В Бугурусланском драматическом театре открыт новый театральный сезон

В Бугурусланском государственном драматическом театре имени Н. В. Гоголя открыт 123 театральный сезон. Нашим зрителям посчастливилось посмотреть спектакли Мичуринского драматического театра.

В этом году театры Бугуруслана и Мичуринска (Тамбовская область) сотрудничают в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Наши артисты не так давно побывали на тамбовской земле. Свежими впечатлениями о поездке поделилась директор БГДТ имени Н. В. Гоголя Ирина Ледяева. Ирина Леонидовна отметила: мичуринский зритель — особый.

– Мы выбрали спектакли «Брачный договор», «Волки и овцы», «Женитьба», а также детские — «Буратино» и «Приключения доктора Айболита». Обратила внимание, как местная публика любит свой театр. Сложилось впечатление, что мичуринцы ходят на все премьеры. Дети знают, как себя вести, они дарят рисунки, шоколадки, не уходят, когда еще не закрыт занавес, прощаются с артистами, — поделилась Ирина Ледяева. — Мичуринск — небольшой купеческий город. Там очень комфортно, как в маленьких старинных русских городках. Зритель принимал нас с теплотой и любовью.

СПРАВКА "БП". Программа "Большие гастроли" реализуется ФГБУК "РОСКОНЦЕРТ" согласно Всероссийскому
гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

У театров в Мичуринске и в Бугуруслане много общего. Оба созданы на рубеже XIX-XX веков.

В Мичуринске театр располагается в историческом здании. Его называют фестивальным: коллектив принимает участие во многих фестивалях и конкурсах, театр не раз становился дипломантом и лауреатом. Внушительный опыт у театра и в проекте «Большие гастроли». Кроме того, площадка, по словам директора Галины Поповой, занимает четвертое место в стране по акустическим данным.

— У нас очень широкая палитра самых разных спектаклей, — поясняет Галина Николаевна. — Для гастролей в Бугуруслане постарались подобрать разноплановые. Немного расскажу о каждом. Драма «Безотцовщина» по Чехову — спектакль неоднозначный, сложный, рассчитанный именно на театрального зрителя. Спектакль вызвал много споров, но и немало интересных откликов. Юлия Беляева — режиссер московский, обладательница многих театральных премий. Во второй день показываем лирическую комедию «Богатые невесты». Это Островский — он всем понятен, ясен. Здесь много музыки, романсы. А «Тетки» в постановке главного режиссера Николая Елесина — это «битая карта». Где бы мы с ними не были — всегда только овации.

Пьеса «Безотцовщина» относится к юношеской прозе Антона Павловича Чехова. На ее основе режиссер Никита Михалков снял фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино», а в театре «Безотцовщину» ставят довольно редко. В интерпретации Юлии Беляевой герои Чехова одеты так, как одеваются россияне сегодня, живут среди современных вещей, музыки. Режиссер показывает, что много лет назад люди и любили, и страдали совершенно так же, как и сейчас. Оформление спектакля минималистичное. Свет приглушенный, декорации будто бы специально сделаны незапоминающимися, а многие сцены сопровождают монотонные механические композиции в жанре техно. Главный акцент — на символах и, конечно, на чувствах.

В антракте бугурусланские зрители делились эмоциями.

Для детей мичуринские актеры сыграли спектакли «Малыш и Карлсон» по повести Астрид Линдгрен и «Три медведя» по сказке Льва Толстого.

– В Бугуруслане нас встретили как родных! Не зря есть замечательная фраза «актерское братство», — сказала Галина Попова.

Гастроли завершились творческой встречей двух коллективов.

КСТАТИ. В 2022 году во Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России органично влились
творческие коллективы ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах с большим успехом проходят выступления федеральных и региональных театров.

Елена Гражданкина.