В Бугуруслане ввели режим повышенной готовности из-за происшествия у берегов Большого Кинеля

Установлен источник загрязнения реки Большой Кинель в Бугуруслане.

По предварительным данным, произошла расконсервация нефтяной скважины в 1 километре южнее города, начался выход солевого раствора.

Вид с городской набережной 19 октября в 10.00

Скважина находится в 7 километрах от реки, пробурена во время Великой Отечественной войны, законсервирована в 1951 году. Установить собственника, как сообщили в правительстве Оренбургской области, на данный момент невозможно.

Губернатор Денис Паслер держит ситуацию на личном контроле. Его первый заместитель Сергей Балыкин провел внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Оренбургской области, в котором, в частности, принял участие глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

На месте ЧП работают специалисты «ННК-Оренбургнефтегаз». Им необходимо погасить водопроявления, а также отремонтировать скважину. Сейчас истечения солевого раствора в реку Большой Кинель нет.

Из реки взяты пробы воды. Превышения ПДК по содержанию соли, а также кислотности в анализах воды не выявлено. Гибель обитателей флоры и фауны не зафиксирована.

Чтобы ликвидировать аварию оперативно, в Бугуруслане введен режим повышенной готовности. На месте работают 33 человека и 21 единица техники. Межведомственный оперативный штаб продолжит работу до полного устранения последствий происшествия.

Стоит отметить, что открытых водозаборов на реке Большой Кинель в Бугуруслане нет.