Корреспондент «Бугурусланской правды» узнала, как сельхозтоваропроизводители работают в санкционных условиях

В преддверии профессионального праздника на вопросы корреспондента газеты «Бугурусланская правда» ответил начальник управления сельского хозяйства администрации Бугурусланского района Алексей Трофимов.

А. С. Трофимов

— Алексей Сергеевич, итоги сельскохозяйственного года подводить пока рано, но все же озвучьте, пожалуйста, некоторые показатели…

— Уборка зерновых и зернобобовых в районе практически завершена: убрано 70,0 тысяч га, осталось убрать кукурузы на зерно на 1900 гектарах. По состоянию на 5 октября, намолочено 121,6 тысячи тонн зерна при средней урожайности 17,4 центнера на круг. В разгаре уборка подсолнечника: убрано 19,5 тысячи гектаров (49,1 процента от плана). Из технических культур осталось убрать лен масличный на площади 300 гектаров.

Теперь о животноводстве. По состоянию на 1 октября, поголовье крупного рогатого скота в районе составило 8850 голов, в том числе 3710 коров. С января по сентябрь в сельхозорганизациях и КФХ произведено 3589,4 тонн молока (98 процентов к соответствующему уровню 2022 года). Лучший показатель по продуктивности молочного стада в ООО «Дружба» — 5083 кг на фуражную корову. Высокие привесы КРС в ООО «Жуково» (971 грамм в сутки). Успешно развиваются и фермерские хозяйства В. П. Молостова, О. Г. Никитина, С. В. Мокейчева, А. В. Аюева и других.

— С какими проблемами сталкиваются сельхозтоваропроизводители в условиях санкционной экономики?

— В сельскохозяйственном производстве сейчас отмечается существенное удорожание ГСМ, техники, запчастей, элитных семян… При этом цена реализации продукции остается стабильно низкой. Получается, что фермеры работают практически «в ноль». Конечно, это сказывается и на хозяйствах нашего района: в каких-то ситуация стабильная, а где-то — критическая. В поиске маржинальных культур бугурусланские аграрии ежегодно увеличивают клин твердой пшеницы, технических и альтернативных культур (сои, рапса, горчицы и т.п.).

— А как же меры господдержки?

— Аграрии района являются получателями целого ряда мер господдержки (субсидий на элитное семеноводство, молочное животноводство, по несвязной поддержке по растениеводству, на уплату процентов по инвесткредитам и других). На 1 сентября в Бугурусланском районе сельхозтоваропроизводители получили более 55 миллионов рублей такой помощи.

— Что можно сказать об уровне заработной платы сельских тружеников?

— Практически все субсидии привязаны к уровню заработной платы. Обеспечение роста — одна из важных задач, поставленных правительством области. В текущих экономических реалиях — это непростая задача. Стремимся побуждать сельхозтоваропроизводителей обеспечивать рост именно «белой» заработной платы, уходить от теневой занятости. Это важно не только для повышения престижа сельскохозяйственного труда и качества жизни сельчан: как правило, к заработной плате аграриев привязана и заработная плата работников социального блока (учителей, врачей и т. д.). В 2019 году среднемесячная заработная плата по району была менее 20 тыс. рублей, сейчас — около 32 тыс. рублей (учитывая все СХО и КФХ).

Беседовала Юлия Шунцева.