У каждого человека должен быть в жизни некий «горизонт», к которому он стремится. Если его нет, жизнь лишается смысла. Но горизонт или смысл — это большая цель, по дороге к которой приходится проходить различные вехи и точки. И не всегда жизнь складывается так, как планировалось и мечталось…
Сегодня с читателями газеты смыслами, наполняющими её жизнь, помогающими преодолеть трудности, делится Татьяна АНОСОВА, председатель Бугурусланской местной организации Всероссийского общества инвалидов.
— Если бы был шанс прожить жизнь заново, но с тем опытом, который приобретён на сегодня, возможно, многое исправила бы, но где гарантия, что станет лучше? Возможно, и отказалась бы от этой затеи, но так как шанса нет, то и думать нечего. Для чего-то свыше дали эту судьбу, хотя я планировала по-другому и сделала всё, что смогла, для исполнения своих желаний. То ли желала не так, то ли не все аспекты жизни учла…
Родилась я Бугуруслане в семье военного, мама работала фельдшером. И, как положено, везде следовала за мужем. Поэтому мы четыре года прожили в Уфе, а потом вернулись в Бугуруслан. Отец устроился преподавателем в БЛУГА, а мама — санитарным врачом в горторг. Как и большинство советских детей, нас с братом (он старше на пять лет) с детства приучали к труду: мы пололи, поливали, убирались. А развлечения искали себе сами. Была октябрёнком, пионером и комсомольцем. Конечно же, отличницей.
Родилась я на стыке знаков Рыбы и Овна. Кто-то пошутит: «Ни рыба, ни мясо». Так вот: я и рыба, и мясо. А ещё ассоциирую себя с танком «Т-34». Почему? Потому что, если мне что-то надо, иду напролом. Не по головам, конечно, не так нас воспитывали, но своего добьюсь.
«Пока не «прогремел»
гром»
Сахарный диабет у меня обнаружили в 12 лет. Врачи говорили, что из-за стресса. Но мы с братом жили дружно, росли, окружённые заботой и любовью, родители нас никогда не ругали и не обижали, воспитывали правильно. До сих пор не знаю, что спровоцировало болезнь.
Слабела на глазах, быстро уставала, худела. Меня мучила жажда. Но в 12 лет ребёнок не понимает, что такое «нездоровье». Он ничего не боится и не думает о том, что и как переживают родители.
… На лечение определили в больницу в Уфе. Там познакомилась с другими детьми. И узнала, что такое смерть.
Это было отделение гематологии, где лежали юные пациенты с диагнозом рак крови. И иногда лечение не помогало, дети умирали… Слышать плач и стоны родителей было страшно.
Теряла и подружек, которые как и я болели сахарным диабетом, но не очень следили за собой, пропускали уколы. Я же старалась следовать всем рекомендациям.
Так весь седьмой класс провела на больничной койке. Нас, конечно, в больнице учили. Но это всё не то. Из-за болезни даже грозил второй год. Вот тогда запаниковала. Как я, отличница, стану второгодницей? И твёрдо решила: всё смогу! И смогла, год закончила с одной четвёркой.
«Когда беда приходит
в дом, любовь
выпрыгивает в окно»
Во время работы в школе познакомилась с будущим мужем. Александр работал инженером на заводе «Радиатор». Мы долго встречались. Саша знал о моём диагнозе, о возможных последствиях. Но всё равно сделал предложение. Поженились, родился Егор.
Ещё до рождения ребёнка врачи пугали нас страшными прогнозами, но я на 99 процентов была уверена в успешном разрешении родов. Увы, недостающий процент оказался в руках врачей, которые или не могли, или не хотели, или не знали, как сделать правильно. Обида на них долго пожирала меня изнутри и временами клокотала, вырываясь наружу. Но время шло, появились новые способы борьбы за особую форму жизни.
А спустя три года случилось то, что во время беременности предрекали врачи: я ослепла. Егор был маленький, всё время на руках. Вспомнив фильм про слепую немку, тоже училась мерить комнату шагами, запоминать, где что стоит и лежит. Таким образом приспосабливалась к жизни.
Конечно же, рядом всегда была мама. Она — героическая женщина.
Ещё в детстве, когда мне только-только поставили диагноз, она искала способы вылечить меня. Только что на Луну не возила! Проехав полстраны, я взмолилась: пора смириться и жить, считаясь с заболеванием. Только теперь понимаю, сколько принесла и продолжаю приносить волнений самому дорогому человеку, но по-другому не получается.
Почему не говорю об отце? Он — военный, солдат. Папа быстро принимал решения, всегда решал поставленные задачи, делал нашу жизнь комфортнее. Все, что нужно было мне или Егору: особый стул, лестницу, санки и многое другое, он мастерил сам, внедряя «удобства» в наш быт.
Муж тоже помогал, чем мог, за что досрочно был освобождён от семейной жизни.
Первые годы по больницам и санаториям ездили попеременно то со мной, то с Егором. Много методик испробовали: были лошади, дельфины, операции и обкалывания, массажи и нетрадиционная медицина, но результат не особо радовал. Хотя, если бы всего этого не делали, могло быть и гораздо хуже.
Я сама научила сына читать — наощупь на дверце холодильника выкладывала из букв на магнитах слова. Конечно, у Егора были проблемы с речью. Обращались к логопедам, специалисты занимались с мальчиком. И каким смышлёным сын вырос! Освоил компьютер, занимается программированием, сам прошёл курсы по созданию видеофильмов, освоил онлайн-уроки. Он стал моими глазами, а я — его ногами.
«Меня спасло
творчество»
Не могу сказать, от кого мне передалось это увлечение, но с детства хорошо рисовала. Во многом это и определило выбор профессии. Я поступила на художественно-графическое отделение педучилища Бугуруслана. Потом заочно училась в Медногорском пединституте. Параллельно работала в школе №2, позже — в школе №3.
В детстве мама научила вязать крючком. Вместе вязали пуховые платки на заказ. Мама работала над полотном, а я вывязывала зубчики. Потом изделие натягивали на специальную рамку, соединяя детали. Наши платки пользовались спросом.
Позже научилась вязать спицами. Времена тогда были непростые — тотального дефицита. Выписывала журнал «Бурда моден» и по схемам из него такие красивые свитера вязала — на всю семью!
Работая в школе, мастерила наглядные пособия. Везде, где требовалась помощь – что-то нарисовать, оформить стенды, стены — бралась за работу. Ещё во время учёбы в институте начала писать картины: пейзажи, натюрморты. Увлекла тогда же меня и художественная обработка кожи, дерева, глины. А потеряв зрение, вспомнила навыки работы крючком. Стала вязать цветы, собирать из них композиции. Отец делал для них подрамники, а мама помогала пришивать. Я «видела» воображением, ведь помнила цвета, форму… Тогда же состоялась моя первая выставка. Девять работ были представлены в городской библиотеке…
Помню, как после операции на глазах врач мне мне заявил: «можете больше не приезжать, смысла нет». Это была большая жирная точка. Ему тогда ответила так: «Я все равно буду видеть!»
— Как?
— Мозгом!
Спустя семь лет приехала к тому доктору на приём. Он осмотрел и поразился: «Этого не может быть!»
Потом была ещё одна операция по замене хрусталика. И сейчас я «вижу». Конечно, это всего лишь несколько процентов, но мне хватает. И это большое счастье!
Семь лет слепоты не сломили меня, только обострили все чувства. Слух, обоняние, осязание усилились настолько, что посторонние сразу и не понимали, что я совсем не вижу.
«Нарисуй своё будущее»
Есть такая техника в психологии: если ты чего-то боишься, возьми лист бумаги и нарисуй это. Здесь вполне можно подключить творческое начало. Суть в том, что бы на листе бумаги изобразить происходящее, свои чувства, страхи, себя в стрессовой ситуации — всё, что вам приходит в голову в этой ситуации. Выплеск на бумагу в графическую форму того, что тревожит, на самом деле, помогает даже самим фактом «прорисовывания» тревоги.
Мне это всегда помогает в моменты посещения плохих мыслей, тревоги, меланхолии. Начинаешь на свой страх смотреть другими глазами.
Помню, в санатории Серноводска, где проходили с Егором очередное лечение, познакомилась с молодыми мужчинами — инвалидами-колясочниками. Услышала столько историй, каждая из которых могла быть с очень печальным исходом. Прорыдала всю ночь. Но поняла: люди продолжают жить, несмотря ни на что или даже вопреки всему.
А буквально на следующий день после возвращения домой от городской администрации получила предложение возглавить местное общество инвалидов. Это был 2016 год.
«научилась
жить интересно»
Оглядываясь назад и подводя итоги работы, в том числе и общества, могу с удовлетворением отметить: наша организация ВОИ стала заметнее. Мы участвуем в конкурсах, фестивалях, организуем выставки, занимаемся спортом, готовим концертные номера. И не устаём приглашать в свои ряды новых людей, готовых изменить качество жизни в лучшую сторону, общаться и находить себе занятия по душе. Мы живём интересно!
Сейчас люди сами меня находят, приходят, звонят. И я помогаю, чем могу.
Вот, к примеру, недавно звонит мужчина и говорит: «Вы меня не знаете, но мне подсказали, что если Аносова не поможет — не поможет никто». Я выслушала, вникла в проблему и просто свела его с человеком, который помог.
Нужно уметь составить в жизни пазлы, и всё получится. Хочешь двигаться дальше – двигайся! Я многого добилась сама. А сейчас уже двигаю других. И впереди — новый проект, а значит предстоит большая работа.
На сегодняшний день мы с Егором счастливы, что есть друг у друга, есть мои родители. Благодаря творчеству вернулся «кусочек» зрения.
Егору — 25, умный парень, понимающий, что в жизни ко многому приходится привыкать. Мне — 50, хотя в 35 думала, что умру от навалившихся проблем, просто сломаюсь и не выдержу. Родители удержали меня.
Друзьям, появившимся в ВОИ, огромное спасибо за поддержку, ведь один в поле не воин.
Спасибо Богу, что, сделав мою жизнь настолько сложной и необычной, даёт силы бороться с обстоятельствами и возможность помогать при всём этом людям, делать этот мир добрее и ярче!
Записала Галина ЧЕРНОВА.