Бугуруслан и Похвистнево стали городами-побратимами

Первого августа в рамках дружественной поездки в Похвистнево бугурусланской делегации, которую возглавил глава города Дмитрий Дьяченко, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между муниципальными образованиями.

В состав делегации вошли заместители главы города Владимир Колесников, Сергей Логвинов, а также председатель горсовета Вячеслав Квашнев, почетный гражданин Бугуруслана, главный врач БГБ Александр Еремин, председатель городской общественной палаты Надежда Демакина, председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Силкин, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, цифровизации комфортной среды обитания Общественной палаты Оренбургской области Владимир Бэр, заместитель начальника городского отдела культуры Людмила Ткачева.

Предваряла официальную часть обзорная экскурсия по Похвистнево. На комфортабельном автобусе спорткомитета Бугуруслана делегация побывала в знаковых для похвистневцев местах. Экскурсоводом выступила заместитель руководителя Дома ремесел, руководитель краеведческого музея Ольга Мальцева. Она рассказала об основных вехах развития города, интересных фактах и событиях истории муниципалитета. И во многом они совпадают с историей Бугуруслана.

История Похвистнево — это наглядный пример человеческого труда и воли. «Точка» на карте появилась благодаря железнодорожникам, построившим здесь в 1888 году станцию на пути магистрали Самара-Уфа.

А городом поселок стал в 1947- м, когда из похвистневских недр стали добывать нефть и газ. Этой вехе предшествовали годы, которые иначе как героическими не назовешь — в военное лихолетье похвистневцы проявили целеустремленность в достижении поставленных задач — снабжать фронт боеприпасами, продовольствием, экипировкой, топливом… Сегодня об этом напоминают исторические памятники, в частности, стела первопроходцам — нефтяникам и газовикам.

В сопровождении главы Похвистнево Сергея Попова гости посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Салют», включающий в себя универсальный игровой зал, детский и взрослый бассейны, тренажерный зал с современным инвентарем, зал аэробики, зону для игры в настольный теннис. Напротив ФОКа идет строительство «Парка ветра». Проект стал победителем VII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Заинтересовал бугурусланцев СК «Арена» с крытым катком и с искусственным льдом (аналог ледового дворца «Бугуруслан»). Здесь было, что взять «на заметку».

Гости также побывали в историческом месте — на железнодорожном вокзале, у памятника паровозу и в сквере, разбитом в честь участников вооруженных конфликтов.

Особо заинтересовал бугурусланцев Дом ремесел, сотрудники которого провели экскурсию по залам и мастерским. Учреждение культуры более 10 лет ведет работу по возрождению, сохранению и развитию народного декоративно-прикладного искусства, созданию этнически узнаваемых высокохудожественных изделий.

Неподдельный интерес посетителей вызвали изделия из соломки. Кто-то метко назвал их «картинами из солнечных лучей». Этот материал, подобно янтарю, вбирает в себя и излучает солнечный свет, имеет множество оттенков, полутонов.

В росписи по дереву усматривается особый стиль, некая самобытность. Это и доски, и предметы быта, и сувенирные изделия. Радуют глаз вышивки, выполненные в разных техниках: крестом, гладью, атласными лентами и бисером, а также изделия из глины…

После культурной программы делегацию пригласили в зал заседаний администрации муниципального образования для подписания соглашения.

Официальную часть открыл председатель Думы Александр Шулайкин. Он отметил, что с самого зарождения Похвистнево было тесно связано родственными, экономическими, политическими, религиозными узами с Бугурусланом.

— Прошли встречи руководителей муниципалитетов, и возникла идея создать единый основополагающий документ для того, чтобы все структуры выработали определенные планы для взаимодействия всех отраслей жизни наших городов, — сказал Александр Семенович.

Заместитель главы Бугуруслана Владимир Колесников озвучил краткую историческую справку о Бугуруслане.

Глава Дмитрий Дьяченко отметил, что города Бугуруслан и Похвистнево очень похожи. Оба относятся к категории малых, схожие направления имеют экономика, промышленность, социальная сфера, благоустройство. Несмотря на то, что города находятся в разных субъектах и часовых поясах — их связывает общая история, общие победы, и, конечно же, люди.

— Мы не просто соседи, мы — братья. Нас объединяют общие друзья, интересы, проекты и давние добрые отношения. А теперь настало время сформулировать все это, определить конкретный план дальнейших действий. И сегодняшнее соглашение — это давно назревшая история, которая ляжет на бумагу. Думаю, это начинание будет успешным и взаимовыгодным в развитии наших муниципалитетов, — заверил Дмитрий Сергеевич.

Наступил торжественный момент — главы подписали документы и обменялись рукопожатием. На память об этом историческом событии гости сделали коллективное фото. В завершении встречи в ходе небольшой пресс-конференции главы муниципалитетов ответили на вопросы.

В частности, корреспондентов интересовало, осведомлены ли губернаторы двух регионов об этой инициативе и как она отразится на экономике областей.

Сергей Попов:

— По закону Российской Федерации — мы субъекты муниципального управления. И принятое решение ни в коем случае не влияет на отношения субъектов на высшем уровне. Это на 99,9 процента касается только нас.

Дмитрий Дьяченко:

— Дмитрий Игоревич Азаров и Денис Владимирович Паслер хорошо общаются. Думаю, наша инициатива будет оценена положительно. Экономика межсубъектовая — это, в первую очередь, развитие предприятий, рынка труда, содействие в других сферах.

Вкратце главы рассказали о ближайших планах взаимодействия в рамках подписанного соглашения.

Дмитрий Дьяченко:

— Во-первых, это изучение рынка труда друг друга, оценка существующего кадрового потенциала. В Бугуруслане более 300 интересных вакансий. Есть уже положительные примеры. Похвистневский предприниматель работает у нас по федеральному проекту на строительстве городской площади. Другой — выиграл федеральный грант на развитие туристического кластера. Будет обустраивать рекреационную зону на территории пляжа.

Соглашение предусматривает сотрудничество по многим направлениям. Как раз сегодня на встрече обговорили с главой, какие проекты мы можем реализовать уже в ближайшее время. Например, спорт: уже этим летом проведем товарищеский матч по футболу. Уверен, это положит начало доброй дружбе между спортсменами. Также мы планируем работу в области культуры, туризма, здравоохранения, молодежной политики.

Прозвучал вопрос и о железнодорожном сообщении между двумя регионами. Как известно, электропоезд — самый дешевый способ доехать до Самары — ходит только из Похвистнево.

Сергей Попов:

— Это не входит в наши полномочия. РЖД — коммерческая компания и ориентируется на коммерческую выгоду. Да, раньше электричка ходила от Самары до Абдулино. В планах строительство автопавильона для приема автобусов.

Дмитрий Дьяченко:

— Напомню, дважды в день ходит электричка Абдулино-Похвистнево. Здесь можно обратиться к железнодорожникам за синхронизацией. Абдулино — это узловая станция. А Бугуруслан — проходная… К тому же, отмечу, все больше и больше студентов сейчас пользуются услугами такси. Они ходят каждый час. Этот рынок заполнен. И сейчас пытливый потребитель не захочет променять быстроту и комфорт и доставку до конкретного места назначения этого вида транспорта. Вопрос принимается. Соберем фокус-группу, будем изучать.

Для формирования комплексного плана реализации задач подписанных соглашений представители городов-побратимов уже назначили серию рабочих совещаний по каждому направлению деятельности.

Галина Чернова. Фото автора и Андрея Шаляпина.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.