Дети фронтовика из Бугурусланского района Георгия Тимошина нашли данные об отце на сайте «Память народа»

День Победы в нашей семье — особенный праздник. Ведь наш отец Георгий Леонтьевич Тимошин — один из участников теперь уже далеких трагических событий.

Отец родился 1 мая 1923 года в деревне Лукинка, в многодетной семье. Родители Леонтий Федорович и Ольга Григорьевна работали в колхозе.

В ряды Красной Армии Георгий Тимошин был призван Бугурусланским районным военным комиссариатом в августе 1941 года. Окончив курсы шоферов, был отправлен на фронт. Воевал до самой победы.

За мужество, храбрость, отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

За рулем военного автомобиля солдат выполнял поставленные боевые задачи.

Был трижды ранен. После лечения в госпиталях возвращался в строй и до конца жизни носил в своем теле осколки снарядов. Однажды вражеская пуля просвистела в нескольких миллиметрах от головы, срезала верхнюю часть левого уха.

Отец, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, о боевых буднях. А мы, к сожалению, были не слишком настойчивы в расспросах. Уже после его ухода из жизни узнали многое о его боевом пути из опубликованных в открытых источниках документов военного времени.

В том числе на сайте «Память народа». Так познакомились с журналом боевых действий 188 минометного Одесского полка, в составе которого с 1943 года после лечения в госпитале воевал Георгий Тимошин. О настрое воинов много говорит фраза: «Политико-моральное состояние личного состава – здоровое», которая завершает описание событий почти каждого дня. Это бесценные страницы истории нашей страны, которые должны быть донесены до потомков героев. Читаем в журнале описание одного дня войны: «15.07.1943 командир полка гвардии майор получил задание — занять ОП (опорный пункт) в районе п. Рубежное х. Южная. Ровно в 14.00 полк снялся с временных ОП к-за «Доброволец» для занятия боевых порядков в районе оз. Долгое п. Рубежное перед г. Кременная. Здесь предстояла серьезная работа автотранспорта, которого было мало, приходилось делать по несколько машинорейсов, но вот эта трудность преодолима». И представляем за рулем военного автомобиля нашего 20-летнего отца.

Автор журнала очень хорошо описал обстановку еще одного дня: «Настал самый ответственный момент занятия боевых порядков, которые находятся в 1300 м от противника, засевшего на высотах, откуда просматривается все «как на ладони». Дорога, идущая от Кременной до Южной, вся простреливается из минометов и артиллерии противника, каждый переезд и открытый угол дороги пристрелен из всех видов артиллерии, но, несмотря на это, полк начал занимать ОП днем, потому что транспортом были обеспечены плохо. Под грохотом разрывов перебрасывалась материальная часть и боеприпасы. Машина за машиной выходили из строя, шоферы получали ранения, кухни отставали, потому что машины, которые их везли, вышли из строя. Люди не кушали, оборудовали ОП и перебрасывали боеприпасы и матчасть, но ропота не было. К 24.00 заняли боевые порядки, к утру подтянули кухню, и жизнь вошла в свою фронтовую колею». И таких страниц в этом журнале боевых действий за период с 16.01.1943 г. по 09.05.1944 г. – 214! Они содержат бесценные для нас сведения о наступлении и обороне, об успехах и поражениях, о фронтовом быте наших воинов. Вот еще отрывок: «30.08.43. Получили акт, что подавлено и уничтожено в период отражения контратак противника. Разрушено 3 блиндажа, подавлена минометная батарея 119 мм, уничтожено до роты пехоты противника. Немцы начинают наглеть, ходят в открытую вне досягаемости винтовочного прицела. Жаль, что маловато боеприпасов, обещают на днях подвезти, ну тогда берегись, Гансы! Удивляюсь, куда они будут прятаться. Если бы не авиация противника, мы бы гнали его без остановки до Берлина, потому что 70 процентов пехоты не боятся танков, а подшибают их, «как куропаток», невзирая на хищное название «Тигр». Малярики (выздоровевшие больные малярией) начинают вновь возвращаться в расчеты и батареи. Трудно бороться со вшами, потому что редко приходится мыться в бане, а л/состав находится в землянках. Но начсанслужбы полка оборудовал дезокамеры (бочки из-под бензина) в каждом дивизионе. Ухитрился в землянке устроить баню, в которой вымыл весь л/состав и пропустил обмундирование через дезкамеру. Мероприятие удачное, вши стали появляться только у некоторых товарищей».

Процитированные страницы боевого журнала полка возвращают нас на восемь десятилетий назад. Такие официальные документы передают реальную атмосферу тех лет.

Отец после демобилизации был направлен по месту призыва в родную Чкаловскую область. Вернулась с фронта и его старшая сестра Анна, служившая телеграфистом-телетайпистом-морзистом, а вот их младший брат разведчик Анатолий не дожил до победы, умер от ран в январе 1945 года в польском военном госпитале.

Несмотря на тяжелые испытания, пройдя сквозь жуткий огонь боев и дым пожарищ жестокой войны, отец сумел сохранить жизнелюбие, оптимизм и незыблемость принципов. Он научил нас главному – быть честными, делать добро людям.

Отец ушел из жизни 27 марта 1998 года.

Мы гордимся, что у нас был такой выдающийся, смелый, отважный и в то же время скромный человек — ориентир в жизни. Все поколение тех людей — выдающееся, особенное.

То, что стало общим счастьем, сложилось из личных, выстраданных историй. Сколько вокруг таких семей? Каждая.

Виктор, Ольга и Людмила Тимошины, внуки, правнуки.