В Бугуруслане побывал Оренбургский областной драматический театр имени Максима Горького

В Бугурусланский драматический театр приезжали гости из Оренбурга: горожане посмотрели спектакль Оренбургского областного драматического театра имени Максима Горького «Время Z».

Гастроли труппы Оренбургского драматического в нашем городе — большое событие. Этот визит – часть межрегионального гастрольного тура, который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Оренбургские актеры побывали не только в городах и селах нашего региона, но и в Самаре, Уфе, Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге.

В числе организаторов тура — Оренбургское отделение Союза российских писателей. Литературной основой театральной постановки стали произведения оренбургского поэта Виталия Молчанова, который не раз бывал на Донбассе. Итогом поездок стал сборник стихов и поэма «Донецк», за который Виталий Митрофанович удостоен премии А. Дельвига «За верность Слову и Отечеству».

— Играем с чувством ответственности: мы прикасаемся к общему делу нашей страны с позиции искусства, — рассказал актер, занятый в постановке, Дмитрий Татаринцев. — Мы тоже служим.

Его поддержал Сергей Шахмуть:

— Хотя бы здесь, в тылу, у нас есть возможность что-то сделать. Мы, актеры, тоже в какой-то степени бойцы. Я рожден в СССР, люблю изучать нашу историю, в том числе и давнюю, времен Ярослава Мудрого, Петра I, все наши великие начинания… Наша страна непобедима! Не знаю, что нужно сделать, чтобы нас победить. Хочется, чтобы то, о чем мы рассказываем в спектакле, попадало в сердца молодежи – того поколения, которое смотрит в телефоны, а не вокруг. Мне нравится высказывание: «Забывая прошлое, мы лишаем себя будущего». Мы должны проносить через века историю нашего народа. Про это наш спектакль.

«24 февраля 2022 года в моей стране изменилось многое. Точнее даже говоря – для многих… То, что было где-то далеко и появлялось только в выпусках новостей или обсуждалось в узком кругу на кухне… Теперь для всех стало неожиданно близко… и страшно… Для всех» — с этих слов, который произносит со сцены актер Максим Меденюк, начинается спектакль.

Оренбургский областной государственный драматический театр впервые обратился к документальному источнику о реальных событиях и людях как основе постановки. Особую атмосферу создавал и видеоряд спектакля, составленный по материалам документальных хроник. От трагических кадров горящего Дома профсоюзов в Одессе, последствий «прилетов» вражеских ракет по Донецку стынет кровь…

Пластические музыкальные и вокальные номера перемежаются чтением отрывков из поэмы «Донецк». Несмотря на то, что структура спектакля разбита на отдельные номера-зарисовки, он смотрится единым монолитом. Перед глазами зрителей встают живые картины: вот девушки провожают бойцов на передовую, мать плачет по погибшим детям, летят в небе призрачным журавлиным клином души тех, кто оставил этот мир на полях сражений…

Режиссер-постановщик спектакля, народный артист РФ, лауреат государственной премии РФ Рифкат Исрафилов воплотил идею о том, что борьба с фашизмом и в Великую Отечественную, и в наше время – это все одна, единая борьба. Неспроста великие песни ХХ века («Темная ночь», «На позицию девушка провожала бойца…», «Журавли») звучат в спектакле так, будто написаны вчера. Это то, что близко каждому, то, что в нашей крови и памяти…

В спектакле прекрасный актерский состав: заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Олег Ханов, Сергей Шахмуть, Максим Меденюк, Альбина Демченко, Данила Сайфуллин, Юлия Ковальчук, Дмитрий Воропаев, Дмитрий Татаринцев и другие.

А какие голоса! Девичье трио с песней «Огонек» запало в душу… Хлесткие, резкие, торжественные стихотворные строки в исполнении мужской части оренбургской труппы захватывали энергетикой и силой.

Актер Дмитрий Татаринцев рассказал о схожей реакции на спектакль «Время Z» у зрителей разных городов:

— Поначалу меня удивляло, что по окончании каждого из номеров внутри спектакля зрители «молчат»… И только в конце, когда все пришедшие в зал люди
аплодировали стоя, увидел, какими глазами они смотрели на нас. И понял: зрители боялись разрушить атмосферу, которую мы создали. Они проживали все глубоко внутри – такая реакция дорогого стоит!

Бугурусланский зритель был чутким, внимательным, благодарным: ни звука не раздавалось в зале. Эта тишина говорила о многом: смотрели, затаив дыхание. Девочки-студентки педагогического колледжа пришли на спектакль с георгиевскими ленточками…

В финале спектакля все поднялись в едином порыве и стоя слушали песню Олега Газманова «Вперед, Россия!»

Внутренним рефреном спектакля остаются эти строки Виталия Молчанова:

"На точных "Командирских" — время "Z". 
Зигзаг ракеты в панике сирены.
Нациста не спасет бронежилет
И не укроют бункерные стены.

Настало время не щадить врагов.
Расплаты час: минутно и секундно
Взимать долги за свой разбитый кров,
За каждое расстрелянное утро…"

Юлия Шунцева.