Бугурусланцы Александр Зиновьев и Иван Жадин рассказали о службе в Афганистане

Более тридцати лет назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. С 2011 года — это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В преддверии памятной даты корреспондент газеты встретилась с ветеранами афганской войны — Александром Зиновьевым и Иваном Жадиным.

— Как вы попали в зону афганского конфликта и сколько времени там пробыли?

А. А. Зиновьев:

— В армию был призван в 1978 году. В 1980-м служил в Польше. Меня назначили заместителем старшины в новой, только созданной батарее. И тут узнаю, что прежнюю батарею отправляют в Афганистан. Написал рапорт, попросился обратно. Как раз заболел дальномер. А я дальномер был классный… Вот и пошел со своими, только уже рядовым. Мы все были добровольцами: интернациональный долг. Не размышляли особо, надо — значит
надо.

Прибыли сначала в Самарканд. Были сформированы 1-й дивизион с Украины, 2-й — наш, польский, 3-й дивизион из Германии. Выдали нам обмундирование — баул, упакованный в плащ-палатку. Перебросили в Шиндант, Мертвую долину, или Долину смерти, как ее еще называли. В Афгане был с февраля по декабрь 1980 года.

Ранен не был — пронесло. А вот ребята — гибли. Парень из соседнего дивизиона, старший БТРа, отстал как-то от группы, по нему из гранатомета жахнули, оторвало ноги. Отстреливался он до последнего. Но погиб: спасти его не успели…

Кстати, у меня сохранилось фото с елкой. Там же пустыня, не росло ничего. И мы, где стояли, сажали деревья.

И. Г. Жадин:

— Служить пошел тоже в 1978-м. В апреле того же года в Афганистане произошла революция, и нас сразу начали готовить к отправке туда. Прилетел в составе 345 десантно-парашютного полка в Баграм. Так что участвовал в военных действиях с самого начала ввода ограниченного контингента войск в Афганистан — с 25 декабря 1979 года.

Быт поначалу был необустроенный. Спали, кинув матрас на камни — палаток даже не было. Потом, конечно, палатки появились. Бывало, перетопят в палатке и — вжух! Сгорала мгновенно, едва успевали убежать. Спрячешься за капонир и ждешь, пока потухнет. Дивизионные-то палатки были прорезиненные, а брезентовые сгорали быстро.

С апреля стали ездить на операции. У меня ни одного ранения, к счастью. Контузия только была. По возвращении работал водителем в БРНУ, в НГДУ слесарем, в ЖБИ…

Когда вернулся, особо-то никто и не знал, что я — воин-интернационалист. Никак нас не чествовали. Тогда мало информации было, и оттуда никто ничего не писал… В 1984 году только начали удостоверения выдавать, как участникам войны.

Бой в окрестностях Фараха

— Александр Александрович, вы активист движения воинов-интернационалистов города, заместитель председателя местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»…

— Вообще-то, всю жизнь проработал сварщиком… В «Братстве» с самого основания — с 2004 года. Чем занимаемся? Первоначальная задача — поддержка ветеранов, инвалидов войн и семей погибших. По мере сил обеспечиваем возможность оздоровления ветеранов: к примеру, в областном госпитале для ветеранов войн.

В областном центре на средства президентского гранта действует центр бесплатной юридической помощи для ветеранов войн «Точка опоры». Там воины-интернационалисты могут проконсультироваться, например, по вопросам пенсионного обеспечения. Специалисты центра помогут отстоять интересы в судах Оренбургской области.

Выступаем перед учащимися школ Бугуруслана, проводим уроки мужества, рассказываем детям о подвиге земляков, о ветеранах. Ездим на фестивали и слеты воинов-интернационалистов. С 2014 года — на самарский фестиваль «Память», который проходит на Грушинской поляне.

Во время пандемии активность несколько снизилась, но вот в прошлом году после двухлетнего перерыва на берегу Елшанского водохранилища состоялся XII международный слет воинов-участников боевых действий и фестиваль военно-патриотической песни «Салам, бача!» Ездили с художником Сергеем Кузнецовым в Похвистнево, где он рисовал портрет воина-интернационалиста. С пограничниками в Русской Бокле сажали деревья, в селе Советское были на вечере памяти Валерия Карпова, погибшего в Афганистане.

Ездили и в Крым на фестиваль. Участвовали в областных спортивных соревнованиях.

Чтим память погибших…

— Война вспоминается?

И. Г. Жадин:

— Бывает…

А. А. Зиновьев:

— Никогда ничего не снилось мне на эту тему… А года три назад снится, так живо все: как будто опять меня забирают. А я говорю, да я же там уже был! Проснулся в холодном поту… Этот сон потом повторялся несколько раз.

— Что хотели бы пожелать тем, кто сейчас находится в зоне боевых действий?

— Быстрее закончить — и домой. Живыми, здоровыми, с победой!

Беседовала Юлия Шунцева. Фото из архива воинов-интернационалистов.