В Бугуруслане появился «Клуб любителей сыра»

Вчера во всем мире отмечался День любителей сыра. Он объединяет ценителей и поклонников этого древнего продукта питания. Сегодня по разным оценкам в мире насчитывается до 2 тысяч сортов сыра (хотя знатоки и гурманы говорят не более чем о 400). Моцарелла, камамбер, чеддер, рокфор, пармезан — эти названия известны в мире, их слышали даже те, кто никогда таких сыров не пробовал.

Сыроварение возникло на заре человечества совершенно случайным образом, но так понравилось людям, что уже в античные времена была разработана совершенная технология, которая постепенно охватила весь мир, а в наши дни доступна любому желающему. Сыр можно приготовить даже в домашних условиях с минимальным набором ингредиентов и необходимого оборудования. Все что нужно — это молоко и специальная закваска.

К производству такой закваски приступила биотехнологическая компания «Компонент-Лактис», известная как в Бугуруслане, так и за его пределами своими заквасками для молокозаводов, продукцией для сельхозпредприятий и серией продуктов для здоровья людей.

— В минувшем году микробиологи нашего предприятия разработали и опробовали новую линейку заквасок для изготовления мягкого сыра, творога, ряженки и сметаны в домашних условиях. И бугурусланцы уже оценили новинки, — рассказал руководитель компании Олег Вашурин.

Кроме этого, в нашем городе руководство «Компонент-Лактис» с целью популяризации здорового питания запускает новый некоммерческий социальный проект «Клуб любителей сыра». В рамках живого общения все желающие и ценители молочнокислых продуктов получат полезную информацию о здоровом питании, смогут пообщаться со специалистами фирмы, докторами и специалистами Роспотребнадзора. А также смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению вкусных и полезных кисломолочных продуктов в домашних условиях. Первая встреча клуба запланирована на конец января.

Галина Чернова.