Оставил след на оренбургской земле. Памяти Виктора Поляничко

ИЗ БИОГРАФИИ

Виктор Петрович Поляничко родился в Ростове-на-Дону 9 марта 1937 года. В 14 лет пошел работать на завод «Ростсельмаш», одновременно учился в школе рабочей молодежи. В 1955-1956 годах, после окончания 10 классов, он работал корреспондентом районной газеты «Заветы Ильича» в пос. Кривандино, а затем заведующим промышленным отделом газеты «Ленинская Шатура» в г. Шатуре.

И в школе и на заводе Виктора Поляничко постоянно избирали секретарем комсомольских первичек.

В июне 1956 года юноша поступил на заочное отделение факультета журналистики Московского государственного университета и начал работать в редакции одной из подмосковных газет. В сентябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Служб начал в Казани, а закончил в Оренбурге комсоргом 3 военной школы связи. За отличные успехи в боевой и политической подготовке был награжден Почетной грамотой политического управления Приволжского военного округа. В армии Поляничко вступил в партию.

В 1959 году бывший солдат отправился на ударную комсомольскую стройку. 7 апреля 1959 года был утверждён инструктором отдела комсомольских организаций Оренбургского обкома ВЛКСМ. А вскоре назначен начальником комсомольского штаба на строительстве Гайского горно-обогатительного комбината.

Потом была пятилетняя работа на посту первого секретаря Орского горкома ВЛКСМ, завершение учёбы в МГУ.

Гайско-орский период был ярким и счастливым. Это было время мужания молодого человека, испытания на прочность. Он встретил свою любовь, стал отцом семейства, взял на руки сына-первенца (12 лет спустя в семье появилась и дочка).

Затем в биографии В. П. Поляничко были Москва, Челябинск. В Оренбург вернулся в 1972 году, вступил в должность секретаря обкома коммунистической партии. Этот пост он занимал до 1978 года. Семь перестроечных лет он провел под обстрелами и предательскими пулями в Афганистане, Баку, и Нагорном Карабахе. Рисковал жизнью, хотел добиться мира и согласия.

Июнь 1993 года. Северный Кавказ. Последняя миссия. Вице-премьер Правительства России, глава Временной администрации в районах чрезвычайного положения Ингушетии и Северной Осетии.

…Это случилось 1 августа 1993 года у поселка Тарское Пригородного района Северной Осетии, где действует режим чрезвычайного положения. Около 17.00 по московскому времени «Волга», в которой кроме Поляничко находились начальник Владикавказского гарнизона Анатолий Корецкий и водитель, была расстреляна пулеметными очередями из засады в лесозащитной полосе. Водитель и глава администрации скончались сразу. Анатолий Корецкий, раненный в ноги, захлебнулся водой: «Волга», потеряв управление, упала в реку.

В.П. Поляничко занесен в книгу Почетных граждан городов Оренбурга, Челябинска, Орска, Гая, Магнитогорска, Ростова-на-Дону.

ПУЛИ, КОТОРЫЕ ПРОЛЕТЕЛИ МИМО В АФГАНИСТАНЕ, НАСТИГЛИ ЕГО В БЫВШЕМ СССР

Последние семь лет жизни В. П. Поляничко провёл на войне. Как он попал туда, по чьей воле? Как в ЦК удалось понять, что этот крепкий человек, заматеревший в краю уральских морозов, тот, кто сможет распутывать клубки восточных интриг, а если надо, и рубить гордиевы узлы? Генерал армии, Герой Советского Союза Валентин Варенников писал: «Мы все думали, ну почему в этих „горячих точках“ должен быть Поляничко? И отвечали себе  ― потому, что все страдания людские он принимал всегда как свои собственные. Огромное сердце Виктора Поляничко вбирало в себя всю боль человечества…» Звучит пафосно. Но верно.

Перед «горячими точками» (Азербайджан, Карабах, Северная Осетия, Ингушетия) Виктор Поляничко работал в Афганистане. Вот что пишет о нём журналист и писатель Александр Проханов: «Виктор Петрович Поляничко в моём представлении был настоящим партийцем: крепкий, деловитый, хваткий, неутомимый, народный любимец, с Оренбуржья, где он начинал свою партийную деятельность. С Поляничко я познакомился в Афганистане, где тот был главным партийным советником и опекал Бабрака Кармаля. Он был первым человеком в Афганистане. Без его решения не предпринималась ни одна войсковая операция, ни один политический демарш, ни одно крупное политическое или хозяйственное назначение». Из Афганистана советским войскам пришлось уйти. Но закончилась одна война и началась другая: дома, в СССР, Виктора Поляничко уже ждал Азербайджан.

В Азербайджане пришлось поработать «пожарным». Виктор Поляничко стал вторым секретарём ЦК компартии республики, правой рукой Аяза Муталибова. Здесь уже разгорался карабахский конфликт. Несчастные советские армии  ― одна в Армении, другая в Азербайджане  ― поставляли на эту войну своих добровольцев. Именно там, в Карабахе, первый раз в эти годы одни русские убивали других. Поляничко пытался потушить этот конфликт. «Когда мы встретились в Степанакерте, я видел его усталое, измождённое, поражённое контузией лицо, он просил об информационной поддержке, ― рассказывает Александр Проханов. ― Михаил Горбачёв, который дал разгореться этому конфликту, не погасил в самом начале, оставил его на откуп азербайджанцам и армянам, он замалчивал этот конфликт. И Виктор Поляничко просил о поддержке». Но не дождался.

Он преданно служил своему делу. Отлично служил. Это доказывали враги. Они раз за разом пытались расправиться с Поляничко. Во время работы в Карабахе на него было совершено несколько покушений. Первый раз его служебный автомобиль на горной дороге столкнули грузовиком в пропасть. Поляничко в машине в тот момент не было. Во второй раз на железнодорожной станции «Степанакерт» был взорван штабной вагон, в котором он должен был находиться, но (он как почувствовал!) Поляничко вышел из него за несколько минут до взрыва. Везло? Да. Но, как говорится, снаряды стали падать всё ближе и ближе. Третье покушение чуть не стало последним. Во время совещания оргкомитета по НКАО в кабинет из парка, расположенного напротив, выстрелили из гранатомёта. Только чудо спасло Виктора Петровича и других участников совещания. Он был сильно контужен. Три покушения, а жизнь  ― одна.

Советский Союз спасти не удалось. И Виктор Поляничко вернулся в Москву. Но там его никто не ждал. Руководитель с боевым опытом оказался не у дел. Он начал заниматься… перепродажей картошки. Александр Проханов рассказывает, что Поляничко, решив поддержать журналиста, подарил ему мешок картошки. А ещё в его мастерской выпускали гвозди. Но Поляничко не сломался. Прав был поэт Николай Тихонов, который писал: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей!» Судьба готовила ему очередное испытание.

Виктора Поляничко вспомнил премьер-министр Виктор Черномырдин. Они были знакомы по Оренбургу и по работе в ЦК КПСС. Но старый знакомый не предложил проверенному бойцу партии тёплое местечко. Виктор Степанович сделал предложение, от которого уже отказалось два десятка человек. Это была опасная для жизни должность  ― глава временной администрации Северной Осетии и Ингушетии. Правда, в ранге вице-премьера! Но кому от этого легче?

Виктор Поляничко согласился, хотя семья была категорически против нового назначения. Не поддержали это решение и друзья. Перед поездкой Поляничко встретился с другом из Челябинска Михаилом Ненашевым, легендарным главным редактором «Советской России», и тот спросил: почему ты собираешься служить людям, которые развалили страну? Поляничко ответил, что он постарается установить мир на вверенной ему территории: «Я верю, что можно остановить эту братоубийственную бойню. Да, могут убить. А может, и не убьют…»

СУДЬБА ПОСТАВИЛА МНОГОТОЧИЕ

Тревожный звонок прозвенел 26 июля 1993 года. Группа разведбатальона «Витязь» была блокирована ингушами в Джайрахском ущелье. Прикрываясь мирными жителями, бандиты потребовали сложить оружие. Пришлось подчиниться. Так как подразделение было элитным, было много шума. Оружие надо было вернуть. За это взялся Виктор Поляничко со своим штабом. Через «удельного князя» Джайрахского ущелья ― Цурова, который возглавлял местную администрацию, бандиты требовали 40 миллионов рублей. Так как денег у временной администрации не оказалось, ингушский президент Руслан Аушев предложил такой выход: он заплатит всю сумму, а Виктор Поляничко вернёт, когда сможет. 1 августа на встречу с Цуровым выехали Виктор Поляничко и командующий группировкой федеральных сил генерал-майор Анатолий Корецкий. Вместе с ними был телохранитель Виктор Кравчук. До блокпоста федеральных сил оставалось 2,5 километра, когда на повороте по «Волге» был открыт шквальный огонь. С 25 метров бандиты вели огонь из ручного пулемёта и пяти автоматов. Все пули, которые летели мимо Виктора Поляничко в Афганистане, наши свою цель. Он не мог выжить ― в Виктора Петровича попало 15 пуль!

Казалось бы, поставлена последняя точка. Но нет!

Этот человек и сегодня остаётся рядом с современниками, продолжает жить и творить в делах общественного фонда «Будущее Отечества» им. Виктора Поляничко. Фонд его имени существует в Москве, молодёжные фонды В. Поляничко в Ростове-на-Дону, Оренбурге, Орске, Челябинске, Магнитогорске стали широко известны своими добрыми делами среди молодёжи. Делами, такими нужными современной России.