Сегодня губернатор Денис Паслер выступил в Законодательном Собрании региона с отчетом о деятельности Правительства Оренбургской области в 2023 году.
В отчете представлены основные итоги социально-экономического развития Оренбуржья, а также ключевые перспективные задачи и проекты.
Денис Паслер рассказал о ликвидации последствий паводка, нанесшего ущерб почти 22 тысячам домовладений, объектам социальной и коммунальной инфраструктуры. За 2 месяца после прихода «большой воды» активно восстанавливаются города и поселки: полностью восстановлено газо- и водоснабжение, идут работы по ремонту дорог и коммуникаций.В рекордные сроки вакцинировано более 200 тысяч жителей от гепатита А. На финальном этапе работа с заявлениями граждан на оказание материальной помощи и выплаты по утере имущества первой необходимости. Почти 90% заявлений, поступивших через портал «Госуслуги» и МФЦ, отработаны, выплачено более 7 миллиардов рублей. Работу продолжается. С 3 июня начался прием заявлений на выплату на капитальный ремонт жилья, подвергшегося воздействию паводка.
В регионе делается все возможное — специалисты работают в две смены, мобилизованы силы и средства всех предприятий области, волонтерских организаций. К пострадавшим используется адресный подход — как для жителей, так и для бизнеса. Помощь оказывается семьям участников СВО, пожилым, инвалидам, многодетным и другим категориям.
После ЧС более 2 тысяч человек вынуждены арендовать жилье. Было принято решение об оплате аренды жилья на время восстановления своих домов — более 600 семей получили выплаты. Среди региональных мер, выработанных на основе запросов граждан, — сертификаты на одежду для детей. Их получили уже более 10 тысяч пострадавших семей с несовершеннолетними.
После ухода воды была оказана поддержка наиболее уязвимым категориям жителей — это участники СВО, ВОВ, пожилые, инвалиды, многодетные. Им стали выдавать сертификаты на самые необходимые предметы: кровати, постельные принадлежности, матрасы, одежду для взрослых.
В области принят пакет первоочередных региональных мер поддержки МСП, а также самозанятых. Гранты и субсидии получили более 1300 субъектов. Кроме того, 500 миллионов рублей получит бизнес через механизм общественных работ на восстановление.
Глава области напомнил депутатам, что за 5 лет совместной деятельности наработана хорошая практика по оперативному изменению регионального законодательства в целях поддержки оренбуржцев, бизнеса, решения новых задач. Это помогло с минимальными потерями пройти пандемию коронавируса, поддержать участников СВО и их семьи, и помогает сейчас решать проблемы пострадавших от паводка.
– Такое взаимодействие в целом влияет на ситуацию в регионе и дает главный результат — благополучие жителей, развитие Оренбуржья, — сказал Денис Паслер.
В 2019 году проведен глубокий аудит всех систем: от экономики до здравоохранения и культуры. Определены главные сильные и слабые стороны региона, выявлены проблемы, и область приступила к решению этих задач. Прошедший 2023 год стал показательным.
Благодаря перезапуску региональной экономики ежегодный бюджет за четыре последних года вырос почти в 2 раза. Уровень долговой нагрузки региона снизился в 3 раза.
За пять лет перезапущено более 100 кризисных предприятий, которые находились на грани или в процессе банкротства, созданы новые. Сейчас в области реализуется 90 крупных инвестиционных проектов.
— По итогам 2023 года объем отгруженной продукции зафиксирован на рекордно высоком уровне — более 1,5 триллиона рублей. За пять лет этот показатель увеличен в полтора раза. Только в прошлом году в экономику Оренбуржья инвестировано почти 300 миллиардов рублей. Индекс физического объема инвестиций выше среднероссийского и составляет почти 111 процентов к 2022 году. Это исторический максимум для региона, — подчеркнул губернатор.
В 2024 году сохраняются все позитивные тренды. По итогам первого квартала объем отгруженной продукции вырос на 48,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост инвестиций составил более 15%. Индекс обрабатывающих производств вырос на 16%.
Сейчас каждый третий житель области занят в сфере малого и среднего предпринимательства. Если в 2020 году было всего 8 тысяч самозанятых, то сегодня их уже почти 103 тысячи. Работает система мер поддержки малого и среднего бизнеса.
Основным драйвером роста инвестиций в экономику региона является особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Оренбуржье». Ее резидентами уже стали 15 компаний. Общий объем инвестиций составил 41,8 миллиарда рублей, планируется создание 14 тысяч рабочих мест.
На привлечение инвестиций и развитие моногородов региона работают территории опережающего развития «Новотроицк» и «Ясный». Сейчас в реестре резидентов ТОР Оренбургской области 22 компании. Создано 3445 новых рабочих мест, привлечено более 11 миллиардов рублей инвестиций.
Одним из приоритетов команды правительства Денис Паслер назвал поддержку промышленных предприятий.
В 2019 году создан региональный фонд развития промышленности (далее — ФРП). За пять лет ФРП было выдано займов на общую сумму — 1,6 миллиарда рублей, частные инвестиции составили 4,7 миллиарда рублей, а совокупный бюджет профинансированных проектов превышает 8,8 миллиарда рублей. Создано 2 тысячи рабочих мест. За пять лет поддержка фонда позволила наладить производство 46 групп промышленной продукции. В их числе парогенераторы, зарядные станции для электромобилей, радиаторы отопления, буровые установки, промышленное холодильное оборудование, гипсокартон, газоблоки.
В 2023 году была начата работа по созданию первого кластера полимерных и металлообрабатывающих производств с якорными предприятиями в Оренбургской области. В этом году кластер зарегистрирован в Минпромторге РФ.
Денис Паслер рассказал о развитии агропромышленного комплекса регионаГубернатор подчеркнул, что Оренбуржье — третье пахотное поле страны и лидер в России по сбору пшеницы твёрдых сортов. Из бюджетов всех уровней в 2023 году на поддержку АПК направлено 3,3 млрд рублей. Объем продукции сельского хозяйства за 2023 год составил более 150 млрд рублей. Одним из факторов увеличения урожайности стало увеличение объемов применения минеральных удобрений.
– С 2019 года проводим регулярный аудит пахотных земель и возвращаем в сельхозоборот потенциально пригодные к использованию. В прошлом году ввели более 57 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. План на этот год — еще 45 тысяч гектаров. Всего за пять лет в оборот вернули почти 413 тысяч гектаров пашни, — сказал глава области.
В прошлом году проведена модернизация животноводческих ферм, запущена птицефабрика в Сорочинском городском округе. Идет строительство двух молочных ферм в Новосергиевском районе. Введен в эксплуатацию молочный комплекс в Саракташском районе. Кроме того, в Матвеевском районе начнется строительство элеватора. Это будет второй элеваторный комплекс, построенный в регионе за пять лет.
— В бюджете этого года предусмотрели существенное увеличение средств – на 30% — на поддержку производства и реализации молока. А с 2019 года эта поддержка выросла в 2,5 раза. Это позволит нам обеспечить стабильность и рентабельность молочного животноводства, — подчеркнул Денис Паслер.
В регионе обновляется парк сельхозтехники. Приобретение сельхозтехники, машин и оборудования проводится с использованием мер господдержки федерального и регионального уровня, а также за счет кредитных и собственных средств хозяйств.
Среди крупных проектов, реализуемых в переработке, губернатор назвал строительство в Бузулуке одного из крупнейших в России маслоэкстракционных заводов. Его мощность составит 1 миллион тонн в год. Готовится к запуску одно из предприятий-резидентов особой экономической зоны «Оренбуржье» — СПК «Молочный комбинат «Красногорский» и ряд других проектов.
Одно из значимых направлений работы правительства — благоустройство общественных пространств.
С 2019 года по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 168 общественных территорий, 20 из них — в 2023 году. В планах на этот год — ещё 15 территорий. На эти цели предусмотрен 531 миллион рублей.
— Активно участвуем во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За эти годы реализовано 13 проектов. В прошлом году благоустраивали территории в Бузулуке, Орске, Новотроицке, Медногорске и Бугуруслане. В этом году завершим работы в Соль-Илецком городском округе и благоустроим еще 2 территории в Абдулино и Ясном, — сказал губернатор.
В Оренбуржье продолжаются работы по капремонту многоквартирных домов, модернизации изношенной коммунальной инфраструктуры и догазификации населения.
Оренбургская область по итогам 2023 года сохранила свои позиции в топ-20 субъектов РФ по уровню реализации программ капремонта МКД. Особое внимание в регионе было уделено ремонту крыш — работы проведены по 346 объектам. По сравнению с 2022 годом объем увеличился почти вдвое. Кроме того, по выбору собственников жилья обновлены фасады 81 дома.
Также в 2023 году было отремонтировано 240 внутридомовых инженерных систем. Всего за 5 лет закончен ремонт 2771 дома, заменены 1122 лифта. В планах капремонт 663 МКД и замена 101 лифта.
– Еще один важный вопрос, который мы решали в последние 5 лет, — это модернизация и замена изношенной коммунальной инфраструктуры. На сегодняшний день отремонтировано, модернизировано и построено 679 объектов, 622 километра инженерных сетей, 65 котельных, 56 водозаборных скважин, закуплено 65 единиц коммунальной техники. За 5 лет на эти цели мы направили 8,5 миллиарда рублей. В результате этой работы общее снижение аварийности на объектах ЖКХ составило 65%. В текущем году работа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры продолжена. На эти цели предусмотрено 1,58 миллиарда рублей, — подчеркнул губернатор Денис Паслер.
Будут продолжены работы по догазификации населения. В прошлом году начала действовать дополнительная мера соцподдержки — субсидия в размере 100 тысяч рублей на подключение газового оборудования внутри земельного участка. В настоящий момент в Оренбургской области уровень газификации населения один из самых высоких в России — 97,9%.
– Реализовать задачи по созданию комфортных условий для жителей нам позволяют национальные и региональные проекты, — подчеркнул в своем выступлении Денис Паслер.
Последние четыре года Оренбуржье — лидеры по исполнению нацпроектов. В регионе реализуется 12 национальных и 47 региональных проектов, которые охватывают все сферы жизни оренбуржцев.
В конце прошлого года президент Владимир Владимирович Путин открыл крупнейшую в России областную детскую больницу. Национальный проект «Здравоохранение» позволил построить её с опережением графика на целый год.
Оренбургская область — лидер в стране по количеству реализованных масштабных проектов в сфере здравоохранения. Всего за последние 5 лет, благодаря нацпроекту, были введены 133 новых и отремонтированы 729 объектов здравоохранения. Из них 324 ФАПа в сельской местности. Запущены современный онкодиспансер в Орске, областная инфекционная и областная детская больницы. Идет масштабный ремонт корпусов Оренбургской областной клинической больницы.
В области работает собственная региональная программа развития социальной инфраструктуры — проводится капитальный ремонт детсадов и школ. За 2022–2023 годы на эти цели направлен 1 миллиард рублей. В результате обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей с рождения.
Начиная с 2019 года в регионе проводится беспрецедентная по своим масштабам работа по строительству зданий образовательных организаций и ремонту уже существующего фонда — на эти цели был выделен 21 миллиард рублей. Каждая вторая школа получила новое оборудование для занятий. На сегодняшний день в регионе работают 316 образовательных центров «Точка роста», 3 IT-куба, 2 «Кванториума», 5 площадок центра для одаренных детей «Гагарин», 9 станций юных техников.
– Наша задача на ближайшую перспективу — создать новые возможности для развития и самореализации молодежи. Модернизация системы образования помогает в решении вопроса обеспеченности региона кадрами рабочих специальностей. За три года были открыты 69 новых мастерских, продолжаем работу над созданием кластеров проекта «Профессионалитет», — отметил губернатор.
Качество образования в регионе выше, чем в среднем по стране — несколько лет подряд результаты ЕГЭ в Оренбургской области по всем абсолютно предметам превышают общероссийские показатели. Следующая цель — перезагрузка высшей школы и развитие науки. В своем выступлении Денис Паслер подчеркнул, насколько важно сделать высшее образование в оренбургских вузах престижным и конкурентным. Тогда талантливая, инициативная молодежь захочет строить свое будущее в регионе.
Денис Паслер: «Одно из приоритетных направлений нашей работы — сохранение культурного наследия, поддержание интереса к объектам культуры, создание новых форматов работы с жителями».
В Оренбургской области уровень финансирования сферы культуры за 5 лет увеличен в 2 раза. Были модернизированы такие объекты культуры, как областная филармония, музеи, библиотеки, школы, клубные учреждения, здания, представляющие исторический и архитектурный интерес, формирующие облик областного центра. Проведена большая работа по установлению охранных зон.
В августе в Бугурусланском районе планируется открытие после реконструкции усадьбы писателя Сергея Аксакова.
Губернатор Денис Паслер: «Сейчас мы задаем контуры нашего общего будущего»
– 5 лет назад мы объективно — с низких стартовых позиций — начали преображать регион. На сегодняшний день нет ни одной сферы, в которой бы не было позитивного результата. Мы выстроили надежный фундамент. Укрепили экономику региона, создали новые высокотехнологичные производства. Теперь необходимо масштабировать программную перезагрузку на все сферы жизни. Амбициозная цель — создать в регионе комфортную и безопасную среду для жизни каждого, сохранить человеческий капитал. Сделать все, чтобы наша талантливые, интеллектуальные, активные молодые люди строили свое будущее в Оренбуржье, учились в наших вузах, работали на новых высокотехнологичных предприятиях. Жили и создавали семьи в родном регионе, — сказал глава региона.– Оренбуржье – это большая дружная многонациональная семья. Мы вместе работаем на благо нашего региона и нашей Родины — великой России.В этом году мы с вами празднуем два юбилея — 280 лет губернии и 90 лет Оренбургской области. Нам есть чем гордиться. Это подтверждают 280 лет нашей славной истории.Сейчас мы задаем контуры нашего общего будущего, в котором главная роль — у молодого поколения.Я благодарю всех жителей Оренбургской области за сплочённость и поддержку, за упорство и стремление работать на результат. Вместе мы способны достичь любых целей, — сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
По материалам пресс-службы правительства Оренбургской области.