В Бугуруслане новогодний стол обойдется в 4000 рублей

В ожидании праздника можно подумать о чем-то приятном. Например, распланировать, что поставить на новогодний стол. Списки, раскладка продуктов, выбор блюд, которые порадуют домашних. Вкусы, как и бюджеты, у всех семей разные. Да и фантазия хороших хозяек порой не знает границ. Но как бы ни были различны вкусы и возможности, есть блюда, которые традиционны у россиян.

Давайте посчитаем, во сколько обойдется минимальный набор блюд. Включим в него бутерброды с маслом и красной икрой, салаты «оливье» и «под шубой», одно горячее блюдо (курицу, запеченную в духовке целиком, с гарниром из картофельного пюре), мясную и сырную нарезки, мандарины, напитки. Какую сумму придется потратить семье из четырех человек, чтобы накрыть такой стол? Приценивалась в сетевых магазинах, на рынке и в частных магазинчиках — тех, куда обычно хожу.

Для «оливье» понадобятся яйца. «Взлетевшие» цены на этот продукт сейчас не обсуждает только ленивый. По сообщениям СМИ, в столице области из-за высоких цен яйца даже продают поштучно. У нас в городе десяток куриных яиц можно приобрести в среднем по 130 рублей (и магазинные, и домашние).

Для приготовления двух салатов, да и для горячего понадобится майонез (объемом 800 мл, чтобы на все хватило). Это примерно 150 рублей. 700-граммовую баночку маринованных огурцов можно купить и за 110, и за 170 рублей. Те хозяйки, кто делает заготовки, могут сэкономить. Банка зеленого горошка обойдется в среднем в 80 рублей.

Дешевле всего стоят овощи. Килограмм свеклы можно купить за 20 рублей. От 20 рублей стоит и картофель. Лук репчатый — 30 рубля за килограмм. Морковь понадобится и в оливье, и на «шубу», примерно 22 рубля за килограмм. Батон вареной докторской колбасы вытянет на 300 рублей. Тем, кто любит добавлять в «оливье» не колбасу, а вареное мясо, например, говядину, придется раскошелиться — цена на мякоть говядины «кусается» (на рынке — до 700 рублей за килограмм).

Сельдь малосольная продается по 250 рублей за килограмм. Две рыбки вытянут на 180 рублей. Таким образом, «шуба», для которой нужны только рыба, свекла, морковь, картошка и репчатый лук — один из самых демократичных по цене салатов. Большая тарелка «шубы» обойдется в 300 рублей.

А вот бутерброды с икрой перевалят за 500 рублей (самая маленькая баночка красной икры стоит 350 рублей, пачка сливочного масла — 140 рублей, багет — 40 рублей).

Твердые сыры продаются по 650-700 рублей, копченая грудинка — по 600 рублей за килограмм.

Горячее встанет не так уж дорого: в сетевых магазинах можно приобрести двухкилограммовую охлажденную тушку курицы за 400 рублей. Для приготовления пюре, помимо картофеля, снова понадобится сливочное масло (еще 140 рублей), а также молоко и подсолнечное масло для жарки (120 рублей).

Цена на мандарины разная: килограмм можно купить и за 150, и за 200 рублей.

Ну и напитки, само собой. Безалкогольный стол, конечно, дешевле (литровая пачка сока — около 100 рублей), а тем, кто хочет чего-то покрепче, придется раскошелиться (бутылка шампанского — 250 рублей, бутылка водки — около 300).

В итоге у меня получилось 4184 рубля. Много это или мало? По сравнению с тем, сколько обычная среднестатистическая семья оставляет еженедельно на кассах магазинов, сумма невелика. Но ведь новогодье — это еще и подарки, фейерверки, наряды, а иногда и поездки, развлечения… Да и застолья, как правило, продолжаются не один день. Согласно данным Оренстата, индекс потребительских цен (ноябрь 2023 года к декабрю 2022) составил 106,47 процента. По результатам мониторингового опроса ВЦИОМ, средние планируемые расходы россиян по трем праздничным статьям (новогодний стол, подарки и досуг) выросли за последний год на 16 399 рублей…

Главное все-таки помнить, что дело не только в финансах. Ни за какие средства нельзя купить новогоднее настроение: предвкушение чуда, радостные улыбки близких, тепло домашнего очага… Ведь все это можно создать только своими собственными усилиями.

Текст и фото Юлии Шунцевой.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.