Корреспондент «Бугурусланской правды» узнала, легка ли жизнь в селе

Сельская жизнь — особенная. Понимаешь это, когда общаешься с активными, деятельными селянами… В Полибино по служебным делам корреспонденты газеты были не раз: делали репортажи, рассказывали о работе фермерских хозяйств, об интересных людях. Задача очередной поездки — узнать, как складывался уходящий год. Об этом рассказал глава Полибинского сельсовета Владимир Царев.

Владимир Царев

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

На левом берегу реки Мочегай в 33 километрах на северо-восток от Бугуруслана расположилось село Полибино. Оно было основано надворным советником Иоанном Полибиным еще до восстания Пугачева. Накануне этого восстания в нем было 10 дворов с населением 27 человек мужского пола. Сегодня (по прописке) здесь 485 жителей, фактически — намного меньше. 15 детей посещают дошкольную группу при школе, 67 — учащихся.

В состав сельсовета входят Полибино, Молчановка, Николаевка, Дружина, Красная Глинка, Михайловка, Бестужевка и Григорьевка.

Как живется муниципальному образованию в сегодняшних экономических условиях?

— Главой поселения меня избрали вот уже на третий срок, — начинает рассказ Владимир Николаевич. — В 2011 году, когда только начинал работать, даже не представлял, какая это тяжелая ноша. Но, как говорится, «взялся за гуж — не говори, что не дюж». Для начала была приведена в порядок налогооблагаемая база, улажены проблемы с землепользованием. Постепенно начали решать и другие вопросы. Стараюсь работать на совесть. Не все зависит от меня лично, но все, что делается в селе, делается для людей и ради людей. Конечно, хочу, мечтаю, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно, чтобы все вопросы решались, чтобы улицы наших деревень были наполнены детскими голосами, чтобы у людей была работа, а молодежь оставалась на селе.

ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА

В советское время в Полибино работали колхозы «Гигант», им. Сталина и «Мирный.» Они не только давали работу, но и строили жилье, дороги, поддерживали инфраструктуру. Но уже более 30 лет, как это осталось в советском прошлом.

— Сегодня у нас три крупных фермерских хозяйства и ООО «Полибино», — продолжает Владимир Царев. — Правда, последнее в этом году закрылось — аварийным был признано помещение, в котором опасно было и людям работать, и животных держать. Поэтому все поголовье перевезли в Дмитриевку. В Григорьевке находится КФХ братьев Долговых. Очень хозяйственные люди. Занимаются растениеводством. Хозяйство развивается, фермеры закупают технику, создают рабочие места. База фермеров Дмитриевых — в Михайловке, зерносклады расположены в Бестужевке. Обрабатывает КФХ 15 тысяч гектаров сельхозугодий на территориях нескольких сельсоветов. Дмитриевы всегда отзываются на просьбы. То с уличным освещением надо помочь, то где-то дорогу поправить, то водопровод подремонтировать.

Мы участвуем в программах «Инициативное бюджетирование», и «Реконструкция объектов ЖКХ». И два года подряд в качестве софинансирования Дмитриевы выделяют средства. В прошлом году замену башни провели, в этом 670 метров нового трубопровода в Бестужевке.

Водопровод чугунный, износ 90 процентов, часто аварии случаются. Здесь на помощь также приходит Сергей Долгов, выделяет работников.

На Новый год наши ребятишки не остаются без подарков, а детский сад — без игрушек. В этом также заслуга Долговых, Зеленкина, Коткова и Дмитриева.

Про расчистку дорог зимой и не говорю — фермеры знают, что и где надо расчистить.

БЕЗ МАГАЗИНОВ И ПОЧТЫ НА СЕЛЕ НЕЛЬЗЯ

В Полибино мы побывали в двух магазинах. Надо отметить, что необходимый набор товаров в них имеется, цены примерно на уровне городских. Основные потребности населения в товарах торговые точки удовлетворяют. Говорят, есть магазин и в Николаевке.

Главная боль полибинцев и головная главы — закрытие этим летом почтового отделения. Жители выписывают периодические издания. Особой популярностью пользуется «Бугурусланская правда», но подписываются и на «АиФ», на «Комсомольскую правду». На почте сельчане оплачивали квитанции за электроэнергию, воду, налоги, получали пенсию. Теперь же здание почты пустует.

— Безусловно, существование почтового отделения на селе — один из факторов стабильности. До октября почтальон еще работал, забирал почту из Бестужевки. А здесь до Николаевки 8 километров, Молчановка — в семи. Полибино-то на пять километров растянулось. И все это надо пройти. А зарплата минимальная. Вот никто и не хочет работать почтальоном. Хотя потенциальные кадры есть. Конечно, возникает проблема с оплатой коммунальных услуг. Сейчас квитанции привожу в ФАП, сам и раздаю. Но это же не дело! — сетует глава.

ПРОБЛЕМ НА СЕЛЕ ВСЕГДА МНОГО

— Третий год у нас не ремонтируются дороги. Подготовлено два проекта по водопроводу: в Бестужевке закончить замену 600 метров, чтобы полностью убрать аварийный участок. И в Полибино 900 метров. Все документы готовы, а средств — нет, — продолжает Владимир Николаевич. — Наши подрядчики и поставщики знают, что к концу года, когда к нам возвращаются налоги, начинаем гасить долги. В этом году положение сложное. Даже Роспотребназдору за проверку качества воды должны. На следующий год средств нет даже
на зарплату «договорникам», например добровольной пожарной бригаде.

Полибино рядом с трассой, у нас на селе асфальт — хоть в тапочках ходи! А за Григорьевку, Михайловку, Бестужевку обидно…

Пустили автобус до Бугуруслана, а расписание неудобное. Едут пожилые люди в больницу, например, анализы сдать, а их уже не примут, время вышло. Хорошо, диспансеризация выручает. В ее рамках фельдшер по возможности старается приглашать врачей.

… Проблем на селе всегда много, а возможности бюджета для их решения, к сожалению, ограничены. Несмотря на это, администрация сельсовета старается сделать жизнь селян лучше, комфортнее, и постепенно, расставляя приоритеты, решает насущные проблемы жителей. И каждый решенный вопрос, как новая высота, приносит моральное удовлетворение.

— Когда что-то удается сделать, выполнить какой-либо наказ, появляется стимул к дальнейшей работе, и на душе становится легко, — поделился Владимир Царев.

ГЛАВНОЕ — ПОНИМАНИЕ

Важное место в деятельности администрации сельского поселения занимает работа с обращениями граждан. Ведь сельская администрация — это первая инстанция, куда жители идут с волнующими их вопросами.

— Радует, что люди приходят не просто пожаловаться на какую-либо проблему, но и высказывают варианты решения, — говорит Владимир Николаевич.

Очевидно, что эффективную и плодотворную работу можно проводить только тогда, когда существует взаимопонимание между населением и сельской администрацией.

Автор: Галина Чернова.