На полях Бугурусланского района идет уборочная кампания

Стоит летняя жара… На полях Бугурусланского района тоже жарко — началась уборочная кампания. От зари до зари шумят в полях комбайны, в бункеры которых «льется» зерно нового урожая… Чтобы увидеть своими глазами, как идет жатва, отправляемся с фотокорреспондентом в одно из лучших хозяйств района — ООО «Агросервис».

О СПЕЛОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ…

Рядом с остановкой, что у поворота на Пилюгино, нас встретили директор сельхозорганизации Айгуль Топчиева и главный агроном Сергей Петроченко.

Пока добираемся до места, беседуем об особенностях уборочной страды в этом сезоне. Из-за ранней жаркой весны к уборке аграрии приступили раньше обычного срока, уже девятого июля. Начали «готовить» поля — проводить обкосы. Делали и противопожарную опашку полей.

— Во время такой подготовки смотрим на зерно: какое по влажности, спелости. Определяем, выходить ли на полную мощность уборочной или еще немного подождать? — объясняет Айгуль Топчиева. — Правда, на неделю пришлось прерваться — из-за дождей. А с 22 июля вышли на уборку масштабно. На текущий момент убрали зерновые на площади 650 га.

… Действительно, многие поля, мимо которых мы едем, убраны. На них выполнили лущение стерни (для заделки остатков соломы, провокации роста сорняков и их последующей гибели). Оставшаяся в поле солома гниет, перепревает — это естественное удобрение. Айгуль Хармановна отмечает, что озимые отлично принялись с осени, весной их «подкормили»… А с шестого апреля в наш регион пришла жара. В хозяйстве очень рано вышли на боронование…

— Не хватило пшенице весенних дождей, — поясняет Сергей Петроченко. — Она ниже, чем в прошлом году. Тогда была более метра, сейчас — 50-60 сантиметров. Вообще, наша климатическая зона — зона рискованного земледелия. В прошлом сезоне вышли на рекордные показатели — до 50 центнеров с гектара, в этом году — среднестатистический урожай. В основном, 24-25. Многое, конечно, зависит от местоположения поля, от количества осадков. Разбросанность полей в нашем хозяйстве большая, есть поля и рядом с Асекеевским районом, и в сторону Бузулука. Поэтому можно проследить различия в плодородии поля в зависимости от того, где оно находится. Так, если поле рядом с рекой, влажность на нем выше, соответственно выше и урожайность —
до 30-33 центнеров с гектара.

ПЯТЕРКА «АКРОСОВ»

За разговором дорога бежит незаметно. Вот показалась и золотая пшеница… Работу опытного агронома видно сразу — сорняков нет, поле чистое. Провожу рукой по колосьям и чувствую, что они сухие, «звонкие», напитанные летним солнцем и ветром. Сергей Михайлович показывает колос, который, поникнув, опущен вниз — это означает, что он налитой, спелый.

И директор, и главный агроном отмечают, что жатва идет планомерно, без срывов и простоев, а это говорит о хорошей организации работ. Техника новая, подготовлена хорошо — на полях хозяйства работают современные «АКРОСы-595».

На первом поле, где мы остановились, нас ждало впечатляющее зрелище: пять комбайнов с семиметровыми жатками медленно двигались по полю друг за другом… Вот подъехали близко, и от шума двигателей не слышно, что говорит собеседник. Над жатками — клубы пыли от перемалываемой соломы. За комбайном остаются полосы низкой стерни. Бункер наполняется минут за 30, потом зерно сгружается в «КамАЗы» и отправляется на зерноток, где взвешивается, очищается от примесей, сушится — словом, становится товарным или семенным…

Директор дает «команду» ведущему колонны остановиться. Тот по рации передает остальным: собираем комбайнеров для беседы и «фотосессии» в рабочей обстановке. Возраст механизаторов — от 30 до 50 лет. Некоторые работают в хозяйстве давно, а кто-то только осваивается…

Александр Ширшов, чей комбайн возглавляет колонну, улыбается: видно, что у него прекрасное настроение, и он рад поговорить:

— Первого сентября будет шесть лет, как работаю в «Агросервисе». Родом я из Рабочего, сейчас живу в Пилюгино. Работу свою люблю. С детства не представлял себе другого занятия, поскольку отец, дяди — тоже механизаторы. Бывают разные сезоны, разный урожай, но мы рады всему, что дает поле. Ведь это хлеб нашей земли!

Александр Круглов — опытный механизатор, в сельхозорганизации трудится с года ее основания. Признается: никогда не поменяет место работы, поскольку в родном предприятии его все устраивает.

— Уборка идет по плану, — рассказывает Александр Николаевич. — Поля у нас хорошие, подготовленные. С техникой, заправкой — никаких проблем.

Главный агроном хвалит коллектив. Ведь чтобы ударно провести уборку, современной техники мало. Многое зависит и от настроения людей — от их рабочего азарта и усердия. И труженики не подводят!

РАЗГОВОР С КОМБАЙНЕРОМ

… На дальнем поле, что на границе с Асекеевским районом, работают два комбайна с большими девятиметровыми жатками. За рулем одного из них Владимир Карпов, уроженец села Новонагаткино. Комбайнер так же, как и Александр Круглов, работает в «Агросервисе» с момента основания предприятия. Владимир — многодетный отец. С супругой воспитывают пятерых детей.

Прошу его описать обычный рабочий день.

— Начинаем в семь утра, — говорит комбайнер. — Инженер-механик хозяйства дает «добро» на выпуск техники на работу, а главный агроном определяет, на какое поле сегодня отправить комбайн. А вот момент завершения рабочего дня зависит от погоды: мы в поле до того момента, как ляжет роса. Бывает, что и до 22-23.00. В страду время дорого.

У Владимира Викторовича есть увлечение — рыбалка. В свободное от работы время любит посидеть в тишине, с удочкой на берегу пруда. Рыбачит в Пилюгино, Рабочем, Ивановке… Однажды его хобби послужило и спасению человеческой жизни. На пруду в Ивановке чуть не утонул семилетний мальчик, приехавший на водоем на велосипедах с друзьями. Ребенок случайно упал в воду с плота… Мальчишке повезло, что в тот момент на пруду рыбачил Карпов и вытащил его. Сейчас мальчик жив-здоров.

О КАЧЕСТВЕ И СОРТАХ

…Последняя точка маршрута — зерноток, куда свозится все убранное в полях. Впервые в жизни поднялась на площадку сушилки, постояла за пультом, откуда осуществляется управление системой…

— Главный вопрос — это качество зерна, — поясняет Айгуль Топчиева. — Если зерно будет фуражное, соответственно, и цена у него будет низкая. Мы же стараемся производить то зерно, которое пойдет на муку — пшеницу третьего класса. Качество пшеницы проверяют по нескольким показателям: протеинам, клейковине (ИДК). Например, если ИДК зерна низкий, хлеб из такой муки не получится — тесто не поднимется… Эти показатели проверяет наша семенная инспекция. И в независимую лабораторию в Бузулуке возим.

Под навесом уже лежит сорт «гром». Это семенное зерно. Его будут «подрабатывать» — очищать от примесей. На семена идет чистое, калиброванное зерно. Сергей Михайлович рассказывает о сортах пшеницы:

— «Гром» — сорт краснодарской селекции. Приобрели его в Самарской области. У него невысокий стебель, но колос больше обычного. Обычно мы сеем «поволжскую-86». В этом году возьмем еще два сорта на испытание: «граф», усовершенствованную модификацию «грома», и «Антонину». Ежегодно испытываем новые сорта. Те, что зарекомендовали себя хорошо, оставляем.

… Уезжать не хотелось. Смотреть приятно, когда люди работают с настроением, задором.

На полях «Агросервиса» помимо пшеницы зреют и другие культуры — горох, кукуруза, подсолнечник, ячмень… Но какое-то особенное чувство испытываешь, когда смотришь именно на пшеничные «волны». «Хлеб — всему голова». С этой простой истиной не поспоришь.

Юлия Шунцева. Фото Андрея Шаляпина.