В Бугурусланском районе вместо скотомогильников появится крематор

В Бугурусланском районе внедряется современный метод утилизации биологических отходов. Муниципалитету выделен крематор.

Общая стоимость оборудования и техники составляет около 9 млн рублей. Под крематор обустроена площадка, установлено ограждение. Для его охраны планируется установить видеонаблюдение.

– Крематор – это установка для утилизации путем сжигания падежа животных и других органических и биологических отходов, – пояснил начальник Бугурусланского районного управления ветеринарии Юрий Подолякин. – Современное оборудование состоит из мобильной печи, которая рассчитана на разовое сжигание до 1000 килограммов отходов. Имеется промышленный холодильник, специальный автомобиль с манипулятором, гидравлические тележки, металлические контейнеры для транспортировки, дезинфекторы.

Крематор незаменим, если речь идет о таких опасных заболеваниях, как африканская чума свиней и птичий грипп. Трупы пострадавших животных и птицы подлежат сжиганию.

Будет выстроена работа с хозяйствами района и владельцами животных в частном секторе.

– Если на подворье пало животное, владелец должен обратиться к главе сельсовета, – продолжает Юрий Иванович. – Глава связывается с районным управлением ветеринарии, специалисты выезжают на подворье для осмотра животного или птицы. Ветеринарный специалист устанавливает предварительную причину гибели и дает указание на транспортировку и утилизацию в крематоре.

Если причина гибели не установлена, павших животных и птицу упаковывают и везут к крематору. Там делают вскрытие, производят отбор патологического материала для постановки диагноза в ветлаборатории.

– Для владельцев животных в частном секторе услуги крематора бесплатны. С хозяйствами района вопрос пока открытый, – резюмировал Юрий Подолякин.

Скотомогильники утратили свое назначение, по решению Минсельхоза России их использование ограничено.