Житель Бугурусланского района Владимир Дмитриев рассказал об отце — участнике Великой Отечественной войны

Мой отец Павел Петрович Дмитриев родился 15 мая 1923 года в поселке Ново-Узельск (ныне поселок Новозеновка Полибинского сельсовета Бугурусланского района). Накануне векового юбилея хочу рассказать о нем — одном из воинов и тружеников России.

В семье росло шестеро детей. Когда Павлу было 9 лет, от простуды умерла мама. Через два года отец женился, в этом браке родился ребенок.

Детство у сельских ребятишек той поры не было беззаботным: пасли скот, обрабатывали огород. Взрослели не по годам.

Когда началась война, первым из семьи Дмитриевых ушел на фронт старший сын Прохор, он уже был женат и имел ребенка (погиб в 1943 году). В октябре 1941 года призвали и 19-летнего Павла. Новобранцев собрали в Рычково Северного района. Там они проходили подготовку. И в дождь, и в пургу рыли в поле окопы, строили блиндажи, учились кидать гранаты. Спали в сельской церкви вдоль стен, на соломе.

В конце февраля двинулись строем в Бугуруслан. Вышли вечером, утром прибыли на железнодорожный вокзал. Там уже стоял эшелон с сибиряками, экипированными в военную форму.

По рассказу дяди, младшего брата отца, его послали в Рычково передать Павлу узелок с сухарями, носками, варежками и махоркой. Пришел парнишка в Рычково, а там бойцов уже нет. Он с такими же опоздавшими, где пешком, где на лошадях, добрался до Бугуруслана. Застал брата уже в вагоне. На вокзале всюду плач, крики…

Привезли новобранцев на станцию Вязьма. Там обучение продолжилось.

8 марта 1942 года в числе других Павла Дмитриева включили в состав 681 минометного стрелкового полка. В лесочке приняли присягу на верность Родине.

Первое столкновение с противником у Павла случилось в районе городка Зубцово, что в Калининской области. В историю тот и последующие бои вошли как Ржевско-Вяземская операция. По воспоминаниям отца, земля дрожала! В промежутках между налетами вражеских самолетов бойцы углубляли окопы.

С февраля до середины лета 1942 года 33 армия вела упорные бои (в том числе в условиях окружения) в районе Вязьмы и Ржева. И только 1 октября Ржев был освобожден, цена — 300 тысяч погибших советских солдат.

Неделями сражались за каждую пядь земли, за пять-шесть деревьев, за стену разбитого дома, за крохотный бугорок… Но освобождать Ржев ефрейтору Дмитриеву не пришлось: 30 августа он получил тяжелое сквозное пулевое ранение обеих ног. Раненого эвакуировали в Ташкент и по ошибке объявили без вести пропавшим.

Ранения были серьезные, но молодой организм постепенно восстановился. Решением военно-медицинской комиссии в январе 1943 года Павел Дмитриев был признан годным для дальнейшей службы в военное время и включен в состав 43 полка 33 армии имени Александра Невского Первого Белорусского фронта. Был назначен командиром отделения роты пешей разведки.

…Переправившись через реку Угра, северо-восточнее Ельни, советские войска перешли к обороне. Противник был еще очень силен, оборонительные сооружения заставляли возводить советских пленных. Все это в разведке видел ефрейтор Дмитриев. До боли сжимали челюсти, часами лежали разведчики, наблюдая за врагом, удавалось и захватить «языка». Питались ягодами, колосьями, картошкой с неубранных полей, иногда попадалась павшая лошадь… В вещмешок много продуктов не положишь, в разведке больше ценились боеприпасы.

… Впереди Смоленск. Готовилась операция по освобождению города. На картах были указаны улицы, скверы, парки, стадионы, проспекты. В действительности же целый кирпич нельзя было найти, не то что дом…

Расположились в районе Угры, перешли к обороне, чтобы восполнить потери. В июле остатки 43 стрелкового полка влили в свежий 118 запасной стрелковый полк и перебросили для укрепления сил на подступах к Орлу.

Ожесточенные бои шли по всему фронту. Временами от дыма и гари не было видно солнца. 33 армия защищала Курск, Орел, Брянск, станцию Рославель, Смоленск, Витебск.

После кратковременной передышки пошли на Брянск, там в районе городка Карачев, в 12 километрах от печально известной деревушки Хатынь, Павел Дмитриев получил второе ранение. 22 июля 1943 года освобождали второй рубеж немецкой траншеи. Впереди — столб, обмотанный колючей проволокой. У бойца родился план: одной ногой на проволоку, другой — на край траншеи и препятствие взято. Но, оказалось, за столбом притаился фашист с гранатой в руке. Автоматная очередь свалила немецкого солдата, но тот успел метнуть гранату. Хотя ефрейтор моментально упал на дно траншеи, осколки буквально изрешетили спину. Солдатское галифе, гимнастерка и пилотка превратились в дуршлаг. Много осколков попало в подошвы кирзовых сапог. Товарищи поверить не могли, что остался жив. Те осколки, что застряли неглубоко, извлекли, а несколько проникли под левую лопатку и напоминали о войне до самого последнего момента жизни Павла Петровича.

После госпиталя определили в 360-й Оршанский тяжелый танковый самоходный артиллерийский полк 33 армии Первого Белорусского фронта командиром автоотделения автоматчиков. Обучился вождению, маневрам, преодолению различных преград, маскировке сверху, закапыванию с обваловкой.

Прошло четыре месяца. Советские войска с боями, с потерями шли в направлении Варшавы. Освободили столицу Польши. С Урала поступили новые танки «Т-34» с 85-миллиметровой пушкой. Они превосходили в скорострельности немецкие Т-5 «Пантера», Т-6 «Тигр», с 500 метров пробивали их броню. Преодолев Познаньские укрепрайоны немцев, продвинулись в район Швибус (ныне Свебодзин).

С января 1945 года подразделения (совместно с 69 армией) участвовали в прорыве к Франкфурту-на-Одере. Наступали с Пулавского плацдарма. Вышли к Одеру в районе Фюрстенберга, форсировали реку и захватили плацдарм. В ходе Берлинской операции, успешно прорвав оборону противника, громили группировки немецких войск, окруженные юго-восточнее столицы Германии. Боевые действия армия завершила 6 мая с выходом главных сил на Эльбу.

Из воспоминаний отца: «У стен г. Кракова нас остановили ночью, мы выставили караул выспались и вдоволь наелись. Утром мы увидели такую картину: город как на ладони, башни, купола, блеск. Как будто вовсе и нет войны. Потом объяснили, что город был заминирован на 70 процентов. Польские партизаны совместно с нашими минерами разминировали город».

Командир отделения роты автоматчиков гвардии сержант П. П. Дмитриев был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в период форсирования пехотой Одера 7 февраля 1945 года умело организовал охрану боевой машины. Под огнем противника указывал цели, их быстро ликвидировала самоходная установка.

Командуя отделением автоматчиков, при прорыве обороны противника в районе Визенау-Брисков (с 16 по 24 апреля 1945 года) и в ходе дальнейшего наступления в качестве десантника на самоходных установках действовал смело и решительно, бдительно охранял машины в бою. Участвовал в отражении 18 контратак пехоты и танков противника, его отделение уничтожило до двух взводов пехоты противника, подавило огонь семи пулеметных точек, уничтожило 11 фаустников. Со своим отделением способствовал выходу частей 383 стрелковой дивизии из окружения.

За умелое командование и личное мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды.

Сержант Дмитриев в апреле 1945 года в ходе Берлинской операции был вновь ранен. На этот раз от осколка пострадала кисть правой руки. Госпитализировали его в местечко Катовице (Польша). После лечения, получив добро от военно-полевой комиссии на дальнейшее прохождение службы, вернулся в 360 гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский ордена Александра Невского Оршанский полк 33 армии Первого Белорусского фронта на должность командира автоотделения. Получил права на вождение иностранных автомобилей (американский «Студебеккер»). Возил офицеров, спортсменов на соревнования, разные грузы.

П. П. Дмитриев

Демобилизовался 26 февраля 1947 года. И начались трудовые будни. Вскоре встретил любовь. Приглянулась фронтовику Маша Макарова из соседней деревушки. Красивая, шустрая девчонка ловко управляла трактором. Могла точно выставить норму высева, запустить мотор веялки. И трудолюбивый Павел, к тому же балалаечник, пришелся по душе семье Маши.

Работал трактористом в МТС: «НАТИ», «ЧТЗ», позже «ДТ-54». Гаражей не было. Зимой, бывало, за ночь трактор заваливало снегом, приходилось до обеда откапывать (рядом в бочке зажигали кизяк, грели руки), потом заниматься ремонтом техники.

Весной в 1950 году перед посевной возглавил тракторную бригаду. Отсеялась ударно, даже помогли соседям. Но руководить, когда рядом трудились в основном пацаны и женщины, фронтовик не мог. И снова сел за рычаги трактора. В новообразованном колхозе «Ленинский путь» Павлу Дмитриеву доверяли самые ответственные участки.

Помню, приедет отец с работы, заглушит двигатель, а пыль с топливного бака течет, как вода. Слезет с трактора, и со спины тоже осыпается пыль… Весь в пыли, только зубы белые, когда улыбается. В то время мы не понимали: такой грязный, а довольный? Любил он свое дело.

В 1965 году в районе началось строительство дорог: от Бугуруслана до Русской Боклы, Павлушкино, Коровино, Григорьевки. В помощь дорожникам районное руководство решило выделить от каждого колхоза по бульдозеру. Выбрали и отца. За смену на «ДТ-75» он выполнял по две нормы! П. П. Дмитриева ставили в пример.

В родном колхозе он работал на бульдозере до 62-летнего возраста.

В свободное время отец любил работать с пчелами, возился с яблонями, прививал разные сорта. До сих пор перед родительским домом растут «золотая китайка», «белый налив». В детстве я часто носил обед в поле. Отец сажал меня рядом, я, уморенный, засыпал. Просыпался — голова у него на коленях и укрыт пиджаком. Отец нас никогда не ругал, всегда был доброжелательным, даже если что и накуролесим. Любил нас папка, любил он и жизнь, несмотря на трудное детство и безжалостную войну. К сожалению, ушел рано, на 69-м году жизни…

Низко кланяюсь всем, кто, не жалея себя на войне и в тылу, мужеством, трудом обеспечил победу, сохранил Родину, дал нам жизнь, воспитал поколение, за которое не стыдно.

Владимир Дмитриев, с. Красная Глинка Бестужевского сельсовета.