Бугурусланец, несмотря на редкий недуг, добивается значительных успехов в спорте

Бугурусланец Вячеслав Нуретдинов, несмотря на редкий недуг, добивается значительных успехов в спорте.

Диагноз «боковой амиотрофический склероз» ворвался в жизнь Вячеслава и его семьи внезапно. В один момент прямо на работе мужчина не смог встать со стула: ноги не слушались. «Как такое может быть?» — не понимал командир отделения пожарной охраны. За более чем 20-летнюю службу были опасные моменты: пожары, взрывы, обрушения. И Бог миловал…

Болезнь, в результате которой мышцы перестают получать команды от мозга, постепено слабеют и атрофируются, поражает в основном людей от 40 до 50 лет, часто усаживает их в инвалидное кресло. А вот из-за чего недуг возникает, точно сказать никто не может.

Вячеслав Нуретдинов

— Самое страшное — это непонимание, что случилось, и ожидание, что скажут врачи, — вспоминает Вячеслав. — Два года обследовался у разных докторов, дважды лежал в военном госпитале. Узнал диагноз и начал изучать литературу в интернете.

В 44 года Вячеслав стал инвалидом второй группы. При поддерживающей терапии и своевременном лечении суставов, которые при данном диагнозе страдают больше всего, можно сохранить обычный жизненный уклад. Вячеслав ходит, управляет автомобилем, общается с друзьями, делает вылазки в лес, чтобы «послушать природу».

Несколько лет назад Вячеслав Нуретдинов познакомился с председателем местного отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяной Аносовой, славящейся неутомимой энергией и способностью вовлекать людей с ОВЗ в активную жизнь.

— Поначалу мне предложили шашки или шахматы. Понял: это не мое! Я с детства занимался боксом, с 10 лет — борьбой у известного тренера Шамиля Сафина. Имею черный пояс по карате, — продолжает собеседник. — Татьяна Витальевна свела меня с Александром Оленниковым, директором ледового дворца и тренером по пауэрлифтингу. Познакомился с многократным победителем соревнований Константином Романовым. И я начал заниматься жимом штанги лежа.

В чемпионате Оренбургской области по пауэрлифтингу в Новотроицке Вячеслав занял третье место. В этом году стал победителем на состязаниях национального кубка по пара-пауэрлифтингу, армрестлингу и силовым видам спорта для людей с ОВЗ в Самаре. Заодно сдал норматив мастера спорта.

— Благодаря спорту я обрел новых друзей, — признается Вячеслав, — а последняя комиссия показала положительные изменения в моем здоровье.