На днях городской военно-патриотический форум «Никто не забыт» собрал школьников, юных корреспондентов и участников поисково-патриотического объединения «Бугуруслан».
Встреча получилась интересной и познавательной. А некоторые ребята даже пожелали записаться в поисковики.
О том, как развивалось поисковое движение в Бугуруслане, рассказали Надежда и Алексей Тарасовы. В первую экспедицию они отправились в 2007 году. Тогда среди поисковиков не было детей. Только взрослые. Когда вернулись, поняли: не получится сделать вид, что ничего не видели.
— Мы пытались выяснить судьбу своих прадедов, — поделилась Надежда Тарасова. — Пока искали их, поняли, что пропавших без вести — не сотни, не тысячи, а миллионы! Постепенно организовался взрослый состав отряда. Позже стало ясно: надо кого-то оставить после себя. Так в 2015 году в нашем медколледже появился первый в России поисковый отряд студентов-медиков, а потом подтянулись и школьники. Когда собралось два отряда, школьный «Рубеж» и студенческий «Возвращение», решили, что надо привести их к общему знаменателю… Наша главная цель – возвращать тех, кого до сих пор ждут.
— И восстанавливать некую историческую справедливость, — дополнил Алексей Тарасов. — По крайней мере, для них. Солдаты погибли за Родину, мы должны их просто чтить и помнить, найти и захоронить. Во всех мировых религиях считается, что умерший человек должен быть похоронен.
Своими историями поделились участники отряда «Рубеж». Так, Алексей Азаров любит работать на стационарных и передвижных выставках военных экспонатов. Организуются они на патриотических и крупных городских мероприятиях. Артефакты помогают представлять исторические события. Особенно такая наглядность нравится маленьким детям.
Его единомышленнице Маргарите Михеевой не страшны суровые погодные условия в поисковых экспедициях. Ей, уже опытной, доверяют ответственные задачи – например, работу с антропологией, то есть останками бойцов, костями, а также их личными вещами.
Стойко переносит трудности в полевых условиях и Руслан Захарченко. Школьник пояснил, что для поисковика основными инструментами являются лопата и щуп.
Маленькая и хрупкая Полина Мигачева тоже в отряде. Этим летом впервые ездила в экспедицию. Позывной шестиклассницы – «Мелочь», но Полина не обижается.
– В поездке справлялась в основном с легкими делами. Сначала родители были против, не хотели отпускать, боялись, а я все равно поехала. Вариантов у них не было, — призналась Полина.
Среди новобранцев — не только дети. Учитель физики школы имени М. И. Калинина Алексей Виноградов побывал уже в двух экспедициях.
— Мне повезло, в этом году я нашел медальон. Это такая штука, в которой находится листок бумаги, и на нем записана вся информация о бойце. Это редкая удача, ведь не все солдаты заполняли анкету. Суеверные считали: «Заполнил медальон — подписал себе смертный приговор». Находки бывают разные: то бумага внутри истлела, то незаполненный или пустой, то медальон треснул, то заплесневел. Медальон, который я нашел, был заполнен, и вкладыш сохранился отлично, – пояснил Алексей Николаевич.
Принадлежал он Аткину Григорию Лариевичу (по другим данным – Ларионовичу или Иларионовичу) 1923 года рождения. В Алтайском крае удалось найти однофамильцев. Вероятно – родственников. Но они не знают о предке, который воевал и пропал без вести. Это дело передано алтайским поисковикам, а Алексей Виноградов обязательно будет следить за новостями и собирается понести транспарант с данными солдата на юбилейный День Победы.
Рассказал преподаватель и о необычном хобби. Он занимается реконструкцией личных вещей солдат Великой Отечественной войны:
– Не путать с реставрацией! Это когда настоящие артефакты приводят в нормальный, узнаваемый вид. А реконструкция – воссоздание реплики, то есть новодел.
Школьникам Алексей Николаевич продемонстрировал патронную сумку, сделанную по технологиям, доступным в военные годы, комплект нательного белья бойца Красной Армии.
Мечта руководителя, Алексея Тарасова – свозить ребят в дальнюю экспедицию. Подобная проходила в этом году в Монголии в районе реки Халкин-Гол. Именно здесь произошло короткое, но кровопролитное столкновение войск СССР и Японии. Воплотится ли желание в жизнь? Обычно поездки проходят за счет участников…
… Как выбирается место, куда отправится отряд? Что в экспедициях находят чаще всего? В каких условиях живут поисковики? Где хоронят бойцов? На эти и многие другие вопросы юных корреспондентов и их наставницы, педагога объединения «Основы журналистского мастерства» Ирины Шестовой ответили поисковики, их руководители. А Ренату Осипову из школы №5 настолько впечатлил необычный «классный час», что девочка попросилась в отряд.
Елена Гражданкина. Фото Ирины Шестовой.