В редакции газеты «Бугурусланская правда» прошла «прямая линия» с батюшкой

В редакции газеты «Бугурусланская правда» прошла «прямая линия» с настоятелем храма Святой Троицы иереем Максимом Заико. Вашему вниманию предлагаются самые интересные моменты разговора священника с читателями.

Тамара Николаевна:

– Приезжал ли в Бугуруслан митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин? Как обычно происходят такие визиты – по желанию или это обязанность священников?

Митрополит  Вениамин как-то приезжал в Бузулукскую епархию. Была торжественная служба в Бузулуке, и я на ней присутствовал. Запомнился особый молитвенный настрой! В Бугуруслан митрополит приедет, если у нас будет освящение храма, если владыка пригласит его.

Митрополит приезжает по приглашению, так как каждая епархия отдельная.

Патриарх может приехать и просто так.

В этом году осенью планируется приезд патриарха Кирилла в Оренбург. Поэтому, если силы и здоровье позволяют, можете поехать.

Юлия:

– Родители были староверами, и меня в детстве крестили в старообрядческой церкви. Своих детей я крестила уже в православной. Нужно ли мне пройти какой-то обряд, чтобы тоже посещать православный храм?

Нужно прийти в храм, исповедоваться, причаститься. Сейчас этого достаточно, чтобы присоединиться  к православной церкви.

Елена:

– На Пасху принято украшать дома. В последнее время в моду входят различные фигурки: кролики, курицы. Для православного приемлема такая атрибутика?

Кролик это католическая традиция, а курица более нейтральный символ. Но ничего страшного в этих украшениях нет. Самое главное, чтобы на праздничном столе был кулич, яйца.

Светлана:

Как постится Ваша семья? Есть ли послабления для детей?

Все зависит от возраста ребенка. Если уже подрос, если не болеет, то в принципе он может себя ограничить. Дома мы готовим только постную пищу, а в школе дети едят то, что дадут. Ограничиваем телевизор, развлечения, дни рождения скромнее отмечаем. А если ребенку 3-4 года, то, считаю, ему пост ни к чему, он его не понимает. В первую очередь должна быть какая-то рассудительность.

Александр Голодяевский, 86 лет:

Когда Иисус Христос въезжал в Иерусалим, собиралась толпа народу, кидали ветки ему под ноги и кричали: «Спасение!». Через пять дней, когда его повели на распятие, эта же толпа кидала камни и кричала: «Распни!». Почему так произошло?

Александр Михайлович, задумайтесь, насколько эти люди были близки к Богу? Насколько понимали благую весть, которую Господь нес?

Толпа видела все, что делал Господь. Но народ находился в оккупации римлянами и ждал земного царя, а Господь ему нес Царство Божие. И он как бы разрушил их надежды, разочаровал. А тут еще фарисеи, книжники, старцы. Они ненавидели Иисуса, завидовали и боялись, что он их власть упразднит, поставит своих священников. И «подучили» народ. Поэтому толпа так легко переметнулась. Толпа – управляемая, руководимая.

У меня дома есть икона Божией Матери «Воспитание». А сколько всего икон Божией Матери?

Если Вы ходите в храм, можете взять церковный календарь, и в конце собран список почитаемых икон Божией Матери. По моим подсчетам их около двухсот. По преданию только Апостол Лука написал 70 икон. Богородица одна. А какой иконе молиться? К какой сердце лежит.

– Как отбирают священников? Вот, например, Николай Стремский. Епархия знала, что он творит?

Вряд ли в епархии знали. Я внимательно следил за этими событиями и склоняюсь к тому, что Стремского оговорили. Может, что-то и было, кто без греха? Писали, что его пьяным задерживали, а пьянство-это страшно. Нельзя пить, трезвость должна быть.

– Скоро вербное воскресенье. Вербу храню после праздника целый год. Ставлю туда, где иконостас стоит, яичко рядом кладу. Яичко тоже не убираю от Пасхи до Пасхи. Вот эту вербу, которая стояла, куда девать?

Можно сжечь в огороде. Но не выбрасывать!

– Найдены ли мощи Константина Сухова, которого расстреляли на берегу Большого Кинеля?

– Он причислен к лику святых, а мощей не нашли еще. Молитесь, может, найдем.

Надежда Федоровна:

– Батюшка, по каким причинам могут не допустить к причастию?

– Мы причащаемся по милосердию Божию. Если человек раскаялся в своих грехах и старается больше не грешить – вот и условие, что он готов к причастию. В моей практике такого, чтобы кого-то не допустить, не было.

Алена:

– Гадание на картах – грех?

–  Карты созданы для того, чтобы хулить имя Христово. Вы знаете, что означают карточные масти?  Крести – это крест Христов, бубны – это гвозди, которыми Христа распяли, пики – это пика, которой пронзили его, черви – это губка с уксусом, которую давали Христу, чтобы пить. Карты – это инструмент для общения с бесами.

Ирина:

– Кто Ваш духовный наставник? Жив ли он?

– Не могу выделить кого-то одного. Был отец Григорий в Верхней Платовке, он умер уже. Есть отец Вячеслав, он служит в Москве. Когда жил в Тюмени, ходил в монастырь и там познакомился с отцом Амвросием. Могу и ему позвонить, если возникнет, так сказать, спорный вопрос. Кстати, его благословлял на монашество отец Николай с острова имени Залита.

Есть духовник в епархии, мы у него исповедуемся. Стараюсь исповедоваться раз в месяц. Если никого рядом нет, то батюшки исповедуются друг у друга. Грех разрушает человека.

– Какие святые места Вы посещали?

– Устраиваем такие поездки раз в год с воспитанниками воскресной школы, желающими прихожанами. Традиционно проводим конкурс «Пасхальная радость», пасхальный аукцион и на собранные деньги нанимаем автобус, добавляем еще немного от себя и едем. Посещали Иверский монастырь, ездили  в Табынь, Дивеево, Троице-Сергиеву лавру, Годеново. Была дальняя поездка в Тобольск, Тюмень, Абалак. Хотелось бы в Оптину Пустынь съездить.

Анатолий Петрович:

– Родственник участвует в спецоперации, с ним пропала связь. Что делать?

– Надо молиться о спасении и здравии. Лучше в церкви. У нас в храме ежедневно совершается молебен святому великомученику Георгию Победоносцу. Всех воинов мы поминаем о здравии. Чтобы записать имя солдата, приходите в храм или звоните по телефону 3-61-71.

По благословению владыки Алексия в епархии организован отдел по взаимодействию с Вооруженными силами. Три священника по очереди выезжают «за ленточку». Исповедуют, причащают, служат молебны, а также посылки передают. Живут в полевых условиях. Командировка длится до месяца.

Духовная поддержка нужна. Все ребята, которые приезжали на побывку, говорят об этом.

Марина:

– Не грешно ли православному употреблять в пищу халяльные или кошерные продукты?

– Если ты ешь, и кто-то соблазняется от этого, то не надо. А если больше есть нечего, то перекрестил, святой водой окропил и ешь.

Наталья:

– В храме иногда бывает плохая слышимость. Можно ли что-то с этим сделать?

– В храме Святой Троицы этот вопрос рассматривается с 2016 года. Если Бог даст, в этом году поставим колонки и микрофон. Может быть, напишем проект, сумеем привлечь грант. Затраты все-таки немалые, а некачественное ставить не хочется.

На «прямой линии» дежурила Елена Гражданкина.