Супруги Дарья и Илья Юшковы женаты 12 лет. Отец Илья — клирик храма Святой Троицы в Бугуруслане, казачий духовник. Дарья – преподаватель воскресной школы и молодёжного центра при храме, руководитель православного кружка «Радость моя» в детских садах №21 и №22. У Юшковых — пятеро детей. В этом году активная, деятельная семья примет участие в конкурсе «Семья года»: уже оформлены документы, подана заявка. На прошлой неделе Дарья Юшкова стала гостьей редакции.
Матушка, жена священника, всегда представлялась мне солидной, дородной матроной, очень серьёзной и сдержанной. Матушка Дарья — совсем другая. Во-первых, она молода. Во-вторых — очень живая, улыбчивая, общительная и открытая. Что-то в ней искрящееся есть: смотришь на неё, и кажется, что в комнате стало светлее — как от солнечного зайчика в яркий летний день… И в то же время чувствуется характер, внутренний стержень.
Моя собеседница родом из Самарской области. Папа – инженер-агроном, мама – медсестра. Детей воспитывали в традициях православия: отмечали Рождество, Пасху и другие церковные праздники. Конечно, родительское воспитание во многом повлияло на мировоззрение Даши.
— Когда уже жила в Бугуруслане, всегда удивлялась, что дети, колядуя на Рождество, обычно говорят всего лишь простые стихи: «Открывайте сундучки, доставайте пятачки!». Я была в этом смысле «подкованным» ребёнком: в нашей семье сызмальства умели прочесть тропарь и кондак, — отмечает гостья.
Потом был переезд в Матвеевский район, где она стала регулярно посещать храм, окончила воскресную школу.
— Мне был близок круг общения, что сложился в воскресной школе: со многими ребятами дружим до сих пор. Помню, один раз как-то «забрела» на сельскую дискотеку, но чувствовала там себя белой вороной – это было не моё, — делится Дарья.
А потом познакомилась с суженым — семинаристом Ильёй Юшковым. Всё было, как и у любой юной влюблённой пары: переписывались, общались, встречались. Чувства постепенно росли и крепли. Приняли решение пожениться, получив благословение на брак у трёх духовных наставников: отца Григория, отца Николая и отца Гермогена. Получили и совет, как играть свадьбу: сначала — расписаться в ЗАГСе, потом – обвенчаться в храме и праздновать. Так и поступили. В день регистрации брака (а это был день Петра и Павла) жених и невеста пришли в храм: исповедались, причастились… и забыли о времени. В ЗАГС бежали что было духу — едва не опоздали. А на следующий день обвенчались в храме. Молодая чета обосновалась в Бугуруслане.
… Матушка Дарья говорит, что на все проблемы старается смотреть через призму любви к Богу. А в остальном всё в её жизни, как и в жизни любой замужней женщины, многодетной матери.
— Конечно, бывают какие-то мелкие недопонимания, как у всяких супругов. Но я знаю, что нужно прийти к смирению: все конфликты можно решить диалогом, — считает молодая женщина.
Обращаю внимание на красивое тёмно-синее платье собеседницы и интересуюсь, что можно носить матушке, а что нельзя?
— Образ жены священника должен быть таким, чтобы ничем не опорочить супруга. Это не означает, что нужно завернуться в какой-то бесформенный балахон и не следить за собой, — поясняет Дарья. — Всё должно быть уместно. К примеру, когда я училась в педколледже, не выделялась какой-то специфической одеждой — как и всякая студентка, носила юбку-карандаш и блузку, хотя и была на тот момент женой дьякона. Или, к примеру, когда едем всей семьёй в лес, надеваю брюки, потому что это удобно и целесообразно. Мечтаю, чтобы у нас в городе при храме появилась линия православной одежды.
Что касается макияжа, то здесь Дарья Юшкова придерживается такого правила: если некоторые женщины красятся на 100 процентов, то она — только на 10. Губную помаду использует редко. Да и в храме это невозможно – ведь там нужно прикладываться к святыням, иконам. Признаётся, что стала делать маникюр – в основном нежных, нюдовых оттенков. Потому что девочки, приходящие в молодёжный центр при храме, где преподаёт Дарья, бывает, поддаются модным веяниям: порой, у них длинные ногти кричащих цветов. А задача матушки – быть примером, показать, как лучше.
Спрашиваю, какой должна быть православная жена?
— Прежде всего, жертвенной, —считает Дарья. — Это проявляется в любви к супругу. Поэтому выбор своей половины должен быть осознанным. Ведь влюбиться так легко! Девочка увидит красивого мальчика, и уже он для неё — самый лучший… А будет ли он любить её, будет ли внимателен? Об этом редко кто задумывается. За достоинства любить легко! А вот уметь принять недостатки близкого человека, отнестись к ним с юмором, посмеяться — очень важно. Нужно быть снисходительной, кроткой. Когда ты выходишь замуж, твоё «я» перевоплощается в «мы».
Матушка подчёркивает, что это не означает полного растворения в супруге: обязательно нужно иметь какую-то сферу деятельности или хобби, в которых женщина будет самореализовываться.
Дарья — педагог не только по образованию, но и по призванию: очень любит детей, и они отвечают ей тем же. Да и у самой — пятеро!
— Ребёнок — это человек, который любит тебя просто так, безусловно! — считает молодая мама. — Я выходец из многодетной семьи, нас в семье трое. А папа и вовсе был старшим из семерых детей! И моя мама росла в многодетной семье.
У Юшковых подрастают сын Серафим и четыре дочери — Мирослава, Ева, Илария и Пелагея. Старшему — 10 лет, младшей — 3 года. Их мама с сияющими глазами рассказала мне о каждом: об увлечениях, характере, о том, как родились, как росли. Так, Серафим с трепетом изучает историю Отечества, а Илария — поклонница классического русского балета… В семье священнослужителя воспитывают детей в любви к Богу, к Родине, к близким. Родители рассказывают детям о житии святых мужей, берут в паломнические поездки.
— Приучаем к труду. Неважно, мальчик ты или девочка – нужно уметь закрутить гайку, поменять лампочку, испечь хлеб – в жизни пригодится! — считает Дарья.
Конечно, у многодетной мамы много забот: весь день буквально расписан по минутам. Всех накормить, причесать, одеть, развести по школам и детским садам, а потом и забрать. А ведь помимо этого столько общественной работы!
Отец Илья имеет несколько наград от казачьего общества, в том числе и за оказание помощи бойцам СВО. При храме Святой Троицы активно работает гуманитарный склад, отправляющий грузы и в Самару, в Тоцкое, в епархию… По признанию Дарьи, ни один боец СВО не уходит от отца Максима и отца Ильи с пустыми руками.
И во всех делах бок о бок с батюшкой трудится и его жена: работает с детьми прихожан, участвует в проектах «Добрый хлеб» и «Добрая иголочка». И такой труд — ей в радость!
— Если у супругов на первом месте любовь к Богу, то и в семье будет всё хорошо, ведь это означает, что они будут относиться с любовью к своей второй половине, — считает матушка Дарья. — Некоторые мужчины ошибочно видят в жене лишь прислугу и считают, что домашнее хозяйство – исключительно женская обязанность. Это в корне неверно! Если мой муж придёт вечером голодным, я его, конечно же, накормлю. Но бывает и так, что я очень устаю, выгораю. И для него ничего не стоит принести мне чай с чем-то вкусным и сказать: «Отдыхай, пожалуйста». Вот в таких мелочах и проявляется забота. Бывают дни, когда батюшка встаёт к плите и готовит, а дети ему помогают.
В семье Юшковых не отмечают 8 Марта, но есть другая, гораздо более приятная традиция, начавшаяся с той поры, когда супруги были студентами: Илья Юшков приносит жене цветы! Хоть раз в месяц, но они есть — и без всякого повода…
Автор Юлия Шунцева.