернулись из очередной поисковой экспедиции. Командир отряда Алексей Тарасов рассказал, как поработала группа, какие трудности испытала.
— Алексей Владимирович, куда и в каком составе выезжали?
— В тридцать вторую экспедицию со мной отправились члены поисковой разведки Алексей Азаров, Григорий Фатахутдинов и Руслан Захарченко. Работали на территории Калужской области. Там, в Барятинском районе, неподалеку от деревни Цветовка, есть знаковое место «Подрыв»: в годы Великой Отечественной войны — высота 269,8. Эта безымянная высота была крайне важна для наступающей Красной Армии. Захват её давал возможность «седлать» Варшавское шоссе, перерезая его. По шоссе осуществлялось снабжение вражеской группы армий «Центр». Кроме того, это было важно для успешного завершения Ржевской битвы.
Помните, как у Владимира Высоцкого в знаменитом стихотворении «Высота»:
«Вцепились они в высоту,
как в своё.
Огонь миномётный,
шквальный…
А мы всё лезли толпой на неё,
Как на буфет вокзальный.
И крики «ура» застывали во рту,
Когда мы пули глотали.
Семь раз занимали мы
ту высоту —
Семь раз мы её оставляли…»
Уже многие десятилетия вокруг этой высоты ведутся поисковые работы. Главная задача — поиск, идентификация и захоронение советских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
— Вы ведь не первый сезон отработали там?
— Здесь работаем с 2014 года. Многое видели, немало подняли павших солдат. Вот и в этом году традиционно выехали в знакомые места. Во-первых, планировали провести разведку местности неисследованных участков. Вторая цель – подготовить большой лагерь для летней экспедиции.
Ведь специфика поисковых работ весной и летом разная.
— И в чём различие?
— Весной работать тяжело из-за обилия талых вод. Они заливают значительные участки, что делает очень сложным или даже невозможным проведение поисковых работ. Необходимо иметь специальное оборудование (насосы, помпы) и специальную технику, чтобы туда проехать. Но у весеннего поиска есть и преимущество – отсутствие растительности. Это даёт возможность лучше увидеть рельеф местности, разглядеть неприметные воронки, ложбинки, окопы ходов сообщения, которые можно отработать. А летом их не видно. И ещё, весной можно исследовать так называемый бурелом и чапыжник, летом невозможно пройти в очень густых кустах.
— Что вашей разведке удалось сделать?
— Порадовало и приятно удивило по прибытии на место, что наш старый бивак за зиму не пострадал. Быстро обустроились и вышли на работу. Погода, правда, не радовала. Первую неделю лили дожди, переходящие в снег и град. Сильные, ледяные ветра, которые порой просто задували костры биваков. Температура днем плюс 2, ночью минус 3 градуса. Но — выдержали! Знали, куда едем — не на курорт. Вторая недели выдалась потеплее. Мальчишки — молодцы. Стойко переносили вся тяготы экспедиции. Вместе занимались поиском, вместе трудились в лагере. Работали без выходных, совмещая щуповой поиск сплошным выбиванием траншей и воронок. Проделали большой объём разведывательных поисковых работ в значительной удалённости от лагеря. В пойме реки Ужать, на так называемом утятнике, смогли обнаружить останки не менее четырёх воинов РККА. В двухстах метрах от «Подрыва» нами обнаружен ещё один боец РККА. Все работы по эксгумации перенесены на лето. Раскопы законсервировали ввиду сильной обводнённости грунта в местах подъёма.
Экспедиция прошла успешно, задачи выполнены, работа на лето определена.
— Группа уже сформирована?
— Занимаемся этим, она будет многочисленной по составу. Хорошо бы получить поддержку от спонсоров, неравнодушных людей. Может быть, не все знают, что в экспедиции поисковикам приходится ездить за свой счёт. А это очень дорого, не каждому, как говорится, по карману.
Вроде как благим делом занимаемся, что же, получается, наша работа никому не нужна?.. Но даже если не получится со спонсорской помощью, прорвёмся! Забывать подвиг героев, отдавших за нас жизнь, мы не вправе…
Беседовала Ирина НИКОЛАЕВА.