Поисковики Бугурусланского района вернулись из экспедиции в Новгородскую область

Накануне Дня Победы поисковики Бугурусланского района вернулись из экспедиции в Новгородскую область. В ходе раскопок, проходивших в сложных климатических условиях, они подняли останки четверых бойцов Красной Армии. У одного был смертный медальон.

«От героев былых времен не осталось порой имен…»

20 апреля двенадцать членов отряда «Бугурусланский», в основном жители села Михайловка, отправились на традиционную весеннюю «Вахту Памяти». Семеро взрослых и пятеро студентов, проехав на микроавтобусе и легковушке без малого две тысячи километров, прибыли в Парфинский район Новгородской области. Работы в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» организует  штаб экспедиции «Долина» — крупнейшего в стране поискового объединения.

— Работаем здесь уже много лет, мы знаем людей, нас знают, — говорит командир отряда Игорь Бондарь. — Заранее оформили заявку и все необходимые документы. Приехали на место, где в течение ряда лет обустраиваем лагерь. Там уже ждали местные жители Сергей Михайлов и Владимир Журавин, они члены нашего отряда.  Первым делом по традиции установили флагшток, подняли Знамя Победы и флаг отряда. А потом уже занялись палатками и прочими бытовыми делами.

И еще одной традиции не изменяют бугурусланцы. По пути к лагерю делают остановку у деревни Новые Горки. Там несколько лет назад новгородские поисковики обнаружили останки солдат в воронке. У нескольких нашли медальоны, где были указаны районы Чкаловской области, в частности, Северный. Бойцов с почестями похоронили на мемориале в селе Ясная Поляна. А вскоре здесь появился памятник. Говорят, средства выделил уроженец Оренбуржья. Вот к этому памятнику и заезжают наши ребята, словно просят благословения на работу в здешних местах.

Вооружившись щупами, металлоискателями, лопатами, идут в леса и болота, которые здесь повсеместно. Работа кропотливая и трудоемкая. Нужно сделать правильный раскоп, не перемешав слои почвы, просеяв грунт, выбрать кости, включая мелкие фрагменты, вещи. Ведь это последний шанс найти то, что может помочь опознать бойца. Найденные артефакты аккуратно раскладываются на эксгумационном баннере, насколько возможно, воспроизводится скелет человека, производится фотофиксация, оформляется протокол. Всё это передается в штаб «Долины», а затем в Оренбургское областное отделение «Поискового движения России».

— Останки, предметы амуниции, оружие лучше сохраняются в глинистой почве и песке, — комментирует Игорь. — А вот чернозем «съедает» кости, и железо в нем сильно ржавеет.

В 1941-42 годах здесь шли кровопролитные бои. Где принял боец последнюю пулю или осколок, там и остался. И хотя за тридцать с лишним лет на Вахтах Памяти «Долины» подняты и преданы земле тысячи, работы этой, говорят ребята, еще очень много.

— Что с останками фашистов? — переспрашивает Бондарь. — Конечно, натыкаемся, их тут много. Стараемся не трогать: пришли с мечом, пусть лежат там, где от меча и погибли.

Слова песни «От героев былых времен не осталось порой имен, — те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой» очень близки поисковикам. Абсолютное большинство поднятых за годы работы солдат — безымянные. Но сколько радости приносят найденные медальон, награда, чудом уцелевшее письмо, выбитые на ложке, котелке  имя и фамилия — об этом знают только те, для кого раскопки в местах боев Великой Отечественной стали неотъемлемой частью жизни.

Медальон ждет экспертиза

На этот раз бугурусланцам удалось поднять останки четверых. Один из бойцов лежал наверху, прикрытый буквально 3-5 сантиметрами земли, другие — глубже.

— В 2008-м на лесной поляне мы нашли бойца с медальоном, Василия Гаврилова. Тогда на эту поляну пришли ребята из других отрядов, за два дня мы еще 12 бойцов подняли. А десять лет спустя нашли здесь Алексея Свиридова, — рассказывает Игорь. — В этом году привезли его памятную табличку. Пришли на ту поляну, повесили табличку, почести отдали. Дай, думаем, на всякий случай рядышком копнем — и ведь нашли еще одного бойца!

При одном из четверых найденных была бакелитовая капсула — медальон. Когда бережно открыли его, увидели бумажный свиток. Печатный текст сохранился, а вот персональные данные, которые вписывались от руки, не видны.

По этому бумажному свитку эксперты, возможно, смогут установить имя бойца

— Но это раньше,— просвещают меня ребята, — в таком случае считалось, что данные безвозвратно утрачены. Современные цифровые технологии позволяют разглядеть скрытое завесой времени.

По сохранившимся незаметным глазу следам, вмятинам от ручки или карандаша подчас удается прочитать текст и узнать имя бойца, откуда он призывался, где проживали родственники. Вот и найденному земляками медальону предстоит пройти экспертизу.

«А в следующий раз возьмете?»

Уже десять лет в отряде существует молодежное крыло. Это логично: Игорь Бондарь и Сергей Старостин — учителя Михайловской средней школы. И директор Наталья Коркина всегда поддерживает поисковиков. Так вот, школьники и студенты — частые участники экспедиций. И на этот раз бывшие ученики, а ныне студенты нефтяного колледжа и лесхоза-техникума Илья Еранкин, Михаил Бондарь, Сергей Доронин, Руслан Закиров, Никита Сударев попросились в дальнюю поездку.

— Погода в этот раз жестко экзаменовала, — рассказывает Бондарь. — Минусовая температура, палатки заиндевели, выпал снег. Вода в ручье замерзала. Знаете, как согревались? На костре кипятили воду, заливали сорокалитровые фляги и устанавливали их в центре палаток. А ещё заполняли горячей водой бутылки-полторашки — и на ночь в спальники, к ногам. Ну, мальчишки у нас деревенские, закаленные. Но мы их оберегали: в самые холодные дни оставляли в лагере дневалить…

6 мая бугурусланцы участвовали в торжественной церемонии захоронения советских солдат на мемориале в селе Ясная Поляна Парфинского района Новгородской области. С воинскими почестями преданы земле 252 защитника Отечества. Имена 9 из них удалось установить, приезжали родственники. А найденные земляками останки бойца с медальоном пока будут находиться в хранилище. Если после изучения вкладыша специалистами имя воина удастся установить, постараются найти родственников и с ними решить вопрос о месте захоронения.

В День Победы члены отряда «Бугурусланский» разделились на три группы. Одна участвовала в праздничном шествии к мемориалу Воинской Славы в Бугуруслане, другая — в митинге у памятника на территории Михайловской школы, а третья знакомила бугурусланцев и гостей города с экспонатами передвижной выставки, привезенными из экспедиций.

— Когда собирались в обратную дорогу, молодежь наша что-то между собой обсуждала, — говорит Игорь Бондарь. — Потом подошли и говорят: «А вы нас в следующий раз возьмете?» Такое дорогого стоит. Горжусь своими ребятами, честное слово. Значит, правильно мы их воспитываем.

Молодежь хорошо проявила себя в экспедиции

Кстати, для семнадцатилетнего Михаила, сына командира отряда, это была уже девятая экспедиция.

Вера КАБАНОВА.

В весеннем этапе межрегиональной Вахты Памяти "Поисковая экспедиция "Долина" в Новгородской области приняли участие 1841 доброволец в составе 104 поисковых отрядов. В нескольких районах прошли захоронения останков воинов РККА, найденных добровольцами в ходе поисковых работ.