Фонд президентских грантов: в Бугуруслане завершился проект «В тёмной-тёмной комнате… Перезагрузка»

На минувшей неделе в детской библиотеке имени С. Т. Аксакова прошли показы спектакля «ДРУГА.НЕТ». Это — итог работы команды АНО Центр поддержки социально значимых молодёжных инициатив «Наследие» над грантовым проектом «В тёмной-тёмной комнате… Перезагрузка», получившем поддержку Президентского фонда культурных инициатив второй раз.

ПОДГОТОВКА

Участником вновь стала театрально-эстрадная студия «Миллениум» под руководством Максима Вдовина. В творческую группу вошли студенты средних профессиональных образовательных учреждений города, гимназистка. За семь месяцев ребята постигли азы театрального искусства с актрисой Бугурусланского государственного драматического театра имени Н. В. Гоголя Викторией Вячеславовной Кучаевой, узнали профессиональные тонкости от опытного журналиста, заслуженного работника культуры РФ Веры Георгиевны Кабановой, сплотились в дружную команду благодаря тренингам психолога Елены Валерьевны Ядыкиной. А главное — подготовили и показали спектакль.

Форма, которую выбрала труппа, — вербатим, сложная, но очень интересная. Участникам проекта предстояло взять интервью у разных людей, стараясь выявить болевые точки, а также выяснить, что собеседник думает о фундаментальных жизненных понятиях — счастье, любовь, семья и так далее. Сила вербатима в том, что через интервью можно передать личную историю.

Главной темой постановки стал внутренний мир молодого человека: что можно и чего нельзя, в чём проявляется любовь к ближнему, что такое сила и слабость, какой сделать выбор?

С задачей — исследовать сегодняшний день, выяснить, чем живёт молодёжь, что её волнует — участники проекта справились отлично: человек из толпы превратился в героя спектакля, а взаимодействие образов и воспоминаний сложилось в сюжетную канву, передающую дух времени.

СЛОВО — РЕЖИССЁРУ

Как и в первом проекте (реализован в прошлом году), режиссёром выступил актёр драмтеатра Максим Вдовин. Ему слово:

— Самую большую радость мне как режиссёру и руководителю молодёжного театрального коллектива принёс результат — творческий рост ребят. Благодаря участию в проекте «В тёмной-тёмной комнате… Перегрузка» мы получили возможность полноценно развиваться, пробуя себя в роли актёров, дизайнеров, художников-оформителей, гримёров, звуко- и светорежиссёров, костюмеров и даже драматурга! В этот раз нам особенно повезло с автором пьесы — моим другом и коллегой Анастасией Кузнецовой, которая смогла помочь не только с написанием материала, но поучаствовала в создании спектакля. Важно, что пьеса основана на реальных историях. Это вызвало доверие зрителей, сфокусировало внимание на каждой сцене спектакля.

На мой взгляд, взяв на себя смелость поднять в «ДРУГА.НЕТ» такие острые социальные темы — взаимоотношения «отцов и детей», буллинг, предательство друзей, — мы помогаем зрителю посмотреть на сложные взаимоотношения под другим углом, многие узнали себя в героях спектакля. Было всё: погружение в тему, эмоциональная вовлечённость, сопереживание и даже слёзы. И, конечно, — талантливая игра актёров и благодарные зрители, которые аплодировали стоя…

«СВОЮ РОЛЬ НА СЦЕНЕ

НУЖНО ПРОЖИТЬ»

К такому выводу пришёл Андрей Чечуй, сыгравший в спектакле роли двух разнохарактерных отцов.

Вот ещё мнения  участников проекта:

— За всё это время я многому научилась, раскрыла себя как личность, познакомилась с настоящими профессионалами. Знания, которыми поделились с нами эти люди, можно применять в разных сферах жизни (Виктория Рыбина —»мама» и «мать»);

— Мне удалось не только реализовать творческие способности, выплеснуть энергию в полезное русло, но и найти замечательных друзей и даже воплотить мечту в жизнь — сыграть на сцене (Маргарита Морозова — «Света»);

— Это ещё не конец и даже не начало конца. Но, возможно, конец начала (Алексей Новиков — «Лёха»).

«ПОЙДУ СКОРЕЕ

ДОЧКУ ОБНИМУ!»

Команда проекта оценивает свою работу на «отлично». А теперь слово — зрителю.

Елена Хуснуллина: «Спасибо за эмоции, которые подарил спектакль. Действительно, подняты очень важные проблемы, которые касаются каждого. Даже маленькая деталь несёт глубокий смысл. Интересная игра света, звук, даже запах(!) помогают сопереживать героям. Молодые актёры приятно удивили: они не играют, а живут на сцене! Ребята, вы очень талантливые и потрясающие! Желаю вам успехов и очень жду новых работ.»

Гузель Ильина: «Отличный спектакль с глубоким сюжетом.
Я как мама дочки и сыночка считаю, что этот спектакль должен посмотреть каждый родитель! И не просто посмотреть, а представить себя и деток на месте героев. Мне сегодня это удалось настолько, что просто не смогла сдержать слёз… Ещё ни разу так сильно не погружалась в сюжет: тёмная комната, акцентное освещение, музыка, прекрасная игра актёров! Всё продумано до мелочей!
Я прочувствовала каждую слезинку безысходности одной из героинь и плакала вместе с ней… Прекрасная команда! Прекрасный сюжет!
Прекрасная работа! Браво!»

Людмила Ткачёва: «Важная тема даёт почву для размышлений, значительный эмоциональный фон… За сравнительно короткий период испытала шквал чувств: тревога, горечь, жалость, обида, стыд, страх, радость… Приятно, что ребята, так глубоко погрузившиеся в драматургический материал, справились с поставленной задачей! Также респект взрослым, которые на протяжении всего проекта были рядом, — направляли, поддерживали и вселяли веру в успешный результат! Всё получилось! Поздравляю! Как сказал бы великий Константин Станиславский: «Верю!»

… В очереди в гардероб незнакомая мне женщина со слезами на глазах сказала: «Да это же про нас и наших детей! Пойду скорее домой, дочку обниму!»

Виктория КУЧАЕВА:

— Когда пришла в проект, с ребятами у меня сразу сложились тёплые отношения. Я видела их интерес, горящие глаза, желание многое узнать и многому научиться именно в театральной сфере. Я передавала им актёрские навыки, делилась профессиональными секретами. И в процессе работы получала полную отдачу: мы вместе смеялись, грустили, задумывались, мечтали… Я желаю ребятам найти свою дорогу и, какую бы сферу деятельности они ни выбрали, к любым жизненным ситуациям подходить творчески.

Елена ЯДЫКИНА:

— Я в проекте с ребятами второй сезон и хочу отметить, что он не теряет актуальности, находит всё больше поклонников. При проведении тренингов по командообразованию постаралась не просто сплотить ребят в коллектив, это была бы очень простая задача, так как собрались открытые, талантливые и позитивные молодые люди, я постаралась стать другом, советчиком, союзником. Постановки получаются не только интригующе захватывающими, но и психологически глубокими, подлежащими осмыслению. Уверена, спектакль «ДРУГА.НЕТ» заставит задуматься родителей над тем, что «главней всего — погода в доме, а все другое — суета». Важно правильно расставить приоритеты в жизни и помочь детям стать счастливыми. В конечном итоге в этом и есть смысл жизни: просто быть счастливым и делать счастливыми людей вокруг себя.

Вера КАБАНОВА:

— Мне довелось принять участие в проекте в качестве консультанта. Как расположить к себе человека, как установить с ним доверительный вербальный контакт, как получить максимум информации, как отличить правду от лжи — об этом и многом другом мы говорили с ребятами на занятиях. Судя по реакции, интересно было обеим сторонам. Надеюсь, что-то пригодилось им при постановке спектакля, а кое-что они возьмут с собой во взрослую жизнь. Знаний много не бывает…

Рада за Елену Фаррахову, которую знаю не один год. Она успешно реализует себя на новом поприще, инициируемые ею проекты интересны и нетривиальны. Рада за Максима Вдовина, с которым познакомилась на этом проекте. Молодой человек — личность творческая, не боится отвечать на вызовы времени, ставит перед собой и единомышленниками серьёзные задачи и находит пути их решения. Хорошую поддержку оказала ему Анастасия Кузнецова, которая с недавних пор служит в нашем драматическом театре. А какие молодцы студенты, выдержавшие непростой марафон и не сошедшие с дистанции, — в отличие от некоторых других.

Самое главное (и ценное!), на мой взгляд, в том, что весь спектакль, от сценария до визуального и звукового оформления, был сделан молодыми людьми. Старшие им только помогали и …не мешали. Потому и получился он таким, в определённом смысле «на разрыв», словно дети изо всех сил пытаются докричаться до родителей.

Да, кто-то упрекнёт за то, что на сцене, мол, игра в одни ворота. Если бы над спектаклем работали взрослые, конечно, он был бы другим, но, думаю, тоже с драматическим подтекстом. Потому что тема, за которую не побоялась взяться молодёжная группа, отношения «отцов и детей», непростая, а подчас и весьма болезненная. Ребята раскрыли её исходя из своего понимания и опыта, и за это их надо похвалить. Как и за то, что показали: выход есть, компромисс разных поколений возможен несмотря ни на что. Потому что и дети, и взрослые любят друг друга. И жизнь продолжается!

Елена ФАРРАХОВА, руководитель проекта, директор АНО «Наследие».