О коррупции в здравоохранении

Коррупция в здравоохранении – распространённое явление, сообщает Бугурусланская районная прокуратура. Особенности коррупции в здравоохранении – это злоупотребление должностным лицом медучреждения своими полномочиями для получения выгоды в виде материальных ценностей, денежных средств, имущества или каких-либо выгод неимущественного характера.

Передача вознаграждения медицинским работникам за незаконное оформление справок и больничных листов, выписывание «нужного» рецепта на медпрепарат, продолжение госпитализации пациента за определенную плату или досрочная выписка из стационара, предоставление «качественного» лечения вне очереди и в «индивидуальном» порядке, приём или проведение операции «наиболее квалифицированным» специалистом, а также за оказание иных «неофициальных» услуг – это так называемая «бытовая» коррупция, которая является уголовно-наказуемым деянием.

При этом преступление совершает не только врач, вымогающий от пациента или его родственников денежные средства либо вознаграждение в иной форме, но и тот, кто соглашается на данные противозаконные требования и, соответственно, выступает в качестве взяткодателя.

Ответственность за такие действия предусмотрена статьей 291 УК РФ (дача взятки) и предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы с наложением штрафа до 70-тикратной суммы взятки.

Однако, согласно примечаниям к указанной статье, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если:

— активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления;

— в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;

— после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело о даче взятки.

Если Вы столкнулись с проявлениями коррупции в сфере здравоохранения, то вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, а также в прокуратуру по месту нахождения учреждения здравоохранения.