В Бугуруслане работает выставка Татьяны Лысовой «С любовью в сердце»

В Бугурусланском выставочном зале открылась выставка Татьяны Лысовой «С любовью в сердце». Это уже вторая персональная выставка художника.

Татьяна Лысова — человек неординарный: архитектор по профессии, всю жизнь занималась проектированием и строительством, а в душе подспудно жила тяга к живописи, музыке.

Может быть поэтому и открытие выставки было необычным: полумрак, из динамиков льются испанские мелодии, на экране — слайд-шоу и фотографии рассказывают о жизненном пути автора. Работы художника словно выплывали из сумрака. Кто-то из зрителей заинтересовался серией работ в японском стиле («Хризантемы», «Весны холодное дыханье», «Просветление», «Ashi to batta», «Одинокий сверчок»). Другие останавливались возле полотен «с секретом»: «Урок не впрок», «Я все вижу», «Я все слышу», «Я никому ничего не скажу».

Всего в экспозиции — более 150 картин.

Гостей мероприятия приветствовала директор краеведческого музея Евгения Манакова:

— Сегодня открываем необычную выставку, непривычную для бугурусланцев. Удивительную, возможно даже шокирующую… Но никого эта выставка не оставит равнодушным. Рассматривала картины и думала, с кем можно сравнить творчество Татьяны Евгеньевны по манере выражения чувств и эмоций?.. Пришли на ум два имени — Серж Шаршун и Раиф Нуретдинов. Желаю Татьяне Евгеньевне получить признание широкой аудитории!

Виновница торжества поблагодарила Евгению Манакову за «путевку в жизнь». Рассказала и о том, как пришла к занятию живописью.

— Началось все на втором курсе Таджикского политехнического института… Тогда к нам, студентам-архитекторам, на кафедру живописи и рисунка пришел новый преподаватель — человек невысокого роста, в возрасте. Сразу окрестили его «сморчок». На одном из занятий он включил музыку… И это так впечатлило меня, что не смогла говорить! Началось мое путешествие в мир экспрессионизма: все впечатления я выплескивала в рисунках. Благодаря этому преподавателю мои студенческие работы побывали в выставочном зале Союза художников Таджикистана. Возникали даже мысли уйти с архитектурного на худграф… Но на пятом курсе во время преддипломной практики в Москве влюбилась и…не смогла больше писать! — поделилась Татьяна Евгеньевна.

К живописи у художника получилось вернуться сорок лет спустя, в феврале 2023 года… А уже в конце декабря, благодаря вдохновению и продуктивной работе вышел из печати первый каталог работ художника. Татьяна Лысова отметила большой вклад багетчика Сергея Фадеева в «звучание» своих работ.

ЮЛИЯ ШУНЦЕВА.


Для третьекурсников художественно-графического отделения педагогического колледжа Татьяна Лысова провела авторскую экскурсию.

— Сужаться до одного направления здесь нельзя. В работах есть и кубизм, и наивизм, и реалистическая основа. По моему мнению, представлено и редкое направление ар-брют. Это так называемое «сырое искусство» или искусство, лишенное стереотипов. Такое переплетение очень интересно. Чувствуется душа автора, — поделился мнением о выставке заведующий выставочным залом Александр Соловьев.

Татьяна Лысова рассказала студентам о любимых работах. Одна из них — «Месть»:

— Написала ее за несколько часов. Не доставало каких-то мелких деталей, но я буквально боялась притронуться к холсту, потому что, казалось, могла испортить силу и мощь какими-то мелкими штришками.

Среди фаворитов Татьяны Евгеньевны и работа «Лукавый, заходи». От знакомых получала отзывы, что изображение нечистой силы ей особенно удается.

Из книги отзывов:

«Интересная подача современной философии в работах «Гештальт», «Метаморфоза», «Я никому ничего не скажу». Больше всего понравились произведения в японском стиле: от картин чувствуется спокойствие. Впечатление, что автор находится в поиске себя или своего стиля».

«Выставка впечатлила только количеством! От качества работ остался неприятный осадок. Очень грустно, что женщина с художественным образованием изображает много негатива, образы нечистой силы…»

«Свежо и современно, есть, о чем поразмышлять, вглядываясь в работы. Большое разнообразие тем и направлений».

Мнения разнятся, а, значит, стоит заглянуть в выставочный зал, чтобы составить собственное.

ЕЛЕНА ГРАЖДАНКИНА.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.