Инновации. Цифровизация в действии
В Бугуруслане успешно внедряются современные технологии. Как уже сообщалось, заместитель главы городской администрации по экономике отмечен в числе лидеров цифровой трансформации Оренбуржья. В беседе с корреспондентом газеты Алексей Муравьев рассказал, как муниципалитет пришёл к такому успеху и куда предстоит двигаться…
— Алексей Анатольевич, что такое рейтинг руководителей цифровой трансформации и как он подсчитывается?
— Рейтинг лидеров цифровой трансформации действует уже 3 года. Он отражает реальный уровень оказываемых муниципальных услуг и включает в себя количественные показатели по различным направлениям жизнедеятельности города. В рейтинге учитывается вовлечённость населения в получение услуг в электронной форме, работа на портале государственных услуг, платформах обратной связи, системе электронного документооборота, подготовка квалифицированных кадров для цифровой экономики и другие критерии. Всего рейтинг включает 9 показателей.
В решении проблем и задач, которые отражают показатели рейтинга, задействованы многие отделы, структурные подразделения городской администрации. Я как руководитель цифровой трансформации отвечаю за данное направление, управление экономики выступает в качестве координатора. Активны управление городского хозяйства, управление образованием, отдел культуры, КФиС, отделы архитектуры, градостроительства и строительной политики, промышленности, транспорта и энергетики, КУИ и другие.
Рейтинг подсчитывается ежемесячно. Мы неоднократно становились лидерами в течение 2024 года. В связи с появлением новых задач показатели рейтинга менялись, необходимо было быстро реагировать на все изменения. Через рейтинг правительство области стимулирует муниципалитеты к развитию и контролирует процесс по данному направлению. Показателям цифровой трансформации посвящены регулярные совещания с областным минцифры.
Глава города Дмитрий Сергеевич Дьяченко поставил задачу — войти в тройку лидеров как минимум. По итогам 2024 года среди городов Оренбургской области мы первые, но в целом среди всех 42 муниципальных образований заняли второе место, уступив лидеру, Илекскому району, всего 0,2 балла. Это дополнительный стимул для нашей команды в 2025 году побороться за первое место в рейтинге среди всех муниципальных образований Оренбургской области.
Почему это важно? Мы живём в век цифровых технологий и искусственного интеллекта, и жители муниципалитета должны получать максимум социально значимых услуг, используя компьютер или смартфон, не выходя из дома.
Помните относительно недавнее прошлое: чтобы обратиться в Росреестр, нужно было идти в учреждение с целым пакетом документов, занимать очередь и дожидаться очного приёма? Теперь существуют многофункциональные центры, где действует сервис «Мои документы», оказывающий по принципу «единого окна» целый комплекс услуг.
Сейчас мы идём дальше. В нашем муниципалитете уже 39 муниципальных услуг можно получить в электронном виде.
— Какие услуги самые востребованные?
— Например, подать заявление на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных учреждениях. Апробация была ещё в 2023 году, а в 2024 услуга в электронном виде уже была внедрена. Я сам тестировал услугу, прошёл весь путь как пользователь. Были нюансы, которые доработали, и теперь ею активно пользуются бугурусланцы (за прошлый год — более 1000 человек).
Востребованы и другие услуги, связанные с образованием. Чтобы записать ребёнка в детский сад, никуда ходить не нужно. То же касается и записи в школу: услугой в прошлом году воспользовались более 800 человек. Удалённо записаться можно и на программы дополнительного образования.
Популярны услуги по предоставлению или аннулированию адреса объекта, принятию на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, согласованию проведения переустройства или перепланировки квартир…
Работают и различные электронные системы данных. Например, реестр муниципального имущества. Эту работу ведёт КУИ. Реестр призван систематизировать информацию о муниципальном имуществе, упростить начисление платежей за пользование им.
Специалисты отдела архитектуры, градостроительства и строительной политики работают в государственной информационной системе «Обеспечение градостроительной деятельности». Там аккумулируется информация по генплану, границам муниципалитета, территориальным зонам планирования, землеустройству. Любой гражданин может воспользоваться этой системой и посмотреть необходимые ему данные.
Управление городского хозяйства задействовано в размещении кадастровых номеров строений в государственной адресной системе. За короткое время удалось наполнить эту систему всеми необходимыми данными.
Одно из важных достижений – регистрация городского транспорта в Региональной навигационно-информационной системе Оренбургской области. Это – результат эффективной работы специалистов отдела промышленности, транспорта и энергетики. Для пассажира это очень удобно – теперь в приложении ЯндексGO в режиме реального времени можно отслеживать движение городского пассажирского транспорта, расписание любого автобуса. Нажав на значок автобусной остановки, можно увидеть, какие автобусы и в какое время к ней прибудут. Нет нужды подолгу караулить транспорт. Такой сервис работает во всех крупных городах, теперь прогресс пришёл и в наш маленький город. Эту работу мы провели одними из первых в Оренбургской области. Стоит отметить, что выполнена задача регистрации в этой системе не только муниципальных автобусов, но и частных перевозчиков.
— Но есть же категория людей, которые пока ещё с компьютером «на вы»…
— Этот фактор мы тоже учли. В МФЦ создан сектор пользовательского сопровождения. Получатель муниципальной услуги может воспользоваться гостевым компьютером и в сопровождении оператора пройти все шаги, необходимые для получения услуги. И в следующий раз ему, возможно, не придётся никуда ехать — он сможет всё сделать сам.
Цифровые технологии помогают ускорить получение муниципальных услуг, сделать их доступными. Чем меньше усилий человек прилагает для их получения – тем лучше. Один из важнейших критериев рейтинга и одновременно направление цифровой трансформации – количество услуг, оказываемых в электронном виде. Этот показатель должен стремиться к 100 процентам. С каждым годом число социально значимых услуг, оказываемых в электронном виде, растёт. Поставлена задача так упростить оказание услуги, чтобы человек предпочитал именно электронный вариант. Наш показатель сейчас – 99 процентов.
— Какую роль в цифровой трансформации играет система обратной связи с населением?
— Мы работаем с порталом государственных и муниципальных услуг. Там любой человек может задать вопрос администрации, подать жалобу. И профильный отдел администрации должен дать оперативный ответ – как исправить или устранить озвученную проблему или назвать конкретные сроки и пути её решения. Большинство вопросов, как правило, связаны со сферой благоустройства и ЖКХ.
В этой системе пользователь может поставить оценку работнику муниципалитета в зависимости от того, насколько удовлетворён его работой. Оценки бывают разные, стараемся, конечно, чтобы они были удовлетворительные.
— Как перестроилась внутренняя работа подразделений администрации с приходом цифровых технологий?
— Сейчас вся переписка, всё взаимодействие и документооборот не только между отделами администрации, но и с министерствами и ведомствами ведётся электронно. Внедрена АСЭД (автоматизированная система электронных данных).
От бумаги мы практически отказались. Это экономия затрат на бумагу, заправку картриджей, обслуживание компьютерной техники. Рациональное зерно этой системы не только в отказе от бумажного носителя, а прежде всего в увеличении скорости обмена информацией, повышении эффективности межведомственного взаимодействия. По работе в АСЭД мы тоже в лидерах.
— Какие новые направления цифровой трансформации муниципалитета появились?
— Это направление касается вовлечения детей в мир современных технологий. Бугурусланские ребята осваивают робототехнику, участвуют в олимпиадах по информатике.
Активно развивается спортивное программирование – перспективная дисциплина на стыке спорта и образования. Ребята участвуют в соревнованиях по программированию беспилотных авиационных систем, робототехнике как на муниципальном уровне, так и на областном. Это новое направление в городе начали осваивать со второго полугодия прошлого года. Его ведут совместно городское управление образованием и КФиС. Появились тренеры по спортивному программированию. Готовим и судей для соревнований.
— Дальнейшие планы и задачи муниципалитета в сфере цифровизации?
— Актуальная задача – информационная безопасность. Это и защита информации в условиях внешних вызовов, и применение отечественного программного обеспечения и оборудования.
Подготовка квалифицированных кадров в этом направлении – важная задача, и начинать её реализовывать необходимо как можно раньше. А потому продолжится работа со школьниками, в том числе в области спортивного программирования.
По-прежнему во главу угла поставлена цель увеличения количества муниципальных услуг в электронном виде — стремление к обеспечению 100-процентного показателя.
Правительство области обещало простимулировать лидирующие муниципалитеты. Надеемся, что благодаря слаженной работе подразделений городской администрации бюджет пополнится дополнительными средствами, которые будут направлены на развитие данного направления.
Беседовала Юлия Шунцева.