Наедине со всеми

Вечер памяти Лидии Шляхетской прошёл в ДК «Юбилейный». Не в большом зрительном зале, хорошо знакомом каждому бугурусланцу по концертам и вечерам, которые мастерски вела Лидия Германовна, а в маленьком, камерном. И он как нельзя лучше подошёл к тёплой, душевной атмосфере вечера воспоминаний.

Здесь не было посторонних. Коллеги, ученики, друзья, члены клуба творческого общения — все пришли по зову сердца и долгу памяти. И Лидия Шляхетская была с нами — фотографией на экране, видеозаписью выступлений, звучанием её любимых стихов и песен. Наедине со всеми.
Вечер назвали «Возвышенное и земное». Полярные казалось бы черты гармонично сочетались в этой женщине. Так озаглавлена и книга её стихотворений, недавно вышедшая в свет в типографии Бугуруслана. Ведущие Людмила Ткачёва и Марина Осипова проникновенным рассказом о героине вечера создали соответствующее настроение. Люди искренне, взволнованно делились воспоминаниями о встречах с талантливым человеком.
Особенно трогательными были выступления тех, кого судьба привела в клуб любителей поэзии, любимое детище Лидии Германовны. Занятия в нём помогли раскрыться увлечениям и талантам, прикипеть душой к русской словесности, а кому-то сделать профессиональный выбор.
Так, Наталья Полянская рассказала, как студенткой педколледжа впервые пришла к ней и прочитала «Послушайте!» Владимира Маяковского. Поделилась, как много почерпнула она от наставницы, которая тактично шла вслед за учеником, уважала его творческие предпочтения, стиль и в то же время ненавязчиво выводила его на новые горизонты, развивала как личность. Наталья, в частности, сказала:
— Наш клуб был настоящим культурным очагом. К нам приходили представители творческой интеллигенции. Вместе готовили и проводили замечательные вечера. Полученная нами духовная пища, те высокие ориентиры, принципы, которые были заложены тогда, в юности, помогают не сбиться с пути и в нынешней бурной непростой жизни.
Ольга Волчек вспомнила, что в юности не любила стихи. Поэтому, придя на прослушивание к Лидии Германовне, прочитала прозу. Та удивилась, расспросила, что не так с поэзией. И сказала: «Ты просто не понимаешь её. Это надо почувствовать». И прочитала стихотворение. Прочитала так, что Ольга задумалась и… пришла в клуб любителей поэзии.
Позже, уже в училище культуры, на занятиях по сценической речи Ольга слышала много похвал от опытных педагогов. А это был задел, который она получила в Бугуруслане на занятиях в клубе.
— Мне кажется, у нашего учителя был редкий дар: по-особому чувствовать поэзию, — говорила Ольга. — Мне вот так не удаётся. Но почерпнула от неё многое. И сегодня, работая в Центре развития творчества детей и юношества, осуществляя различные творческие проекты, я думаю: а как бы это оценила, что предложила Лидия Германовна со своим опытом и творческим чутьём?
Тёплые слова не только о наставнице, коллеге, но и близком человеке сказала Вера Трофимова. Их связывала многолетняя дружба, работа в «Юбилейном», подготовка многочисленных культурно-развлекательных мероприятий.
— Сейчас я читаю своему внуку, которому 10 месяцев от роду, стихотворение Лиды о птичках. И думаю, он его запомнит. Она всегда в моих мыслях и моём сердце. Говорят, молитва — подарок для ушедших от нас. Я стараюсь, чтобы этот подарок был с ней каждый день…
О том, как встреча с Лидией Германовной определила не только увлечение — выбор профессии — рассказала Людмила Ткачёва, руководитель коллектива художественного слова.
— Для меня точкой отсчёта стало посещение клуба любителей поэзии и общение с нашей наставницей. Она не раз говорила: «Люда, профессия культработника — не худшая, поверь». Поверила, поступила в институт культуры, работаю… И сегодня верю Вам, Лидия Германовна!
О том, как в далёком 1973 году подростками пришли в «Юбилейный» посмотреть на электрогитары, рассказали Николай Петров и Сергей Шамкаев. Стеснялись, робели… И тут их увидела Лидия Шляхетская. Подошла, расспросила и отвела туда, где репетировали музыканты. Валерий Сильванович показал инструменты, объяснил, что к чему.
— Тогда были на пике популярности вокально-инструментальные ансамбли. Мы тоже пели, — говорил Николай Павлович. — Прошло немного времени, и в том же 1973 году Лидия Германовна предложила нам выступить на одном из концертов. Мы были на вершине счастья: дебют на сцене «Юбилейного»! С успехом исполнили тогдашний хит «Плачут гитары». И сейчас попробуем спеть эту песню. Не судите строго: без малого полвека прошло! Ещё хочу отметить, сегодня много говорили об особых отношениях героини вечера и поэзии. Но она прекрасно разбиралась и в музыке, отличный слух, чувство ритма — всем этим была щедро одарена.
Владислав Хабаров в память о коллеге исполнил на саксофоне любимую ею пьесу «Маленький цветок». И ещё прозвучало много стихотворений и песен, которые органично вплелись в канву вечера.
Виктория Гурова, дочь Лидии Шляхетской, продолжает семейную традицию: она тоже работает в ДК «Юбилейный», только в соседнем Бузулуке. Виктория поделилась воспоминаниями о маме, своём детстве, которое «прошло в коридорах «Юбилейного». Сердечно поблагодарила организаторов вечера и всех, кто пришёл, чтобы вспомнить талантливого человека, работника культуры, много лет дарившего радость землякам.


Бугуруслан, ты тянешь, как магнит,
Из дальних стран, когда душа
болит,
Врачуешь нас, как маленьких детей,
Скорей к тебе, и нет других путей.
Лишь только бы припасть к земле
родной,
Попить воды холодной, ключевой,
Появится сединка — не беда,
В душе оттает льдинка навсегда.
Мир от начал — родная колея.
Ты мой причал, с тобой навеки я.


Мерцает золотом икона
И давним временем мила.
Икона эта мне знакома,
Она у бабушки жила.
Подруга ангелов высоких
И победительных коней,
Она свидетель тех далёких
И самых незабвенных дней.
На ней и горькая утрата,
И радость встреч, и боль разлук.
И помнят дерево и злато
Тепло родных и близких рук.
Лидия Шляхетская.

Вера КАБАНОВА