В Бугурусланском краеведческом музее открылась выставка «Маленькие радости большой девочки»

В Бугурусланском краеведческом музее открылась выставка «Маленькие  радости большой девочки», посвященная Международному женскому дню.

В стенах музея собралась прекрасная половина разных возрастов. На открытии побывала и я.

— Выставка у нас получилась сборная. Мы хотели показать удивительный женский мир, который разнообразен, интересен и необычен. Представить работы бугурусланочек, которые своими руками творят красоту. Показать, что в нашем небольшом провинциальном городе живут талантливые девочки, девушки, женщины, увлечённые своим делом, — отметила директор музея Евгения Манакова.

На выставке собраны экспонаты, которые отражают женский быт прошлых лет и атмосферу женского мира. Представлены и работы бугурусланских мастериц домашнего рукоделия Марии Царьковой, Ангелины Ронжиной, Анны Новиковой, Людмилы Соловьевой, Анастасии Ивановой, Анны Медведевой, Минзилии Султановой. Изделия выполнены из разных материалов и в разных техниках: вазы из холодного фарфора, цветы, игрушки амигуруми, букеты-светильники из фоамирана, куклы и другое.

И все отличаются изяществом и вкусом. Терпение и умение участниц вызвали неподдельное восхищение зрителей.

Выставка музейных экспонатов даёт возможность заглянуть в мир будуаров прекрасных дам и увидеть милые сердцу вещицы конца ХIX – первой половины ХХ века.

В одном из стендов  расположены женский торс с лифом и корсетом. Корсет — это тот предмет, который сегодня является объектом интереса, изучения и поклонения. Как правило, корсеты использовались для поддержания груди, для подчеркивания талии и для ровной осанки.

Широкополая шляпа конца XIX века, украшенная пером. Веер, перчатки, сумки, шали, вологодское кружево. Всё это было у женщин-аристократок. 

На выставке также представлены предметы, без которых не обходилась ни одна советская женщина: от милых аксессуаров для красоты до домашней утвари.

С уверенностью могу сказать, что выставка получилась весенняя и интересная. Хочется подходить к работам и рассматривать их до мельчайших подробностей.

Удалось пообщаться с рукодельницами.

Анастасия Иванова делает забавные, очаровательные игрушки. И не просто игрушки, а вязаные. Каких только зверушек нет в витрине: зайки, мишки, жираф, бычок, собачка.

— Вдохновение на создание игрушек пришло ко мне в декретном отпуске. Решила заняться чем-то интересным. Я и раньше вязала, но игрушками не занималась. Решила попробовать. Игрушки мастерю  в японской технике амигуруми — из плюшевой пряжи. Работать несложно, очень увлекательно, — рассказала Анастасия.

Мария Царькова представила на выставку экспонаты из холодного фарфора – цветы, ботаническую скульптуру, броши, магниты и бижутерию.

— Запекаемой полимерной глиной занимаюсь три года. А холодным фарфором — пять лет. Ещё создаю куклы из фоамирана (фоамиран — бархатистый мягкий материал в листах, напоминающий толстую бумагу. — прим. автора). С детства любила творчество. Всем соседским детям рисовала бумажные куколки с нарядами. Далее хотела поступать на худграф… Настроение отличное, выставка прекрасная. Мастерицы все молодцы, у всех красивые работы, — заключила Мария.

Раиса Акимовна Киселёва, пришедшая на открытие, поделилась впечатлениями:

— Выставка чудесная! Зарядила радостью и весенним настроением. Все работы неповторимы, красивы и интересны! Особенно понравился стенд с холодным фарфором и игрушками. Самодельные куклы — просто шедевр. И ещё интересны музейные экспонаты. Меня заинтересовал веер. Корсет такой красивый, необычный. У нас состоится традиционная встреча выпускников в конце апреля, жаль, выставка уже закончится. А то с удовольствием бы сходили. Мы всегда посещаем городской выставочный зал и музей.

Подарком для посетителей в этот день стало выступление саксофониста Владислава Хабарова…

Загляните на выставку — за весенним настроением, яркими эмоциями.

Автор Ксения АЕФЬЕВА. Фото Андрея ШАЛЯПИНА.