Сегодня, 12 мая исполняется 165 лет со дня смерти русского писателя, мемуариста, общественного деятеля, литературного и театрального критика С. Т. Аксакова.
Родился Сергей Тимофеевич Аксаков в Уфе, но детство мальчика прошло в Ново-Аксаково (с. Знаменское) Оренбургской губернии. Здесь, на этой прекрасной родине, как называл наше село сам Аксаков, пролетели его детские и отроческие годы. Сюда же после двадцатилетнего перерыва уже женатым человеком приехал он со своей избранницей Ольгой Семеновной Аксаковой (Заплатиной).
Всю полноту наслаждений, которые испытывал в детстве, живя в деревне с родителями, передал писатель детям, родившимся в родовой фамильной усадьбе, — Константину, Вере, Григорию. Отец часто сам был и нянькой, и хранителем колыбели младенцев, вскакивая по ночам, когда детки начинали плакать, и баюкая их на руках.
Пришёл срок и для рыбалки, а потом и для первой охоты. Как когда-то Тимофей Степанович вводил маленького Серёжу в мир природы, так и, Сергей Тимофеевич передавал детям любовь к родной земле и простому народу.
Пять лет прожили молодые Аксаковы в доме родителей. Семья с каждым годом подрастала, стало тесновато. Наконец, Тимофей Степанович согласился выделить Сергея и назначил ему в вотчину село Надеждино в Белебеевском уезде Оренбургской губернии, находившееся в ста верстах от Ново-Аксаково. В Надеждино у Аксаковых родились ещё четверо детей, но двое умерли от лёгочной болезни.
Череда несчастий преследовала семью, да и подрастающим детям требовалась учёба. В 1826 году Аксаковы решили уехать в Москву. Там Сергей Тимофеевич возобновил литературные и театральные связи, получил должность. Живя в первопрестольной, Аксаковы никогда не имели своего дома, а снимали квартиры. Только спустя несколько лет, в 1843 году, разросшееся семейство поселилось в собственном доме с мезонином в сельце Абрамцево, с прекрасным местоположением и тихой речкой Ворей.
В Абрамцево Сергей Тимофеевич создал свои лучшие произведения, прославившие его имя как писателя-реалиста, тонкого знатока русского языка, певца русской природы: «Записки об ужении рыбы», «Записки охотника Оренбургской губернии», «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука».
В Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН) хранятся семейные письма Аксаковых. Среди них письмо внучки Сергея Тимофеевича — Оли, где она благодарит дедушку за книгу «Детские годы Багрова-внука» и вложенную в неё сказку «Аленький цветочек».
«Село Никольское, 1858 г. Воскресение 13 апреля. 12 часов пополудни.
В субботу в 8 ч<асов> вечера 12-го апреля получила дорогие Ваши письма, добрый дедушка, и Ваши строки, писанные ещё до Пасхи. Благодарю Вас за поздравление с Светлым Праздником и наступлением весны.
Мне очень приятно было прочесть, что Вам теперь получше. Как же можно было не благодарить Вас, милый дедушка, за такой драгоценный подарок мне — книгу «Детские годы Багрова-внука». Особенно мне нравится: «Первая весна в деревне», «Пребывание в Багрове без отца и матери» и Ваши рассказы Марьи Николаевны о старике Засыпке, и Ваше удивление, когда Вы были в первый раз на полях в главе «Парашино». Я также нашла место, которое Вы диктовали мне, когда я была в Абрамцеве… Прощайте, будьте здоровы. Цалую ваши ручки, милый дедушка, и прошу Вашего благословления.
Ваша внучка Ольга Аксакова».
(ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 12. № 59. Л. 32‒35 об.).
Именно Ольга Григорьевна Аксакова явилась связующим звеном между поколениями Аксаковых. Она сохранила реликвии и документальные архивы литературной семьи, подготовила к изданию эпистолярное наследие, которые имеют громадную историческую ценность
Внучке писателя мы обязаны тем, что сегодня в музеях России, посвящённых С. Т. Аксакову, мы можем увидеть уникальные экспонаты духовного и материального наследия знаменитой семьи.
В частных коллекциях потомков Аксаковых также находятся семейные реликвии, сохранённые Ольгой Григорьевной и переданные по завещанию родным. Например, любимому племяннику Сергею Сергеевичу Аксакову — знаменитому композитору, правнуку писателя, она передала большое количество старинных и редких книг, иконы, ювелирные украшения, картины, портреты, семейные письма и фотографии, личные вещи. После смерти Сергея Сергеевича все это хранилось у Ирины Сергеевны Аксаковой (праправнучки писателя), старшей дочери композитора. Часть вещей Ирина Сергеевна безвозмездно передала в музеи и архивы. Остальные после смерти Ирины Сергеевны (2007 г.) перешли на хранение к её сыну Сергею Витальевичу Аксакову – прапраправнуку Сергея Тимофеевича.
Не так давно, на аксаковских мероприятиях в Москве, мне посчастливилось познакомиться с этой замечательной семьей. У Сергея Витальевича и Марии Майевны, супруги Сергея, трое детей, которые именами повторяют знаменитых родственников: Сергей Сергеевич Аксаков (28 лет), Иван Сергеевич Аксаков (19 лет), Мария Сергеевна Аксакова (11 лет). Что интересно: Мария, как и дочери Сергея Тимофеевича, очень хорошо рисует. Видимо, талант передался в четвёртое поколение рода.
165 лет назад майским весенним днём так же грело землю ласковое солнце, ликующе щебетали птицы, на деревьях распускалась нежная зелень, но было что-то невероятно грустное в том, что с пробуждением природы замолк навеки тот, кто умел так радоваться всему живому в ней, кому была открыта чудная красота этого великого Божьего мира.
12 мая 1859 года перестало биться сердце великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.
Автор Надежда КУДАШЕВА, с. Аксаково. Фото предоставлено автором.