И пошла я на базар…

Лето перешагнуло экватор. На дачах, огородах бугурусланцев созрели первые овощи. Излишки, как всегда, на продажу. В минувшие выходные наведалась на местный рынок и поинтересовалась, какие сезонные овощи реализуются и по какой цене?

Добросовестно обошла все «овощные» ряды центрального городского рынка. Наблюдениями, выводами делюсь с читателями. Во-первых, на прилавках можно найти овощи как из местных хозяйств, так и привозные.

У большинства местных овощеводов культуры стабильные, в основном — томаты. Сейчас огородники предлагают землякам раннеспелые сорта: «ракета», «мичуринская». Грунтовых ещё мало. Цена  по сравнению с началом июля практически не снизилась: 200-250 рублей за килограмм. В помидорной семье дешевле всего стоит сорт «сливка» — по 120 рублей.

Цена на огурцы упала незначительно: за килограмм овоща так называемого утреннего сбора и местные, алькинские продавцы просят 80-100 рублей. Ближе к обеду можно было сторговаться и за 50 рублей.

— Прошла уже не одна выборка огурцов. Пик сезона прошёл. Сегодняшним летом порадовали урожайностью тепличные огурцы. С грунтовыми меньше повезло: погода подкачала, — поделилась огородница со стажем Светлана Васильевна.

Очень удивила цена на кабачки, патиссоны: по 40-80 рублей за килограмм! Дороговато! Уж они-то нынче радуют урожаем (знаю по собственному опыту).

У одного продавца нашла капусту «кольраби» (100 рублей за килограмм). Баклажаны — от 100 до 150 рублей за килограмм. Но пока покупателям предлагают только «заморский» овощ.

В топе — молодая картошка, морковь, свёкла, репчатый лук. Двухлитровое ведёрко местной ранней картошки предлагают за 200 рублей (или 100 рублей  за килограмм). Лук в среднем 50 рублей за килограмм, морковь — 50-70 рублей. А местная свёкла стоит 30-40 рублей за штуку.

Обратила внимание на стручковую фасоль: довольно часто встречается на прилавках. Цену на неё все продавцы установили дружно  — 150 рублей за килограмм.

Сладкий перец можно приобрести по 200 рублей за килограмм. Цена на местный перец отличается от цены на привозной, его можно купить по 100 рублей и даже по 50 — на «поджарочку». А вот любителям остренького перчика придётся раскошелиться: килограмм привозного — 500 рублей, местный —30 рублей за штуку.

Можно побаловать себя и молодой капустой (50 рублей за килограмм). Много озимого чеснока — 200-250 рублей за килограмм.

Традиционно в середине лета так называемый борщевой набор дешевеет из-за появления на рынке сезонных овощей. Но в этом году тенденция дала сбой. Цены «кусаются». То ли год високосный, то ли погода «шалила» (то жара, то холод, то снова жара…).

Конечно, все овощи круглый год имеются в магазинах. Но свои, местные, выращенные в сезон, на родной земле, особенно востребованы у бугурусланцев и, уверена, полезны. Кстати, все продавцы-производители  заверяли, что у них самый экологически чистый товар.

Включайте в свой рацион больше овощей и будьте здоровы! Ждём августа и сентября. Надеюсь, в пору заготовок рынок не расстроит ценами и ассортиментом.

Алла МИХАЙЛОВА.