Супруги Григорьевы из Бугурусланского района желают знать секреты своего участка

Новость о том, что в усадьбе в Аксаково побывали археологи, не оставила равнодушными сельчан Григорьевых. Во дворе Владимира Михайловича и Ольги Григорьевны есть постройка, которая тоже заслуживает внимания.

О неожиданной находке «Бугурусланская правда» писала в 2015 году. Во время ремонта водопровода житель Аксаково Владимир Григорьев наткнулся на кирпичную кладку. Через восемь лет увиденное на глубине все еще удивляет главу семьи.

— Смотрю, кирпичный куб полтора на полтора метра, — рассказывает Владимир Михайлович. — Попытались заглянуть внутрь. Кувалдой били-били, еле-еле пробили небольшое отверстие. Внутри виднелся свод как в печи. Догадались: это чье-то захоронение, склеп. Почему-то вокруг был песок, хотя грунт у нас здесь глинистый.

Супруги сохранили фрагмент кирпича из таинственного свода. Кирпича не простого, а с отпечатком пальца…

На подворье Григорьевых в 2015 году побывала научный сотрудник лаборатории степеведения Института степи Уральского отделения РАН Елена Мишанина. Она предположила, скорее всего, здесь захоронен человек дворянского происхождения. Приходил семейной паре и официальный ответ от министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгении Шевченко. В нем говорилось: «…в соответствии со статьей 36 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» лицо, проводящее хозяйственные работы, в случае обнаружения объекта, обладающего признаками культурного и археологического наследия, обязано незамедлительно приостановить эти работы…»

В Оренбургский педагогический университет было направлено обращение с просьбой включить мероприятия по определению историко-культурной ценности находки и проведению госучета в план работы археологической лаборатории вуза. Но, объясняет хозяин дома, денег на раскопки специалисты до сих пор не нашли.

— Были предположения, что здесь может быть похоронен младший брат Сергея Тимофеевича Аксакова —Аркадий. Если это так, как-то неудобно по его могиле ездить и ходить. Убрали бы, да похоронили, как положено, — обозначил свою позицию Владимир Григорьев.

— На этом месте грунт проседает. Земля все уходит и уходит, — добавляет Ольга Григорьевна. — Приглашаем археологов в гости!

В доме с историей на улице Аксаковская Григорьевы проживают более 35 лет. Хотели бы все-таки узнать разгадку тайны. Впрочем, прощаясь, Владимир Михайлович выразил сомнение, что публикация в газете поможет привлечь внимание соответствующих органов: «Видимо, Аркадий еще долго нас охранять будет»…