Отдыхаем семьёй. Рядом много интересных локаций
В этот раз в отпуске семьёй отдыхали поблизости – в Самаре. Там, как практически все бугурусланцы, бывали много раз, но именно в этот визит удалось включить в маршрут две интересные локации – Самарский областной художественный музей и интерактивный парк чудес «Галилео». Поделюсь впечатлениями с читателями.
В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ
Пляжный отдых – это, конечно, прекрасно. Но в первой половине дня на Волге было довольно прохладно. Пока солнце станет припекать сильнее и можно купаться, чем заполнить досуг?
Живопись — самое близкое мне искусство. Жили в районе набережной, в первую очередь решили посетить достопримечательности, расположенные в пешей доступности. Приложение «навигатор» показало, что до Самарского областного художественного музея всего 12 минут ходьбы. Красивое старинное здание в стиле неоклассицизм – трёхэтажное, с колоннами…
Оказывается, в Самарском художественном музее – одно из крупнейших в Поволжье собраний картин русских живописцев 18-19 веков! В залы русской живописи мы и приобрели билеты.
Бродили без экскурсионного сопровождения — приятно походить в одиночестве и самостоятельно ознакомиться с экспозицией. Признаюсь, люблю тишину музейных залов, её нарушают только негромкие голоса да скрип половиц — там ощущаешь дыхание старины, переносишься в другую эпоху…
Итак, мы в музее. Поднимаемся по старинной кованой лестнице на второй этаж – и уже на лестничной площадке нас встречает огромная картина Павла Венига «Прикованный Прометей», поражающая масштабом и замысла, и воплощения.
Наверху оказываемся в череде небольших залов, где и располагается постоянная экспозиция русских живописцев. Возле некоторых картин имеется QR-код, считав который можно прослушать лекцию о картине – так что даже те, кто отказался от экскурсовода, не останутся в информационном вакууме.
Дополняют интерьеры музейных залов предметы старинной мебели. Очень ценно, что в центре многих комнат есть скамеечка, на которую можно присесть и отдохнуть.
… После яркого уличного солнца приглушённое искусственное освещение залов — просто благо для глаз.
Проходим в первый зал, посвящённый старинному портрету. И вот перед нами то, ради чего сюда приходят люди, приезжая порой из самых разных уголков страны – картины наших великих живописцев. Даже моя питерская подруга, «избалованная» великолепными музеями северной столицы, отметила прекрасное собрание картин Самарского художественного музея. От имён, которые читаешь на сопроводительных табличках, пробирает невольный холодок восторга: Фёдор Рокотов, Алексей Веницианов, Владимир Боровиковский, Карл Брюллов, Иван Крамской… И ведь всё это подлинники!
Что же больше всего запомнилось? Для меня особое место в плеяде великих русских художников занимает Исаак Левитан – непревзойдённый мастер пейзажа, чьи работы отличаются необычайной глубиной и размахом. Он – мастер передачи впечатления, тонких оттенков настроения природы. Увидеть его работу «Октябрь» — осенний пейзаж с облетающими с берёз листьями — было счастьем и главным событием этого дня.
Полюбовались и роскошным портретом Ирины Кустодиевой. «Девочка с собакой» Бориса Кустодиева — своеобразная визитная карточка музея. Светловолосая жизнерадостная малышка на картине невольно притягивает взгляд!
Задержалась и возле этюда Константина Коровина, датированного 1905 годом, и возле работы Валентина Серова «Портрет актрисы М. Я. Ван-Зандт» (1986 год), женского портрета кисти Николая Фешина, этюда Михаила Нестерова «Юность Сергия».
Когда мы слышим слово «маринист», сразу же представляем себе картины Айвазовского. Но как же хорош и Архип Куинджи! Именно его морской пейзаж, входящий в собрание Самарского музея, больше всего понравился старшей дочке.
Здесь есть и работы Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Николая Ге, Михаила Клодта, интересная подборка русского авангарда начала ХХ века (работы Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Петра Кончаловского и других авторов).
А ещё с большим интересом посетили залы, посвящённые искусству Востока, посмотрели японские гравюры, китайскую вышивку, живопись и фарфор.
НЕОБЫЧНО, НОВО, ИНТЕРЕСНО
В другой день всей семьёй побывали в парке чудес «Галилео». Туда добирались подольше (полчаса на автобусе, пришлось проехать девять остановок). Он интересен тем, что помогает детям в доступной, наглядной форме познакомиться со многими физическими явлениями, и узнать, к каким высотам способен подняться человеческий разум.
Купили билеты – детские и взрослые, прошли предварительный инструктаж о том, что можно и что нельзя делать в различных залах парка. От возможности посетить программу с химическими опытами вынуждены были отказаться, так как и в помещениях было душновато.
Входим в полутёмный зал, уставленный разными интересными устройствами — не сразу и поймёшь, что перед тобой и для чего предназначено. Поэтому у каждой «штуковины» размещена информационная табличка с разъяснениями, какому явлению она посвящена, а также с заданием-инструкцией для посетителя.
Например, на специальной платформе детям предлагается построить из деревянных брусков импровизированное здание и сразу же проверить его на сейсмоустойчивость: чем выше цифра на кнопке выбора магнитуды, тем интенсивнее трясётся платформа. Опыт демонстрирует, как проходит проверка сейсмоустойчивости зданий (а это одна из основ современного проектирования небоскрёбов). Отсканировав размещённый рядом код, можно узнать о землетрясениях много интересного.
Можете назвать все основные музыкальные инструменты? Уверена: нет! Вряд ли кто слышал о терменвоксе. А в «Галилео» даже можно сыграть на нём! Между прочим, этот электромузыкальный инструмент изобретён Львом Терменом ещё в 1918 году! До посещения парка я, например, и представления о нём не имела. На терменвоксе, проводя руками у антенн, можно регулировать громкость звучания и высоту звука.
И дочкам, и нам, родителям, было также интересно порисовать вихревой жидкостью, проверить своё знание столиц различных государств с помощью специальной машины, создать паркетный дизайн зеркалами, с помощью вращающейся спирали и кролика познакомится с эффектом инерционности зрения человека.
Но больше всего детям нравится в так называемой «комнате с нарушенной гравитацией» и зеркальном лабиринте. В первой — диваны и прочие предметы мебели перевернуты, расположены на потолке. Там испытываешь смешанное чувство — кажется, что какая-то сила тянет тебя вниз, и становится немного не по себе. На самом деле, угол наклона у этой комнаты совсем небольшой. Но наш мозг то, что мы видим (ходим по потолку), и то, что чувствуем, не может «переварить», если есть противоречия, отсюда необычные ощущения.
Зеркальный лабиринт испытал моё самообладание на прочность. Всем заходящим предлагается найти из него выход самостоятельно, но это не так-то просто: бесконечная система отражений и коридоров сбивает с толку: ходишь и не понимаешь, где настоящий коридор, а где — отражённый, где твой настоящий ребёнок, а где – «зеркальный»? Таких, как мы, «потеряшек» в лабиринте было много, блуждали все долго… Кстати, тех, кому хочется выбраться на воздух, сотрудники центра выведут (на билетах было указано, как с ними связаться).
Резюме: (несмотря на моё поспешное «бегство» из лабиринта) в «Галилео» необычно, ново, интересно.
… В родном Оренбуржье, в соседних регионах очень много мест, которые можно посетить, которые удивят, вдохновят и очаруют. Приглашаю вас, дорогие читатели, к разговору. Поделитесь, какие вы открыли местные маршруты? Какие впечатления остались, какие советы можете дать последователям?
Юлия ШУНЦЕВА.