Бизнес может не только приносить прибыль, но и способствовать достижению общественно полезных целей.
Обществу с ограниченной ответственностью «Центральное» уже более 10 лет. Статус социального это предприятие общественного питания (кафе «SV») получило в прошлом году. Одно из условий получения статуса: трудоустройство сотрудников, относящихся к социально уязвимым категориям граждан (например, пенсионеры или граждане предпенсионного возраста). В таком случае предприятие может претендовать на грантовые средства.
В Оренбургской области подобная поддержка доступна социальным предпринимателям, а также молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет в рамках проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», входящего в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Размер гранта не может быть меньше 100 тысяч и превышать 500 тысяч рублей на одного получателя.
Директор ООО «Центральное» Надежда Булдыкова рассказала, что тесно сотрудничает с региональным центром «Мой бизнес», пользуется действующими мерами поддержки предпринимательства (например, помощью в сертификации продукции, разработке сайта и др.). Специалисты центра помогли и с сопровождением грантового проекта.
— Бизнес-проект заключался в приобретении для кафе нового оборудования. Его цель — повышение производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции. Мы успешно прошли конкурсный отбор, «защитились» в Оренбурге. В итоге вошли в число предпринимателей нашего региона, получивших «добро» на выплату гранта. Сумма поддержки составила 500 тысяч рублей. Вложили и свои средства: условием получения гранта является софинансирование расходов на реализацию проекта, — поделилась Надежда Александровна.
На момент защиты проекта в штате «Центрального» было всего четыре человека. За время пандемии общепит сильно «просел». Снизилась покупательская активность, произошел отток кадров…
Получение дополнительного финансирования должно дать бизнесу новый старт. В конце прошлого года предприятие успешно освоило полученные средства: приобрели двухскоростной тестомес, сухародробилку и просеиватель муки. Новая техника уже работает.
С приобретением современного оборудования увеличится объем и ассортимент производимой продукции, улучшится качество. Так, покупка сухародробилки позволяет развить производство кваса, панировочных сухарей. Наращивание объемов производства повлечет и увеличение численности персонала (пекарей, продавцов и т. д.). Тем более, что одно из обязательных условий получения гранта — создание новых рабочих мест. До конца года на предприятие придут работать пятеро сотрудников.
Чтобы средства гранта стали невозвратными, нужно поддерживать статус социального предприятия в течение трех лет.
Местные производители вносят значительный вклад в формирование бюджета. Так, три бугурусланских предприятия, возглавляемые Надеждой Булдыковой (райпо, «Коопторг» и «Центральное»), в прошлом году внесли в бюджеты различных уровней более семи миллионов рублей.
Юлия Шунцева. На фото — пекарь Галина Яшина.