Как сложилась судьба героини маленькой заметки, опубликованной в газете «Бугурусланская правда» почти 35 лет назад

На электронную почту редакции пришло письмо от Урала Усмановича Фатхуллина. Он, в частности, написал: «Доброго времени суток, уважаемые работники газеты «Бугурусланская правда»! Скажите, пожалуйста, у вас найдутся оцифрованные номера за осень 1989 года? Дело в том, что в то время (точную дату я не знаю) в одном из номеров вашей газеты была опубликована заметка с фотографией выпускницы Башкирского мединститута врача-стоматолога-интерна Любавы Фатхуллиной. Очень хотелось сделать подарок-сюрприз супруге — а она и есть героиня той заметки». Просьбу мы выполнили. И, в свою очередь, попросили подробнее рассказать об этом эпизоде из жизни его супруги. И Урал Усманович (кстати, его телефон имеется в редакции) прислал новое письмо.

Мой рассказ — о героине одной из заметок в газете «Бугурусланская правда» враче-стоматологе-интерне (на момент публикации) Любаве Маганавиевне Фатхуллиной (или Любови Михайловне, как она названа в заметке). Я — муж девушки, что была запечатлена на странице газеты в далеком сентябре 1989 года.

Любава по окончании стоматологического факультета Башкирского государственного медицинского института по распределению для прохождения клинической интернатуры прибыла в августе 1989 года в Бугурусланскую стоматологическую поликлинику. И сразу была направлена, образно выражаясь, «под танк»: на амбулаторный стоматологический прием в фельдшерско-акушерский пункт села Елатомка. Местная власть определила ее на постой к бабе Рише — так звали квартирную хозяйку, тихую и добрую.

Супруга до сих пор с благодарностью вспоминает пожилую женщину, отнесшуюся к постоялице как к дочери, с уважением к профессии врача. Любава прожила у бабушки два-три месяца, и потом ее перевели в городскую стоматологическую поликлинику, где она имела возможность больше практиковаться: больных в ФАПе все-таки относительно немного, и наработать профессиональный опыт начинающему стоматологу там было труднее. Баба Риша и Любава попрощались тепло. Больше они никогда не виделись…

Любава Маганавиевна помнит и маленький коллектив Елатомского ФАПа. Сотрудники по-доброму отнеслись к молодой коллеге, старались создать ей, насколько это возможно в условиях сельского медпункта, комфортные условия для стоматологической деятельности.

В общей сложности на бугурусланской земле Любава Маганавиевна отработала около полугода. Главным врачом Бугурусланской стоматологической поликлиники в те годы был Валерий Сергеевич Матросов. Жена вспоминает его как строгого и справедливого руководителя старой закалки.

Как жена военного Любава имела право поменять место прохождения интернатуры (я в тот момент был слушателем военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте). В итоге ей разрешили переехать ко мне и допройти интернатуру в Куйбышеве (ныне Самара).

По окончании интернатуры Любава приступила к самостоятельной врачебной деятельности как врач-стоматолог-терапевт в одной из стоматологических поликлиник Куйбышева. Я был на последнем курсе, когда у нас родилась дочь (в ноябре 1990 года). Для прохождения военной службы врачом-стоматологом был распределен в г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Давно уже распрощался с военной службой, но продолжаю работать в гражданском здравоохранении тут же, на Крайнем Севере. А Любава Маганавиевна состоялась и как врач-стоматолог, и как мама, и как жена. Она, как когда-то жены декабристов, последовала за мной «на севера», отработала в Новоуренгойской городской стоматологической поликлинике более 20 лет. Вела и детский, и взрослый терапевтический стоматологический прием. Несколько раз повышала квалификацию в Башкирском и Омском медицинских университетах. Стала квалифицированным врачом-стоматологом. Сейчас на заслуженном отдыхе по выслуге лет.

Прошло немало времени с бугурусланской медицинской «эпопеи». Жив ли заведующий Елатомским ФАПом? Любава до сих тепло вспоминает бабу Ришу, Елатомку, фельдшерско-акушерский пункт, Бугурусланскую стоматологию, общежитие медучилища, где она жила с девочками-коллегами во время интернатуры, кота по кличке Афиноген…

Несколько раз в 1990-2000-е годы, проезжая по железной дороге через станцию Бугуруслан, всматривались в проплывавшие мимо окон вагона вокзал, станционные здания и дома, и вспоминали молодость… Я ведь тоже раза два бывал в Бугуруслане, навещал жену…

В Новоуренгойской городской стоматологии работала в свое время медсестра, уроженка вашего города, вместе мы иногда вспоминали и обсуждали жизнь в Бугуруслане. И у меня были пациенты-бугурусланцы, некоторые, выйдя на пенсию, уехали с Севера на малую родину. По стечению обстоятельств, в 1991 году в Бугуруслан после окончания Башкирского мединститута вернулся мой однокурсник.

Такими вот незримыми нитями удерживается в памяти когда-то вошедший в нашу с женой жизнь Бугуруслан. Давно нет Советского Союза, нет интернатуры (отменена несколько лет назад, теперь только ординатура), нет системы распределения специалистов после окончания вузов, нет советской спокойной жизни с уверенностью в завтрашнем дне. Осталась светлая ностальгия по прошедшим временам…

Любава Маганавиевна достойно несет ношу домохозяйки, она провожает меня на работу, встречает вкусными обедами и ужинами. Мы планируем, даст Бог, когда я уйду на пенсию, распрощаться с Севером и перебраться в Уфу. Дочь живет и работает в Москве. А нашу жизнь развлекают два домашних питомца — пес (русский той-терьер) и котик.

Передаем низкий поклон бугурусланской земле…

Урал Фатхуллин.