Ребята из школы имени М. И. Калинина Бугуруслана в новом учебном году научатся конструировать беспилотники и управлять ими. Пока на такие занятия будут ходить только шестиклассники-кадеты и десятиклассники, но перспективы учебного центра впечатляют.
Раньше в этих кабинетах проходили уроки технологии для девочек и мальчиков, а теперь в отремонтированных помещениях установлено самое современное оборудование. Навыки пилотирования, программирования и конструирования БПЛА школьники получат с помощью квадрокоптеров «Геоскан Пионер». Экскурсию по учебному центру провел директор школы Владимир Воробьев.
– Сначала необходимо освоить виртуальные полеты, – объяснил Владимир Анатольевич. — Ребятам надо научиться управлять беспилотниками через 3D-очки. Когда начнет получаться, привыкнут, могут переходить в малую полетную зону. Это специальный мини-куб, оборудованный для тренировок. На полу здесь лежат маты на тот случай, если беспилотник упадет, – чтобы детали не разлетелись. Даже если что-то и повредится, то новые пластиковые компоненты можно будет напечатать на 3D-принтерах, которые у нас тоже есть. Есть и ремкомплекты, из которых можно позаимствовать запчасти. Большой «Пионер» управляется только дистанционно, а маленькими можно управлять как с пульта, так и через смартфон.
В учебном центре три преподавателя: Алексей Виноградов, Александр Астафьев и Екатерина Лексина. Ученикам они, безусловно, сначала должны рассказать теорию. Педагоги проходили дополнительное обучение в центре подготовки операторов БПЛА в Лаишево (Татарстан). Сами искренне заинтересованы предметом.
– Больше всего запомнилась практика, – поделился Александр Астафьев. – Собрать и запустить свой беспилотник, естественно, интереснее, чем пользоваться покупным. Сделал для себя вывод, что учиться этому надо только по желанию. Поэтому решили, что заставлять ходить на занятия никого не станем.
Главные цели создания такого центра – учебная и профориентационная. Запущенный в стране национальный проект по беспилотным авиационным системам говорит о том, что направление будет становиться все более востребованным. И нужны беспилотники не только на линии боевого соприкосновения, но и в быту. Например, в крупных городах во время пандемии их уже использовали как роботов-доставщиков. Незаменимы беспилотники в спасательных службах, для охраны крупных объектов.
В планах – набирать группы учеников не только из своей школы. Сотрудничество «Калинке» уже предложили технопарк «Кванториум» и вуз из Бузулука.
На оснащение учебного центра было выделено 12 миллионов рублей. Ремонт предполагалось провести за счет муниципалитета…
— Мы оказались в непростой ситуации. Когда узнали о победе в проекте, все бюджетные средства были уже распределены по соответствующим статьям, — рассказал Владимир Воробьев. — Требовалось подготовить красивое, добротное помещение площадью 100-120 квадратных метров. Один кабинет никоим образом бы не подходил, и нас могли бы просто-напросто исключить из числа победителей. Начал искать подходы.
Выручили представители азербайджанской и армянской диаспор. Встретились, все обсудили, посчитали.
— Ремонта в этих кабинетах не было со дня основания школы, – вспоминает увиденное председатель азербайджанской диаспоры Бугуруслана Галиб Азизов. – Сейчас перед вами достойный результат. Откликнулись, потому что для нас не имеет значения, учатся ли конкретно здесь наши дети или нет. Образование — это самое важное, это та сфера, помогать которой — наша обязанность. Сейчас весь мир это осваивает, и нам нельзя отставать.
Помощь оказали и депутаты горсовета. Руководство школы благодарит Антона Егорова, Раиля Шайхуллина.
Разделы по БАС с нового учебного года включены в программу по труду и основам безопасности и защиты родины (ОБЗР – ранее ОБЖ). Так что все это – не просто кружок: представление о беспилотной авиации получат все «калининцы».
Елена Гражданкина. Фото Олеси Никифоровой.
СПРАВКА "БП". Центры подготовки операторов беспилотных систем создаются в Оренбуржье по федеральному проекту "Кадры для беспилотных систем". Аналогичные центры открылись в 30 субъектах страны.