Более 2,6 тысячи оренбуржцев получили в 2023 году новую профессию с помощью службы занятости. Из них 75 процентов трудоустроены или оформили самозанятость.
Обучение проводится в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Оренбургской области» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе учебных центрах министерства труда и занятости населения региона.
Востребованными профессиями стали: специалист в сфере закупок, специалист по охране труда, психолог, воспитатель, повар, парикмахер, охранник, оператор котельной, тракторист, сварщик, слесарь-электромонтажник, стропальщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Среди редких направлений подготовки – егерь, колорист, копирайтер, фитнес-тренер, рентгенолог, риелтор.
В Бугуруслане и Бугурусланском районе в рамках этой программы в 2023 году новую профессию получили 94 человека. В Центре занятости подобрали вакансии, организовали встречу с работодателем и предложили обучение. Многие впоследствии трудоустроились, кто-то оформил самозанятость.
— У нас проходят обучение чуть ли не семьями, — рассказывает ведущий инспектор ЦЗН Юлия Музоваткина. — Так, например, отец Александр и сын Юрий Маврешко из Бугурусланского района выбрали профессию тракториста. Сначала корочки получил отец и трудоустроился у фермера в Кирюшкино. Затем в центр занятости обратился Юрий. Раньше юноша работал вахтовым методом, но решил сменить род деятельности. Обучение Маврешко прошли в «Энергосервисе». Сегодня оба работают по специальности в фермерском хозяйстве.
— В селе всегда можно найти работу. Если имеющихся знаний недостаточно — помогут в центре занятости. Главное, чтобы была цель и стремление ее достичь, — отметил Юрий Маврешко.
Повысить квалификацию или получить новую специальность могут безработные, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеры, желающие возобновить трудовую деятельность, и другие категории граждан.
Кроме участников государственной программы «Содействие занятости населения Оренбургской области», 110 жителей города и района получили бесплатное профессиональное обучение с помощью нацпроекта «Демография».
— Более 50 процентов участников — женщины, находящиеся в декретном отпуске, обращаются к нам с целью повысить квалификацию или получить смежную профессию, — продолжает Юлия Васильевна. — В основном, это юристы, делопроизводители. Мы работаем с тремя федеральными операторами по обучению. Это РАНХиГС, Томский госуниверситет и институт развития профессионального образования. В эту же программу входят граждане 50 плюс, безработные. Выбирают такие специальности, как интернет-маркетолог, SMM-специалист,
таргетолог. И выходят на самозанятость. Некоторые трудоустраиваются дистанционно.
Возможность подачи заявок для участия в проекте будет открыта на сайте «Работа России» в первом квартале 2024 года.