Петелька за петелькой — как связать себе друга

Сегодня в гостях у редакции — бугурусланская мастерица Анастасия Иванова. Рукодельница создает милые, уютные вязаные игрушки. Побеседовала с Анастасией о её хобби и о том, как оно стало делом её жизни.

Мягкая игрушка – важная вещь для всякого маленького человека. Сжимая в руках такую игрушку, ребёнок чувствует её нежность, теплоту и одновременно — уязвимость. Так, в игре, он учится любить и заботиться о том, кто близок.

Игрушки Анастасии Ивановой словно созданы для этой цели. Даже мне, взрослой, захотелось вспомнить детство и поиграть. Кого только нет среди вязаных зверушек, вышедших из-под руки Анастасии! Вот застенчивый зайка, спрятавший мордочку за длинными ушками. А вот – задорный мишка, яркий лев, трогательный маленький единорог с длинной гривой… Игрушки тактильные: к ним хочется прикасаться, ощущать тающе-неуловимую фактуру пряжи.

— Не получится связать две абсолютно одинаковые игрушки, даже если делать их по одной схеме и из одной и той же пряжи, — считает Анастасия Иванова. – Каждая — со своим характером, настроением, и каждая уникальна.

Любовь талантливой рукодельницы к вязанию родом из детства. Азам мастерства научила мама. Сначала были кружевные салфетки, а позднее – даже предметы гардероба.

— Пока мои одноклассницы на уроках труда шили, я вязала. Не лежала душа к шитью… Учитель разрешил заменить шитьё вязанием, — вспоминает рукодельница.

После школы освоила профессию парикмахера. А хотелось чего-то ещё. Был в жизни Анастасии период увлечения живописью: маркерами и акварелью рисовала портреты, создавала диджитал-рисунки… Но, прислушавшись к себе, поняла, что процесс не захватывает её так, как вязание.

— Как-то увидела в сети мастер-класс по вязаной игрушке и… увлеклась. Приближался Новый год — год Собаки, я и связала маленьких собачек.

Поначалу вязала для дочки. Малышка с восхищением смотрела на то, что получалось у мамы. Просила: «Это мне!» Но потом игрушек стало очень много.

Анастасия влилась в сообщество местных мастериц, стала принимать участие в ярмарках. Сейчас игрушки — не просто вид досуга, но и собственное дело. Анастасия Иванова оформила самозанятость, платит налог на профессиональный доход.

— Очень хорошо, что в городе появились ярмарки мастериц. У нас, бугурусланских рукодельниц, есть чат, в котором общаемся, координируем совместные мероприятия. Вспоминаю свою первую ярмарку в микрорайоне, на День семьи: именно там я поняла, что мои игрушки нравятся людям, — рассказывает Анастасия.

… Мастерица вяжет игрушки уже семь лет. Конечно, с опытом пришла и скорость: маленькие брелочки может связать за 15 минут! На большую игрушку тратит около пяти часов. Анастасия пояснила, что использует крючки, плюшевую или меховую пряжу, набивку (холлофайбер), фурнитуру (глазки, носики и т. д.). В городе не так много магазинов для рукодельниц, выручают маркетплейсы.

— Это занятие умиротворяет. Вязание — моя релаксация, отдушина. Люблю вязать и спицами, и крючком, до сих пор вяжу себе одежду, — делится Анастасия. – Подумываю и о том, чтобы проводить мастер-классы по вязанию – хочу делиться опытом и навыками. Мечтаю расти и развиваться в любимом деле.

Юлия ШУНЦЕВА.