Владимир Путин рассказал о будущем развитии России

Президент России Владимир Путин объяснил, как будет развиваться наша страна. Об этом он рассказал 13 марта в своем интервью телеведущему Дмитрию Киселеву в эфире Первого канала.

Дмитрий Киселев, в первую очередь, обратил внимание на финансовую составляющую, которая обеспечит в ближайшие годы реализацию новых нацпроектов.

— Вы, образно говоря, вынимали из рукава триллион за триллионом. Таким образом, предложили совершенно удивительный план развития страны – совершенно удивительный. Это другая Россия, с другой инфраструктурой, другой социальной системой – просто страна мечты, — отметил ведущий. — Так и хочется спросить, задать Ваш любимый вопрос из Высоцкого: «Где деньги, Зин?» Мы их заработали вообще?

Глава государства ответил, что деньги есть. И заработать их удалось благодаря слаженной работе экспертов, правительства и администрации Президента. По мнению специалистов, доходов должно быть и будет больше. А соответственно, следует и расходы планировать большие.

— В целом правильно, но мы и в 2018 году дополнительно планировали направить на развитие экономики, социальной сферы 8 триллионов, а потом увеличивали эти расходы. Думаю, что вполне вероятно, если всё сложится так, как говорят оптимисты из этой среды экспертов, о которой я сказал, то мы можем – и должны, и сможем – увеличить эти расходы по различным направлениям, — ответил Владимир Путин.

Президент также отметил рост российской экономики, который, кстати, зафиксировали уже международные эксперты. Например, по данным статистики, Россия уверенно обошла Германию по паритету покупательной способности. И теперь наша страна занимает пятое место среди крупнейших мировых экономик. И уже, как говорится, наступаем на пятки Японии. В перспективе, Россия вполне может сместить страну Восходящего солнца с ее четвертого места по экономическим показателям.

Еще одна из главных задач в настоящее время, по словам Владимира Путина, — это повышение производительности труда.

— Одна из главных задач сегодня – это повышение производительности труда. Потому что в условиях нехватки рабочих рук, трудовых ресурсов у нас есть только один способ эффективного развития – повышать производительность труда. Это, в свою очередь, значит, что мы должны увеличить инновационное начало экономики, скажем, увеличить плотность роботизации. У нас сегодня десять роботов, по-моему, на 10 тысяч работающих, а нужно, чтобы была как минимум тысяча роботов на 10 тысяч работающих. Так в Японии, по-моему, дело обстоит. А чтобы люди могли работать на такой новой технике, – не только робототехникой пользоваться, но и другими современными средствами производства, – нужно их готовить. Встаёт другая проблема – это подготовка кадров, — рассказал глава государства.

Что касается кадров и их подготовки, то в России работают различные проекты. Целые направления обозначены, в том числе инженерной подготовки. В настоящее время в нашей стране работает 30 инженерных школ. В 2024 году планируют запустить еще 20. А в последующие годы — еще 50.

Рассказал Президент и о влиянии оборонной отрасли на развитие страны в целом. Сейчас расходы на оборонку в России составляют 6,8 процента ВВП страны (на 2,8 процента больше, чем ранее). Для сравнения — у Советского Союза этот показатель был на уровне 13 процентов. Но в данном вопросе важно ориентироваться, прежде всего, на эффективность таких вложений.

— Надо сказать, что оборонные расходы разгоняют экономику, они её делают более энергичной. Но здесь, конечно, есть свои ограничители, мы это понимаем. Извечный вопрос: что выгоднее – пушки или масло? Мы имеем это в виду, — пояснил Владимир Путин. — Хотя, повторяю, современная оборонная отрасль у нас хороша тем, что она не просто опосредованно влияет на гражданские отрасли производства, но и сама, используя инновации, нужные для обороны, использует эти инновации для производства гражданской продукции. Это чрезвычайно важная вещь.

Также, для сравнения, Президент привел в пример США. Их расходы на оборонку значительно превышают российские. Они составляют почти 900 миллиардов долларов. При этом в Соединенных Штатах нет таких эффективных результатов, как в нашем государстве.

— Дело в том, что у них огромные деньги уходят на содержание – и не только на заработные платы, но и на содержание баз по всему миру. А там как в чёрную дыру всё уходит – ничего не сосчитать. Там и идет основной распил. Хотя и при производстве средств поражения, вооружений в целом тоже тратятся такие деньги, которые трудно оценить, — подчеркнул Президент России.

В социальной сфере планируется больше внимания уделить многодетным семьям и борьбе с бедностью. Причем, по словам главы государства, выражаться это будет в разных мерах поддержки. От социальных выплат, до изменений в налоговом законодательстве.

— Мы планируем снизить налоговое бремя, допустим, для многодетных семей, предпринять ещё целый ряд шагов по этому направлению. Мне кажется, что общество воспримет это абсолютно нормально. Первое.

Второе. Сам бизнес от нас чего просит? Просит, чтобы мы определились с системой налогообложения, но не трогали её больше, чтобы она была стабильной. Это самая главная просьба и требование со стороны бизнеса.

Этим Правительство должно заняться в самое ближайшее время и вместе с депутатами Государственной Думы представить предложения.

Кроме того, в ближайшие шесть лет, на поддержку семей с детьми и детства в России планируют направить по разным каналам до 14 триллионов рублей. Сюда входит: строительство или реновация детских садов, строительство новых школ, ремонт старых школ, приведение их в порядок в соответствии с требованиями сегодняшнего дня – до поддержки женщин от беременности до 18 лет ребёнка.

— Мы сейчас объявили Год семьи. У нас новый национальный проект появляется – «Семья». Там есть такие элементы, которых мы раньше никогда не применяли. Например, 75 миллиардов рублей будет запланировано тем регионам, где рождаемость ниже, чем в среднем по стране. В основном это центральные регионы России и Северо-Запад. 75 миллиардов – это приличные деньги. Надо только ими грамотно распорядиться, — добавил Владимир Путин.

Что касается Украины, Президент в очередной раз подчеркнул, что Россия готова к переговорам. Цитата: “Но только мы готовы к переговорам, не основанным на каких-то «хотелках» после применения психотропных средств, а основанным на тех реалиях, которые сложились, как в таких случаях говорят, на земле”. Он также напомнил, что в недалеком прошлом Россия уже слышала обещания выполнять Минские соглашения. А три министра Польши, Германии и Франции подвязались выступить гарантами выполнения этих обещаний. Однако все закончилось тем, что Украина и ее западные кураторы лишь взяли паузу на перевооружение.

— Нам много чего обещали, поэтому здесь одних обещаний недостаточно. Сейчас вести переговоры только потому, что у них патроны заканчиваются, – это как-то нелепо с нашей стороны. Мы готовы, тем не менее, к серьёзному разговору, и мы хотим разрешать все конфликты, и тем более этот конфликт, мирными средствами. Но мы должны чётко и ясно понимать для себя, что это не пауза, которую противник хочет взять для перевооружения, а это серьезный разговор с гарантиями безопасности Российской Федерации, — подчеркнул Владимир Путин, отметив, что никому не верит. Особенно американцам.

Президент обратил внимание на то, что Запад, размахивая своим лозунгом «Нанести России стратегическое поражение на поле боя», мечтал о каких-то своих победах и выгодах. На деле же, они столкнулись с собственным бессилием перед единством российского народа, перед фундаментальными основами российской финансово-экономической системы, ее устойчивости и перед растущими возможностями Вооруженных Сил Российской Федерации.

В завершение разговора, Владимир Путин подвел итоги:

— Вы знаете, на первом этапе нам нужно выполнить всё, что было заявлено в Послании Федеральному Собранию несколько дней назад. У нас большие планы. Они носят совершенно конкретный характер в сфере развития экономики, социальной области, поддержки материнства, детства, семей с детьми, поддержки пенсионеров. Об этом мы очень мало говорим в последнее время или не говорим, но у нас и здесь соответствующие ресурсы закладываются обязательно. Это касается индексации пенсий, различных пособий, это касается долговременного ухода для людей, которые нуждаются в этом.

Хотел бы сказать, что люди старшего поколения – это те, благодаря которым мы сегодня имеем достаточно прочную, устойчивую государственность и экономику в том числе. Потому что, несмотря на все перипетии и тяжелейшие испытания для экономики в 90-е годы, она устояла благодаря их героическому труду после Великой Отечественной войны и в ходе подъема экономики. Поэтому мы никогда не должны об этом забывать – о заслугах старшего поколения. Всегда должны об этом помнить, обеспечивая их должное благосостояние. Будущее – за детьми, поэтому уже говорил о программах в сфере материнства и детства.

Всё это только на базе экономики делается. Рассчитываю на то, что она у нас будет более технологичной, более современной, будет основана на современных достижениях науки и техники, информационных технологий, искусственного интеллекта, робототехники, генетики и так далее. Сельское хозяйство у нас как развивается! И там тоже нужны современные технологии. Они используются активно и будут использоваться дальше.

Разумеется, страна будет самодостаточной в сфере обеспечения своей безопасности и обороны. Всё это вместе мы должны будем многократно преумножить – и будущее будет обеспечено.