В Бугуруслане выращивают сеянцы ясеня

В Бугурусланском лесном питомнике выращивают сеянцы ясеня зеленого. По разнарядке регионального минприроды они отправятся в юго-восточные районы области.

Наши лесоводы ежегодно обеспечивают плановый выход посадочного материала — не менее 180 тысяч
сеянцев (из расчета 600 тысяч на гектар питомника). Такого количества будет достаточно для создания 30 гектар лесных культур.

— Ясень в бугурусланских лесах сейчас практически не культивируется, в местных лесорастительных условиях приоритет отдается дубу, сосне, березе, — рассказал руководитель Бугурусланского лесничества Александр Трынов. — Да и в целом создание лесных культур на территории нашего лесничества с 2017 года приостановлено по причине отсутствия площадей, на которых возможна посадка деревьев. Когда-то сотрудники лесного хозяйства хорошо потрудились. А вот на другом краю области ясень востребован. Его высаживают как основную породу — активно закладывают будущие ясеневые леса. Там более мягкий, подходящий для этих деревьев климат.

Ясень вводится в культуры хвойных пород, чтобы снизить опасность пожара. Его используют, чтобы создать защитные опушки и противопожарные разрывы. Именно так, в смешении с ясенем, созданы 40 гектаров сосновых культур Бугурусланского лесничества в лесном фонде севернее села Карповка.

Выращиванием сеянцев в лесничестве сейчас занимается Северное управление Центра пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области, у которого территория питомника находится в постоянном (бессрочном) пользовании. Бугурусланское лесничество контролирует процесс и «приглядывает» за саженцами.

В питомнике уже подготовлена, прокультивирована земля под высадку еще одной культуры — клена татарского (или черноклена). Это декоративное растение — красивое, с красными семенами-крылатками — хороший медонос.

Фото Юлии Шунцевой.