Врачи рекомендуют подсчитывать калории

Переедание – одна из важнейших проблем в современном мире. Это является главным фактором роста распространенности ожирения среди населения. Об угрозе излишней массы тела и плюсах подсчета калорий рассказывает диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина.

– Ожирение может быть эндогенное, когда оно сопровождает какое-либо другое заболевание, и экзогенное, причиной которого является образ жизни конкретного человека, – напоминает Наталья Динуллина. – Большую роль в этом играет малоподвижный образ жизни. Но не менее важным фактором является нездоровое питание.

Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение главной угрозой здоровью в 2022 году. В России 62% взрослых и 5-10% детей имеют лишний вес.

Специалист объяснила, почему это опасно. Ожирение – это не эстетический дефект, как принято считать многими, а реальное заболевание, приводящее к серьезным последствиям для здоровья. Оно повышает риск развития многих серьезных заболеваний.

– Для определения ожирения специалисты пользуются измерением индекса массы тела (ИМТ). Высчитывают его как массу в кг, разделенную на рост в м2. Результат оценивается в соответствии со шкалой. Нормальный вес лежит в пределах 18,5–24,9, избыточный вес – 25–29,9. В интернете можно найти калькулятор ИМТ, который сам рассчитает для вас этот показатель, – отметила специалист.

Следует помнить, что к ожирению приводит не только избыток жиров в питании. Вторым источником запасания жировой ткани являются углеводы, в первую очередь простые (сахар, сладости, белый хлеб, фаст-фуд, сладкая газированная вода). Организм не успевает утилизировать столько мгновенной энергии, и ее избыток в виде липидов запасается в жировую ткань. Кроме того, сладости повышают аппетит, как и избыточность соленых и копченых продуктов.

Единицей измерения энергии являются килокалории (ккал). Расход ккал рассчитывается индивидуально. Помимо общего числа калорий на сутки важно правильное их распределение по приемам пищи. Основано оно на биоритмах процессов пищеварения. На первую половину дня приходится более активная выработка желудочного сока, а также моторика кишечника. Распределение калорийности по приемам пищи выглядит следующим образом:

  • Завтрак 25%
  • Перекус 10%
  • Обед 35%
  • Перекус 10%
  • Ужин 20%

– В настоящее время предлагается огромное количество калькуляторов калорий, позволяющее человеку быстро рассчитать калорийность своего рациона, – рассказывает диетолог. – Они производят автоматический расчет калорийности порции, а также расчет калорий, потраченных на конкретное физическое упражнение.