Дорога в небо Юрия Дарымова

Не о каждом человеке можно сказать, что с его кончиной уходит эпоха. А вот о Юрии Петровиче Дарымове, покинувшим этот мир 30 октября в Москве, такое утверждать можно.

Он не жил в Бугуруслане. В нашем городе юный Юрий Дарымов получил профессию пилота. В далёком 1955 году в числе лучших выпускников БЛУГА был направлен на переучивание на самолёт ЛИ-2. И в 22 года стал командиром экипажа… А потом были новые вершины в профессии. И высокая должность — начальник управления учебных заведений Министерства гражданской авиации СССР.

Так почему же с большой печалью весть о кончине Ю. П. Дарымова восприняли не только бывшие сокурсники, коллеги, но и выпускники Бугурусланского лётного училища разных лет, жители города?

Причин много.  Главное — выпускник БЛУГА никогда не забывал об учебном заведении, преподавателях, инструкторах, давших ему путёвку в небо. Он приезжал в Бугуруслан. Работая в Лениградской академии ГА, поддерживал и опекал слушателей из Бугуруслана. Благодаря содействию Юрия Петровича Бугурусланское лётное — единственное в стране  — готовило пилотов на «Як-40».

В. Я. Рузов, бывший начальник БЛУГА, вспоминает:

— Юрий Петрович всемерно помогал руководству училища во внедрении современных программ обучения курсантов. Будучи председателем попечительского совета нашего училища способствовал обеспечению оборудованием, ГСМ. После вхождения учебного заведения в структуру Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, отстоял сохранение в названии имени Героя Советского Союза П. Ф. Еромасова.

Замечательный и мудрый человек оставил после себя достойный след не только в отечественной гражданской авиации, но и международной. Так, на основе Ульяновской ШВЛП был создан центр совместного обучения лётного, диспетчерского и технического персонала стран  членов СЭВ. Дарымов  был почётным председателем экспертного совета международного общественного движения «Аэронавигация без границ». Специалисты высоко ценят вклад в обеспечение безопасности полётов, он большое значение придавал совершенствованию системы подготовки кадров для гражданской авиации. Много работал учебными заведениями…

Встреча в Бугуруслане. Юрий Дарымов — в центре. 2006 год. Фото из архива БЛУГА

…В этом году, работая над книгой об истории Бугурусланского лётного училища «Дорога в небо», очень много общался с Юрием Петровичем по телефону — советовался, консультировался… Он написал замечательное предисловие к книге. И она стала ещё одним вкладом Дарымова в вечное, непреходящее, нетленное…

Александр ШИПЕРОВ, выпускник БЛУГА.

СПРАВКА «БП». Ю. П. Дарымов родился 19 сентября 1935 года в Брянске. Выпускник Бугурусланского лётного училища ГА. Трудовую деятельность начал вторым пилотом Ли-2 в 126-м авиационном отряде Красноярского управления ГВФ. В 1977-1987 годах работал начальником управления учебных заведений Министерства гражданской авиации СССР. Входил в коллегию МГА СССР. Затем работал в международной организации  гражданской авиации (ИКАО), в международной технологической корпорации «Сирена» по созданию автоматизированной системы управления на воздушном транспорте, в клубе «Опыт» (клуб ветеранов высшего руководящего состава ГА). Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, отличник Аэрофлота, отличник воздушного транспорта, почётный работник транспорта Российской Федерации. награждён орденами Трудового Красного Знамени» «Дружба народов», медалями «Дружба» (Куба), «Ветеран труда».