Накануне Нового года воспитанники театра музыки и танца «Золотой ключик» бугурусланского центра творчества порадовали зрителей новой работой — музыкальной сказкой «Волшебник изумрудного города» по мотивам повести А. Волкова. Поставил спектакль молодой режиссер, артист Бугурусланского государственного драматического театра им. Н. В. Гоголя Данил Денисов. Это была его дипломная работа. Судя по реакции зрителей, и маленьких, и взрослых, она заслуживает высшую оценку.
В спектакле органично соединились и декорации, и музыка, и игра актеров, их вокальные и артистические данные. Восхищение у зрителей вызвали и самые маленькие артисты — воспитанники младшей группы (педагог О. В. Пичкур).
После того, как стихла новогодняя суета, и у Данила Денисова появилось окошко в его напряженном творческом графике, удалось встретиться с ним.
— «Волшебник изумрудного города» — наш совместный проект, — поделился режиссер. — Над ним работали педагоги «Золотого ключика» Андрей и Наталья Кукаровы, Анастасия Моисеева, Анжелика Фадеева, Ольга Пичкур. Проделана огромная работа, к которой приступили еще в начале учебного года, в сентябре.
Особое настроение происходящего на сцене поддерживали декорации и невероятные наряды актеров. Это заслуга художников по костюмам Елены Карамовой и Татьяны Федоровой. Яркие декорации на сцене будто переносили зрителей в сказочный мир, в котором происходили действия произведения. Роль сыграла и музыка, которая помогала воссоздать картину цирка.
– Почему выбор пал именно на «Волшебника изумрудного города»? — поинтересовалась у Данила Валерьевича.
— Хотелось помочь зрителю убедиться, что все тайное всегда становится явным. К сожалению, сегодня многие живут только ради себя, не заботясь о других. В повести же маленькая девочка, попавшая в трудную жизненную ситуацию, не думая о себе, относилась ко всем героям искренне и с заботой. Благодаря доброте и готовности к самопожертвованию юной героини, ее друзья справились с проблемами и стали добрее, искреннее, честнее… Мне кажется, нам удалось реализовать задуманное. А сделать это было не так просто. Ведь в спектакле играли 80 воспитанников «Золотого ключика» от пяти до шестнадцати лет! Педагогам потребовались и время, и выдержка.
— Мы с Данилом проделали огромную работу, и я надеюсь, что продолжим сотрудничество, — прокомментировала Ольга Владимировна, руководитель детского театра. — Все, что он делает совместно с детьми — стоящие и интересные вещи, которые собирают много зрителей.
— Каково это быть режиссером? — интересуюсь у Данила.
— Режиссер — это толкователь и организатор. В начале работы над произведением, кажется, ничего сложного: выстраиваешь в голове каждую сцену, и нет ничего проще. Но когда задуманное начинаешь воплощать в жизни — это гораздо сложнее. Необходимо донести до каждого артиста свою идею, помочь вжиться в роль, передать именно то, что было задумано в конечном итоге. Это сложно, но при этом интересно. Режиссер растет вместе с артистом, неважно, какого он возраста, набирается опыта.
Театр для нашего героя — не просто здание. Это целый мир, попадая в который, забываешь проблемы и заботы, погружаешься в жизнь совсем другого человека. Но здесь важно научиться выходить из образа. Выйдя из театра, ты должен вернуться в реальную жизнь.
В драмтеатре Данил работает пять лет. За это время сыграл в 25 спектаклях: «Аленький цветочек», «Вишневый сад», «Я, бабушка Илико и Илларион» и другие. Есть у него и пьесы собственного сочинения. Первая — «Король и шут».
КВНщик в недавнем прошлом в театр пришел по приглашению его директора Ирины Ледяевой, которая однажды увидела молодого человека в студенческом спектакле и рассмотрела в нем перспективного артиста. Судя по тому, как Данил вживается в образы, участвует в многочисленных постановках, творчески развивается, выступает в роли режиссера, автора пьес, она не ошиблась в нем. К тому же Данил без пяти минут — дипломированный специалист: на следующий день после интервью поехал сдавать последнюю сессию.
Анастасия Плаксина, гимназия №1. На фото Павла Мелихова — сцена из спектакля.