Бугурусланская рукодельница рассказала о своих увлечениях

Заниматься творчеством интересно, полезно для здоровья, а иногда и выгодно. Всё больше и больше набирает популярность ручная работа, она снова в моде! И я знакома с такой «модницей» — это Ольга Оленникова.

Когда-то мы работали в одном учебном заведении, общение продолжаем. Каждый раз с удивлением и «белой» завистью открываю для себя новые грани её творческой личности. Посудите сами. Школа — это то место, где креативные идеи учителя — на вес золота, умение реализовать самому — многого стоит. Не могу даже вспомнить: чего бы не смогла сотворить своими «золотыми» руками Ольга Эдуардовна? Композиция из воздушных шаров — пожалуйста, фотозона, декорации — с превеликим удовольствием.

Вот, что моя героиня рассказала о себе, об увлечениях:

— Родилась в простой семье: мама работала завхозом в вечерней школе, а папа – трактористом. Окончила Бугурусланское педагогическое училище. Работала учителем начальных классов, а по сей день — социальный педагог в лицее №1.

Способности к творчеству проявились в первые годы работы по профессии. Когда пришла работать в школу, столкнулась с нехваткой счётного материала. У коллеги и этого «добра» было много — всё яркое, красочное. Она хорошо рисовала, а у меня получалось разукрашивать: так и шёл беспрестанный процесс изготовления наглядности.

Потом мои сыночки один за другим пошли в детский сад. Понадобились для новогодних утренников нарядные костюмы. Их шила из подручных материалов. Как-то даже смастерила костюмы Деда Мороза и Снегурочки… Повезло, что мои  школьные годы пришлись на времена, когда учили владеть ножницами и иголкой.

Пожалуй, серьёзно заниматься рукоделием начала 13 лет назад, с появлением внучки  Риты: хотелось, чтобы у неё был самый лучший и яркий костюм, интересная поделка. Вот и представился случай проявить фантазию — в детском саду внучка получила роль  мамы Козы. Немного испугалась, что не справлюсь, но меня спас интернет. Самое сложное в этом костюме была шапочка. Нашла выкройку, раскроила, сметала все детали, примерили: кое-что пришлось подогнать. Шапочка получилась — просто чудо, дело оставалось за малым: сшить юбку и фартук.

Сейчас у нас пятеро  внуков. И для каждого стараюсь находить время, чтобы приготовить торт к празднику, сшить костюм, смастерить поделку, подсветку праздничного стола, оформить фотозону.

Последнее время увлеклась шитьём интерьерных кукол, например, гномов и символов Нового года, игрушек на ёлку.  В основном делаю из-за огромного любопытства: получится или нет? 

А ещё пробую себя и в скрапбукинге (отделка поздравительных открыток, памятных фотоальбомов, подарочных упаковок). Нравится дарить такие открытки, органайзеры хорошего настроения коллегам, родственникам, подругам.

Иногда поделки делаю по фотографии, сама что-то додумываю, усовершенствую. Различные подручные материалы для будущих поделок раскладываю по отдельным коробкам: ткани для мягких игрушек, нитки, фоамиран, наборы для скрапбукинга, ленточки, стразики и многое другое.

Содержание папки рассчитано на поднятие настроения…

Рукоделие для меня — успокоительное лекарство.

Сам процесс — это наслаждение от ожидания результата. С недавних пор меня завлекло кондитерское искусство. Благодарна маме за то, что всегда поддерживала в моих начинаниях. Её пироги до сих пор помню на вкус, красивые, румяные, ароматные.

С шитьём мне легко, а вот в кулинарном искусстве немного сложнее: ещё столько нужно освоить и разобраться в терминах… Благодаря нынешним технологиям, по моему мнению, можно сделать всё, было бы желание, а самое главное — время. Вот его-то катастрофически не хватает.

Жаль, что когда росли мои дети, не было интернета и такого разнообразия материалов.

Отдельное спасибо соратнице — швейной машинке. В юности у меня была самая популярная в то время ручная машинка «Подольск», на которой, как все, могла прострочить фартук, юбку, ночную сорочку — то, что шили по школьной программе. Будучи студенткой шила себе топы, юбки и самые простые по конструкции платья. Теперь у меня компьютеризированная «Brother», и моя мечта — оверлок.

… До профессионала мне ещё далеко. Отношу себя к любителям хэнд-мейда (изготовление собственными руками каких-либо вещей, поделок как хобби, вид творчества). Не устраиваю выставок, не провожу мастер-классы, не присутствую на встречах единомышленников. Самое главное: то, что я делаю, доставляет удовольствие — мне и тем, кому достаются мои шедеврики. А когда вижу счастливые глаза довольных внуков, и вовсе утверждаюсь в понимании, что время потрачено не зря.

Поэтому совершенно не важно, чем вы занимаетесь: рисуете, лепите, вяжете, валяете, плетёте, танцуете, поёте, главное — получайте от этого удовольствие! Делайте! Творите! И серая жизнь заиграет яркими красками, а ненастный день — станет светлым и радостным! Этим самым вы можете осчастливить не только себя, но и близких, или даже просто постороннего вам человека, который нуждается в тепле…

Автор Алла МИХАЙЛОВА.