В Бугурусланском районе приступили к изготовлению зимних маскировочных сетей

В Красноярке Бугурусланского района местные жительницы плетут маскировочные сети для отправки бойцам в зону СВО. Всего отправлено 30 готовых сетей. Сейчас плетутся зимние (расцветка «грязный снег»).

Это одно из направлений работы волонтерского движения «Бугуруслан — фронту! Своих не бросаем». Первую свою сеть сельчанки сплели всего полгода назад. В мае получили приглашение присоединиться к плетению сетей на гуманитарном складе в Бугуруслане.

Татьяна Алещенко откликнулась первой.

— Глядя на то, как быстро девочки в городе плетут сети, думала, что никогда так не смогу, — признается Татьяна Евгеньевна. — Несколько раз ездила, училась. И постепенно дело пошло. Я педагог, сейчас на пенсии. Вот и решили с приятельницами собираться в клубе и плести. Заведующая Ирина Ивановна Подкопаева поддержала эту идею и сама присоединилась к нашей работе. Все, что нужно, нам предоставили на складе: станину, сетевую основу, спанбонд. Там же провели мастер-класс с несколькими сельчанками. И вот, начиная с мая, мы регулярно отдаем на отправку готовые сети.

Помогают Татьяне Евгеньевне и ее бывшие коллеги.

Мастерицы научились работать быстро. Если предстоит срочная отправка гуманитарного груза, могут сплести сеть и за четыре часа. Стандартная сеть солидного размера — 3 на 6,5 метра. Быстрее всех работает Марина Спиридонова: товарки называют ее «машиной по плетению».

Со многими тонкостями познакомились женщины-волонтеры в процессе работы. Важно соблюдать технологию. Чтобы сети были прочными и не распускались, необходимо по периметру «усилить» их — оплести шнуром, а места соединения прижечь. Пришлось усовершенствовать рабочее место — супруг Татьяны Артюх нарастил станину, чтобы край сети не свисал.

Присоединиться к добровольческому движению было порывом души сельчанок.

— Там, в зоне СВО, наши бывшие ученики, местные ребята, — объясняет Татьяна Алещенко. — 9 ноября было полгода, как погиб наш земляк Владимир Макаров… Как можно оставаться в стороне? Мы же здесь все друг друга знаем. Наш долг — внести посильный вклад в победу. Так всегда было на Руси: чуть гроза – и люди встают стеной!

Уже несколько сел Бугурусланского района присоединились к движению по плетению маскировочных сетей. Первопроходцами стали аксаковцы. Сейчас сети плетут в Кирюшкино, Нуштайкино, Елатомке, Коровино, Старом Тюрино, Баймаково.

Автор: Юлия Шунцева.