В Бугуруслане и Бугурусланском районе посадили каштаны

В городе и районе прибавилось каштанов. И это радует. Ведь конский каштан — красивое дерево: тёмно-коричневая кора, густая крона и необычные пальчатые листья. Каштаны очень эффектно смотрятся в парках, во дворах.

Плоды каштана — загляденье! Наверное, каждому хоть раз в жизни случалось доставать каштановый орешек из его колючей оболочки. Эта сердцевинка — гладкая, блестящая — напоминает бок гнедой лошади. Отсюда и название каштана — конский.

Раиса Акимовна Киселёва до выхода на заслуженный отдых работала инженером садово-паркового хозяйства города, а потому в деле озеленения — опытный специалист. И сейчас Раиса Акимовна щедро делится с горожанами советами, а также саженцами деревьев, которые выращивает.

Ещё весной городские энтузиасты под её руководством высадили 50 каштанов в сквере Строителей. А в сентябре в саду имени Мусы Джалиля бугурусланские активисты вместе с главой города Дмитрием Дьяченко высадили саженцы, в том числе и выращенные Раисой Акимовной каштаны, плакучую иву, остролистный и калинолистный клён, ясень, липу, черёмуху виргинскую, сливу, рябинник…

Просто ли вырастить дерево? Р. А. Киселёва поделилась секретом, как из каштанового ореха получить полноценные саженцы:

— Собираю под каштаном рядом с домом упавшие орехи и закладываю их на стратификацию. Как это делается? На землю насыпаю листья, поверх них — орехи, на них — снова листья. Чтобы листву не сдуло ветром, укладываю на неё кусок фанерки или ветки. Так каштаны уходят в зиму. А весной смотрю, есть ли ростки. Прорастают не все орехи. Те, которые дали ростки, высаживаю в грунт, на глубину 8-10 сантиметров, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. За пять лет каштаны вырастают до 70-80 сантиметров.

Осень — прекрасное время для посадки деревьев.

Жители многоквартирных домов №№ 44, 46 по улице Красногвардейская и №15 по улице Коммунистическая решили украсить деревьями территорию своего двора, где открылась новая детская площадка. В любом деле главное — принять решение. С саженцами каштанов помог депутат Законодательного собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов, который инициировал акцию «Семейный каштан».

— Высадили шесть каштанов, и каждое дерево закрепили за той семьёй, которая его сажала. У нас это событие совпало с днём рождения средней дочки, а потому и деревце у нас «именное»‎, мы его назвали «Виктория». Теперь наша задача —  вырастить деревья. Участие в такой прекрасной акции сплотило нас, — рассказала местная жительница Вилия Овчинникова.

Иногда случается так, что дерево служит не только украшением, но и неким символом. Как уже сообщалось, недавно в посёлке Резвый Пилюгинского сельсовета, рядом с памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, открылся мемориальный знак уроженцу посёлка Игорю Чичкину. Юноша погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции в ДНР. 

Недавно рядом с мемориалом высадили 15 каштанов, саженцы которых также предоставил депутат Заксоба. Деревья станут ещё одним знаком уважения к памяти погибших. Сажали каштаны, что называется, «всем миром»‎. Участие в мероприятии приняли глава района Анатолий Полькин, сельские культработники и библиотекари, сотрудники Пилюгинского сельсовета, сельчане. Были и родители Игоря Чичкина — Лариса Викторовна и Николай Викторович. Папа Игоря посадил ещё и голубую ель…

Высаживали деревья по всем правилам, с соблюдением технологии.

— Сначала мы окунули корешки саженцев в глину, на дно ямки насыпали песок, — пояснила заведующая Лукинским сельским клубом Татьяна Скорикова. — Сейчас за саженцами нужно ухаживать: чем-то укрывать, следить, чтобы не вымерзли.

Будущим деревьям предстоит непростой период — зимовка. А дальше — расти и украшать собой это священное для сельчан место.

Автор: Юлия Шунцева. Фото: Елена Фаррахова