Необычная история связана со зданием детской поликлиники в Бугуруслане

Многие события из истории Бугуруслана многократно описаны с достоверной точностью. Хорошо известны отдельные личности, оставившие заметный след в истории города и края. Намного меньше нам знакомы имена и судьбы рядовых бугурусланских жителей прошлых лет и даже веков…

О бугурусланском фармацевте Михаиле Михайловиче Штехере я узнала из письма, присланного в адрес городского архива Натальей Михайловной Подаваловой, гражданкой Белоруссии, в 2007 году. Письмо содержало просьбу «сообщить что-нибудь о моем дедушке и моих родных».

Из архивных документов выявила, что в 1915 году в Бугуруслане было три аптеки. Владельцем одной из них числился Михаил Михайлович Штехер. Здание аптеки находилось на углу улиц Торговая и Соборная (ныне Красногвардейская и Революционная). Штехеру принадлежал и аптекарский магазин по соседству. В октябре 1918 года частновладельческие аптеки и магазины муниципализировали. Аптека Штехера была передана в распоряжение уездного отдела здравоохранения.

Весной 1919 года при вступлении в город армии Колчака в Бугуруслане работала лишь одна аптека, обслуживающая больницу. Единственным фармацевтом в ней «числилась Е. И. Штехер».

По архивным данным за 1922 год в здании аптеки Штехера располагалась вторая советская аптека. Предыдущего владельца перевели рецептором в аптеку №1 (бывшую земскую).

Городские старожилы хорошо помнят здание аптеки Штехера — в нем долгое время, до конца 70-х годов прошлого столетия, располагалась детская поликлиника. На этом месте был построен пятиэтажный дом, где сейчас размещается редакция газеты «Бугурусланская правда».

Наталья Михайловна писала, что ее деду в 1901 году было около 40 лет. «Он имел свою аптеку и врачевал». У Михаила Михайловича было еще три брата. Все были аптекарями, провизорами в других российских городах.

Прежде чем стать владельцем аптеки, Михаил с юного возраста работал учеником, аптекарским помощником, провизором.

М. М. Штехер был женат. В 1901 году у него родилась дочь Конкордия, о чем свидетельствует «Выпись из метрической книги», выданная причтом Спасо-Вознесенского собора города Бугуруслана Самарской епархии. С десятимесячного возраста до семи лет отец воспитывал Конкордию один. Позже Штехер женился второй раз. Его дети от второго брака с Зоей Алексеевной — дочь Туся 1910 года рождения и сын Виктор, «который учительствовал близ Бугуруслана».

Пишет Наталья Михайловна и о том, как сложилась судьба ее матери — Конкордии Михайловны. При появлении в Бугуруслане Колчака она познакомилась с офицером-белогвардейцем Михаилом Бруяном. При отступлении колчаковцев влюбленные ушли с армией.

В Красноярске Конкордия заболела тифом. Там пару приютил родной дядя девушки Григорий Штехер. Он убедил Бруяна перейти на службу в Красную Армию.

Михаил служил в Ленинграде, Кронштадте. Но однажды получил предупреждение от сослуживцев, что лучше уехать: ожидался арест всех бывших офицеров царской армии. Так семья оказалась в Белоруссии. Остались живы, а ведь шел 1937 год.

Прислала Наталья Михайловна фотографии своего деда, метрическую справку и фотографии маленькой Конкордии. Просила меня выяснить все возможное о детях от второго брака Михаила Михайловича.

Также она писала, что мать вспоминала об эпизоде, который случился в лихие революционные годы. Как-то к дому Михаила Михайловича Штехера подвез на телеге тяжелобольную жену Емельян Свинухов. И деду Натальи Михайловны удалось выходить женщину.

В годы голода (1921-1923 гг.) в благодарность Свинуховы помогали выжить семье Штехер. Емельян Степанович переписывался с Конкордией вплоть до 1950 года. Судьбой сыновей Свинуховых, Леонида и Петра, Наталья Михайловна тоже очень интересовалась.

Просьбу ее, к большому сожалению, выполнить не получилось. По данным паспортного стола жителей с фамилией Штехер в Бугуруслане не значилось. Не значился и Леонид Емельянович Свинухов.

Надежда Кияева, краевед.